Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.02.2022:  А воз и ныне там…
Немеренко о COVID-прогнозе на декабрь: Признаю, я ошибалась » AlfaNews.md

Нынешняя ситуация с COVID-19 есть ничто иное, как результат провальной кампании по вакцинации населения Республики Молдова.

Ситуация в области здравоохранения день ото дня становится все сложнее и сложнее. И не место здесь иронии, ведь всю серьезность переживаемой пандемии мы все осознаем.

Но, судя по действиям руководства нашей страны, а в особенности министра здравоохранения госпожи Немеренко (ставшей символом некомпетентности нынешней власти), это самое руководство до сих пор не осознало, с чем столкнулась вся наша система здравоохранения. И доказательством тому служит огромный рост заболеваемости за последнее время.

Нет, оно, конечно, клёво – сидеть за компьютером, прихлёбывая вискарик, и критиковать действия своего предшественника, чем и занималась дамочка, тогда ещё не дорвавшаяся до министерского кресла. Но теперь ситуация изменилась, и Немеренко отвечает за важнейший, без преувеличения, фронт противостояния COVID-19! Как говорится: не нравится – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай.

А вот с этим у Немеренко большие проблемы. И если количество заражений ранее было порядка сотен в сутки, то сегодня счет заразившихся идет на тысячи.

Такие удручающие показатели есть ничто иное, как результат провальной по всем статьям кампании по вакцинации населения Республики Молдова. Ни для кого не секрет (только партия власти не в курсе), что очень большая часть населения хочет и все еще питает надежду привиться вакциной Gam-COVID-Vac (Спутник V), но министерство раз за разом обходит эту тему стороной, изобретая все новые отговорки и оправдания. Так, на вопрос, заданный министру здравоохранения в рамках правительственного часа (14 декабря.2021 года), был получен ответ за номером 14/6299 от 20.12.2021, подписанный госпожой А. Немеренко, в котором поясняется, что были начаты две процедуры по закупке данной вакцины, одна из которых провалилась по той причине, что не были предоставлены все документы для организации государственной закупки, во второй было отказано, т.к. срок годности данной вакцины очень мал, что ставит под угрозу процесс вакцинации. Так и хочется спросить: вы что курите, господа? Кто должен готовить пакет всех документов? Вам кого надо пригласить на помощь?

Вакцина Gam-COVID-Vac (Спутник V) дважды завозилась на территорию республики для использования на правом берегу Днестра, и оба раза процесс вакцинации проходил молниеносно, в течение 1-2 дней. Мы помним огромные очереди, которые выстаивали желающие привиться именно этой вакциной. Возникает закономерный вопрос, который мы задаем раз за разом, почему не реализуется право наших граждан на выбор, почему «ориентация» правящей клики ставит под угрозу жизни и здоровье наших граждан? Кто им дал право распоряжаться чужими жизнями? Разве интересы граждан Молдовы не должны быть превыше всего для тех, кто давал присягу, вступая в должности? Или для граждан другого государства интересы граждан Молдовы не так уж и важны?

Еще одна причина провалившейся вакцинации – запоздалое решение о введении третьей дозы вакцины (booster). Те, кто прививались одними из первых, как правило, это были врачи и медицинский персонал, сделали это в марте 2021 года, а значит, третью дозу препарата должны были получить уже в сентябре-октябре 2021 года. Министерство здравоохранения «проснулось» только в конце ноября (приказ Министерства здравоохранения за номером 1089 датирован 24.11.2021 года), потеряв таким образом 2-3 месяца, которые стали фатальными для наших медицинских работников. Создается впечатление, что эти ребята поздно включаются и постоянно кого-то догоняют. Самое плохое в данной ситуации, что чрезмерная заносчивость, недальновидность, обслуживание чужих интересов идет вразрез с интересами наших граждан. И можно с уверенностью сказать, что воз и ныне там, и никаких предпосылок к движению нет, этот воз вязнет все глубже и глубже в проблемах, которые желтая власть создает стране и ее гражданам.


Инга Сибова, депутат Парламента РМ

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania