Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

19.01.2022:  «Когда весна придет не знаю…»
Майя Санду провела заседание с сотрудниками дипломатической службы страны.

По случаю Дня дипломата Майя Санду и профильный министр Нику Попеску провели встречу с коллективом МИДЕИ.

На ней Санду поведала об истории успеха, которую мы, граждане Молдовы, как-то не заметили, прощелкали, не просекли. Сама Майя тоже не просекла, посему отделалась обтекаемой фразой, избегая конкретики.

«Вместе мы многого добились в 2021 году, но в 2022 году мы должны сделать еще больше», – заявила Санду. Такое впечатление, что президентка просто бредит. Единственное, чего она и ее приспешники добились в 2021 году – принесли на алтарь личных амбиций собственный народ.

Ну, а в наступившем году Майя свет Григорьевна намерена «продвинуться по четырем направлениям, которые я считаю приоритетными для нашей внешней политики: активизация усилий по европейской интеграции; вклад в безопасную, мирную среду в регионе; поддержка диаспоры и сограждан за пределами страны и экономическая дипломатия», – отметила она.

Насчет «безопасной мирной среды» красиво, но непонятно. Какой среды, окружающей что ли? Майя продолжит ходить в походы с PAS-овскими комсомольцами?
Зато все понятно насчет поддержки диаспоры – это основной электорат «желтопузых» и без его поддержки им не выжить.

«Активизация усилий по европейской интеграции» предвещает, скорее всего, новую лавину трепа о Молдове как «еврочлене», дальнейшие путешествия Санду по планете и жатву урожая кредитов.

Толку от подобной «активизации» немного, зато вреда предостаточно. Экс-премьер Ион Кику указал на тот факт, что стоимость внутренних займов для государства в последнее время выросла почти в три раза. Кику отметил, что это произошло с тех пор как Майя Санду «вытащила страну из изоляции».

«Для того, чтобы иметь возможность платить зарплаты и пенсии, власть заняла на внутреннем рынке на 91 день под 9,98%, что в 2,63 раза дороже для бюджета, чем в сентябре (3,42%) и в 2,66 раза – чем в январе 2021 г. (3,37%).

Майя Санду, почему одалживаете под 10%, раз страна больше не изолирована? Что вы обсуждаете в своих многочисленных путешествиях за рубежом?» – написал на своей страничке в соцсети бывший премьер.

Насчет экономической дипломатии, так это курам на смех. Мы все были свидетелями, как «нагибателя Газпрома» Андрея Спыну самого нагнули так, что он до сих пор распрямиться не может, умоляет главу «Газпрома» Алексея Миллера об уступках и несет гражданам такую околесицу, что слушать противно.

Например, что Молдова покупает газ у «Газпрома» по цене на 54% дешевле, чем рыночная. Тут парнишечка пытается дурить людей и сравнивает цены долгосрочных контрактов с ценами на спотовом рынке. Сравнивать следует с другими долгосрочными контрактами, например, заключенными Венгрией, Сербией, Германией и другими странами. Вот тогда «успехи» экономической дипломатии «хороших людей» предстанут во всей своей красе.

Экономической дипломатии самой Санду хватило лишь на то, что она просила бывшего канцлера ФРГ Ангелу Меркель заступиться в Кремле за Молдову. И это при том, что сама Санду ехать в Москву договариваться о газе категорически отказывалась. Дамочке сподручнее по «крымским панелям» шляться.

Теперь она предлагает нам «дождаться весны, которая обязательно наступит». М-да, как сказано у Салтыкова-Щедрина: «Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним».


Дмитрий Крымов
comunist.md




0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania