Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

21.01.2022:  Хорошо забытое старое
Нет описания.

Молдова начинает ползучее слияние с Румынией.

Глава правительства Молдовы Наталья Гаврилица официально анонсировала проведение 11 февраля этого года совместного заседания кабинетов министров Молдовы и Румынии. Перед этим подобное совместное заседание правительств двух стран состоялось в 2012 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Молдовы Влада Филата (впоследствии отстранённого от должности по обвинению в коррупции и осуждённого на 9 лет лишения свободы за соучастие в выводе из страны средств в эквиваленте одного миллиарда евро).

Таким образом, руководство Молдовы (по Конституции — независимого и нейтрального государства) открыто и вполне осознанно отказывается от своего суверенитета и независимости и запускает процедуру слияния с соседним государством — членом военного блока НАТО.

Следует отметить, что идея отказа от суверенитета Молдовы путем вхождения в Европейский союз заложена в основу программ многих молдавских партий — и в первую очередь партии «Действие и солидарность», контролирующей все органы власти в стране. Даже в названии Министерства иностранных дел присутствуют слова «и европейской интеграции». В своей предвыборной программе партия «Действие и солидарность» открыто говорила о возобновлении совместных заседаний с правительством Румынии. Впрочем, их избирателей, даже выступающих против объединения с Румынией, этот факт не смутил. Для нынешнего поколения молдаван «борьба с коррупцией», «реформа юстиции» и прочие информационные фантики превыше идеи сохранения независимости страны.

Инициатива совместного с Румынией заседания правительств (а фактически встраивание Молдовы во внутрирумынскую повестку) совпала с нарастающим в Молдове газовым кризисом. В двух словах ситуацию можно описать очень просто: у правительства просто нет в наличии средств, чтобы платить за газ по обязательствам перед «Газпромом» в соответствии с заключенным соглашением. Собственники квартир, обладающие автономным газовым отоплением, уже получают астрономические счета за потребленный газ. При этом правительство не скрывает своих намерений повысить тарифы на газ еще как минимум в два раза. Передача пульта управления страной Бухаресту дает правительству Молдовы надежду на то, что румынское руководство возьмет на себя ответственность за газообеспечение территории между Прутом и Днестром.

Происходящее в Молдове заставляет нас делать вывод об иллюзорности независимости политических лимитрофов, в особенности в зоне противостояния России и Запада. Тем более не приходится говорить о каком-либо сопротивлении курсу в условиях фактического отсутствия организованной оппозиции и тотальной апатии населения.


АЛЕКСЕЙ ЛОГОФЕТ,
politnavigator.net
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania