Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

21.01.2022:  Плохим танцорам Кремль мешает!
Нет описания.

«Адвокаты» Майи Санду перекладывают вину за политические провалы партии власти и её лидера на оппозицию и Москву.

Непомерные платёжки за отопление и газ, угроза срыва поставок голубого топлива в Молдову из-за проблем с оплатой, возможный рост тарифов на электричество, рост цен на топливо, товары и услуги вызвали ожидаемое возмущение жителей самой нищей страны Европы. Санду и её окружение, обещавшие Молдове «хорошие времена», оказались политическими и профессиональными импотентами, людьми, не способными управлять страной, властью, вызвавшей катастрофу. И это стало настолько очевидно, что ничего другого, кроме проклятий в адрес руководства страны, разумные граждане уже произносить не могут.

Безусловно, в такой ситуации оппозиционные партии обрушили вал критики на Санду и ее команду. Критикуют все, даже «папа желтых» Влад Филат и «Партия перемен» Штефана Глигора. Но проевропейцы и ЛДПМ говорят о том, что власть должна внести коррективы в свою деятельность, поменять некоторых чиновников, принять эффективные решения, чтобы смягчить энергетический кризис, провести реформы. При этом Санду и ПДС должны продолжать управлять страной. А протесты неприемлемы, они являются саботажем, инспирированы извне.

Другая часть критиков — парламентская и внепарламентская оппозиция — видит ситуацию иначе. Они призывают к протестам и предлагают программу срочных экономических мер по спасению граждан и страны. Для них очевидно, что нынешняя ситуация — итог правления самого слабого в истории Молдовы правительства, результат стратегических ошибок, некомпетентности, поэтому правительство Санду — Гаврилицы должно пасть, уйти в отставку.

В этих условиях представители партии власти и ее «адвокаты», пытаясь придумать оправдание неудачам и проколам «царицы», начали атаки на оппозиционно настроенных политиков.

С одной стороны, как уже приходилось отмечать, Майю Санду стараются представить в роли жертвы политики Кремля. Так, руководитель WatchDog в Молдове и политолог Валериу Паша утверждает, что «этот газовый кризис является гибридной военной операцией агрессии Российской Федерации против Республики Молдова. Это делается не только для того, чтобы нанести экономический вред, сделать нас беднее и неспособными развиваться, но и для того, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в стране». Тема «эксплуатируется агентами влияния Кремля и клептократическими группировками Республики Молдова, маскирующимися под партии».

Другой вечный апологет Санду, экс-премьер Ион Стурза, утверждает, что оппозиционные политики, которых он назвал «наши», уговаривают президента поехать в Москву и поцеловать русским руку за «дешевый газ». А сам кризис возник, потому что «Майя Санду отвергла в обмен на скромное снижение тарифа на газ план «Козак-2», несравненно более опасный, чем первый».

Другими словами, агенты влияния Запада пытаются превратить Майю Санду из политического лузера в героя, объект мести Москвы и атак агентов Кремля. Граждане страдают якобы из-за того, что Санду не захотела поехать в Москву и «поцеловать руку» Путину. Она гордая и непродажная, и вообще, за суверенитет надо платить.

Кому-то объяснения доводы, приведенные Валериу Пашой и Ионом Стурзой, могут показаться даже разумными. Но увы, они выглядят просто смешными, чтобы их опровергать. Почему? Потому что Майя Санду сама пригласила в Кишинев в августе 2021 года замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака и обсуждала с ним все актуальные проблемы, в том числе и необходимость продления контракта по газу. А формула определения цены газа, закрепленная в контракте (70/30), была предложена молдавской стороной. И после заключения контракта Санду говорила, что никаких политических условий Москва не выставляла. Из этого следует, что апологеты президента просто врут. А опровергать ложь — это значит придавать ей вес и видимость правды.

Ситуация является комичной еще и потому, что Ион Стурза — тот самый административный гений, который выплачивал молдаванам пенсию калошами и просроченными продуктами, очень успешно вместе с Владом Филатом занимался «прихватизацией» и стал символом неэффективного менеджмента и коррупции. И защита подобного рода людей лишь ухудшает ситуацию, в которой оказалась Майя Санду.

А лидер «Партии перемен» Штефан Глигор обвинил ряд оппозиционных партий в сговоре с Кремлем и олигархами, окопавшимися в Лондоне. Их цель — считает политик — дестабилизировать ситуацию в стране.

«Попытки «Гражданского конгресса», Партии социалистов, Иона Чебана и его политического формирования, Иона Кику, который ездит в Москву и пытается заручиться поддержкой, — все эти политические проекты действуют по согласованию», — уверен Глигор.

Однако сами обвинения лидера «Партии перемен» говорят, что именно он действует в составе «группы защитников» нынешней власти от справедливой критики и очень боится, что оппозиционные политические силы преодолеют разногласия, выступят единым фронтом против «хороших людей», оказавшихся несостоятельными управленцами, но главное, людьми, которые пытаются вновь захватить РМ и преследуют политических оппонентов. Им мало ареста генпрокурора, лидеров партии, фабрикации уголовных дел, они устраивают атаки на личности.

То, что мы сегодня наблюдаем, все эти попытки представить справедливый протест против невыносимых условий, угрожающих существованию молдавских граждан, в виде заговора, якобы управляемого из Лондона и Кремля, выглядят следствием агонии режима. Есть платежки за газ и отопление, сумасшедшие цены, непрозрачные закупки газа у спекулянтов-трейдеров, бездарные переговоры с «Газпромом», провалы в медицине, сельском хозяйстве. Пожалуй, беспомощность во всем, кроме одного — попрошайничества на Западе, превращения граждан Молдовы и страны в кредитных рабов.

Санду и ее проекту ПДС привалила небывалая удача. Им с помощью послов и зарубежных политиков удалось одурачить избирателей, рассказать, что Молдова станет «полем чудес». И граждане, закопав на этом «поле» золотые монетки (полученные в виде западных кредитов), взрастят «денежные деревья», сказочно обогатятся, и в «Стране дураков» наступят «хорошие времена». Но после ночи обмана всегда наступает утро прозрения. Реальность оказалась другой.

В сентябре 2019 года, рассказывая о своих успехах, тогда премьер-министр Майя Санду сравнила Молдову с кораблем. По ее словам, судно оказалось «без воды и провизии» и «в любой момент могло затонуть». «Рулевое колесо было сломано, якорь утерян, паруса порваны, в то время как экипаж пировал», — витийствовала премьер Санду. А немногие ресурсы, которые оставались на корабле, «были заперты в кладовой, ключи от которой украл предводитель крыс».

С тех пор прошло достаточно времени, корабль был починен, ключи от кладовой оказались у самой Майи Санду, но экипаж по-прежнему пирует, а пассажиры оказались без еды в нетопленных каютах. Рулевое колесо отремонтировали, но выяснилось, что капитан не способен управлять, он не умеет читать карты, не понимает, как работает компас, не позаботился о запасах топлива. К тому же посадил корабль на мель.

И лучшее, что пришло в голову этому «капитану Врунгелю», — дать команду своим подручным, чтобы они убедили пассажиров в том, что корабль вовсе не сел на мель, а плывет. А тех, кто станет говорить правду, запереть в карцер и объявить бунтовщиками, агентами пиратов, которые хотят захватить судно.

Но все это уже не спасет «капитана», у «пассажиров» есть глаза, им холодно, им нечего есть, поэтому вранье подручных не проходит. Участь «капитана» незавидна. Это тот самый случай, когда просто не по Сеньке шапка. И других вариантов, кроме как прогнать липового «капитана» и снять корабль с мели, просто нет.


СЕРГЕЙ ТКАЧ,
mejdurecie.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania