Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.02.2022:  Власть цикнула
Нет описания.

Центральная избирательная комиссия предлагает радикальные изменения законодательства о выборах.

Законодательство Молдовы – штука гуттаперчевая донельзя, но главный избирательный орган предложил растянуть его дополнительно. До размеров предмета предупредительной санитарии.

На всякий случай инициативу приурочили к Международному дню выборов, который традиционно отмечается в первый четверг февраля. Суть – сделать выборы полностью подконтрольными властям. Так что, если в стране еще остались избиратели, которые считают, что выборы в капиталистическом государстве могут быть в пользу народа, то с наивностью пора расставаться.

ЦИК точно так же находится на службе у правящего класса, как и все остальные государственные институты. Так каких законодательных поползновений можно ожидать от данного органа? Только антинародных.

Но вернемся к конкретике. Скажем, есть два претендента на пост примара населённого пункта. Кто-то голосует за одного, кто-то – за другого. Набравший большее число голосов и есть победитель. Не так ли? Нет, поправляет нас инициатива ЦИК: надо дать право голосовать против обоих кандидатов. По мнению авторов, это даст возможность избирателям решать, заслуживают ли кандидаты, участвующие в выборах, чести занять этот пост. В случае, если «Против всех» проголосует больше всего избирателей, то выборы будут признаны несостоявшимися.

Другими словами, если кандидаты не от PAS (например в Бельцах – Григоришин и Таубер), то можно снять обоих, а затем протащить какого-нибудь «пасюка».

Еще одна из инициатив предполагает проведение выборов не в воскресенье, а в субботу. Это, мол, связано с тем, что большинство помещений, где работают избирательные бюро, находятся в зданиях учебных заведений, что создает сложности для проведения занятия в понедельник – на второй день после выборов.

Какая забота о детях! И что это за сложности? Со времен СССР в школах голосовали. Очевидно, потребовался лишний денек для подтасовки результатов.

Кстати, а сложности при получении образования в онлайн-формате ЦИК не пугают?

Имеется предложение о проведении выборов в течение двух дней – как на участках за рубежом, так и внутри страны. По мнению авторов инициативы, это особо важно в период пандемии, дабы избежать массового скопления людей на избирательных участках.

О какой массовости речь? Явка на голосование с трудом составляет 30% от числа избирателей, так что можно прекрасно справиться и за один. Другое дело – сложности с подвозом на участки зарубежного электората. Там можно не успеть, и «королева диаспоры» не досчитается сколько-то процентов голосов. Потому-то в инициативе ЦИК говорится об увеличении количества избирательных участков за границей. Хотя большой вопрос: нужны ли нам голоса этих людей, давно оторвавшихся от молдавских реалий и в Молдову возвращаться не намеренных?

Сокращение с десяти до пяти тысяч минимального количества подписей, необходимого для регистрации кандидатов на пост примара Кишинева, тоже вполне объяснимо. Столица – лакомый кусочек, и оставлять ее в «не наших» руках попросту преступно.

Что ещё? «Абсолютно все средства, которые конкуренты на выборах получают с нарушениями законодательства, должны быть изъяты в пользу государственного бюджета». Вроде бы правильно, но ведь трактовать нарушения будет ручная жёлтая юстиция.

Согласно концепции ЦИК, депутаты парламента должны иметь возможность инициировать референдумы всех типов, а правительство – как конституционный, так и консультативный референдумы.

Нет ли в данном случае опасности утери государственности? А что, парламентское большинство, игнорируя оппозицию, принимает решение о референдуме в пользу присоединения к Румынии. Считать голоса на этом мероприятии будет ЦИК, выдвинувший инициативу, так что итог заранее предсказуем. Может, я слегка и утрирую, но, учитывая вновь вспыхнувшую любовь официальных Кишинева и Бухареста, такое развитие событий отмести нельзя.

Напоследок председатель ЦИК Анжелика Караман заявляет: «Реформа электорального законодательства необходима в связи с проблемами, выявленными при организации прошедших выборов решениями Конституционного суда, консультативными заключениями международных партнеров, а также выводами и рекомендациями миссий по наблюдению за выборами».

А не много ли на себя ЦИК берет? По Сеньке ли шапка? Подобного рода «изменения» должны всенародно обсуждаться и выноситься на референдум. Мы все прекрасно понимаем, что у нас в стране каждый суслик – агроном, но откуда столько сусликов? Откуда берутся праздники вроде Международного дня выборов? Кто их учреждает, кто празднует? Хотя спасибо, что назначили на первый четверг месяца, значит, можно смело ответить на циковские инициативы: после дождичка в четверг!


Сергей Иванов
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania