Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.02.2022:  Партия проиграна! Готовить ли Санду свои чемоданы?
Нет описания.

Правительство Натальи Гаврилицы эксперты называют самым слабым, неудачным и даже глупым за всю историю Молдовы. Но на какие жертвы готова пойти ПДС, чтобы сохранить власть?

Появились очень важные индикаторы, указывающие, что время правительства Натальи Гаврилицы вышло. Оно не способно справляться с возникающими проблемами и нуждается в замене.

Ни в одной отрасли не был зафиксирован прогресс, кроме получения грантов и кредитов. Но в этом нет заслуги руководства страны, так как поддержка выделяется под западный курс властей и антироссийские действия.

Что точно указывает близкий конец правительства Гаврилицы?

Получив абсолютную власть, Санду и ПДС проиграли все свои политические битвы и утратили главное — доверие граждан.

История с отставкой генерального прокурора превратилась в политическую травлю Александра Стояногло. Журналисты шутят, что на него скоро повесят события 7 апреля, вооруженный конфликт 1992 года и «развал часовни» из культового фильма «Кавказская пленница». За много месяцев гражданам не представлено ни одного убедительного доказательства виновности Александра Стояногло, он стал политическим «мучеником».

Газовый кризис не останавливается, и власть затеяла войну с «Газпромом» по поводу финансового аудита. Шансы, что в один прекрасный момент российский холдинг выйдет из соглашений, очень велики. Все проблемы во взаимоотношениях с «Газпромом» являются следствием некомпетентности молдавских властей. Страна могла бы получать более дешевый газ, если бы не устраивала конфронтацию с Москвой, а вела диалог, как и предлагал в августе 2021 года заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.

Новую напряженность в ближайшие дни вызовут поставки электричества, ожидается рост тарифов и новая волна подорожаний всего.

Начались протесты оппозиционных сил и по отраслям. Забастовка транспортников фактически вызвала в стране коллапс.

Настоящий административный бунт возник в Гагаузии. Депутаты автономии поехали в Москву решать вопрос снижения цены на газ или получения голубого топлива в качестве гуманитарной помощи, так как в автономии возникла катастрофическая ситуация. Местные власти больше не считают нужным сотрудничать с Кишиневом, столичных чиновников игнорируют. Их не признают. Это очень серьезный звоночек для Санду и ее команды. Если «Газпром» пойдет навстречу гагаузским депутатам, репутации правительства будет нанесен чувствительный удар. Всем станет ясно, что с Москвой можно договориться. Но даже если цена для региона не будет снижена «Газпромом», все происходящее является позором для центральных властей.

Чтобы отвлечь внимание населения от собственных неудач, ПДС устраивает показательные аресты политиков и их преследование. Например, если бы для ареста Игоря Додона существовали убедительные основания, а не предположения, то его немедленно бы задержали. Но почетного председателя ПСРМ периодически вызывают на собеседования, хотя эксперты знают, что в 2008 году любой серьезный вопрос (а поставка электроэнергии относится к таким) решался на самом верху, то есть у президента Воронина.

Аресты экс-депутатов вызывают еще больше вопросов. Так как очевидно, что существуют основания для задержания и для бывших парламентариев от ЛДПМ и ЛП того созыва. А главное — таких одиозных политиков, как Юрий Лянкэ. Но бывших коллег по партии «опричники» Майи Санду не трогают. Наоборот, она назначает их на важные должности (Дорин Речан).

Прошло достаточно много времени для того, чтобы задержать и экстрадировать главных организаторов «кражи века», вернуть похищенное. Но ничего в этом направлении также не было сделано.

Притчей во языцех стала кадровая политика ПДС и Санду. Родственники и соратники занимают хлебные места и ведут себя вызывающе. Скандалы следуют один за другим. Чего стоит мутная история массовой вечеринки в день прокурора, где якобы не было ни одного прокурора.

А циничное высказывание депутата и политолога Оазу Нантоя? «Хорошие времена» видите ли, были лозунгом, и их приход определяется анализами Оазу Нантоя, а не благополучием граждан. Такого бесстыдного признания, предполагающего, что массы — быдло, что их откровенно покупали предвыборными обещаниями, показывая бусы, не помнит молдавская политика.

Последняя громкая история — конфликт депутата ПДС Александра Трубки с представителями НПО в области экологии. «Желтый» начальник угрожал НПО перекрыть западное финансирование, оскорблял их. Партийные шефы заставили зарвавшегося руководителя извиниться перед общественниками и журналистами.

Все эти экономические и социальные катастрофы, политические преследования и скандальные истории привели к утрате главного — доверия граждан к победившей на выборах политической силе. И в условиях, когда цены на все товары и услуги и дальше будут расти, во всех областях обстановка будет ухудшаться, авторитет ПДС и Санду станет сокращаться как шагреневая кожа. Этот процесс уже фиксируют опросы общественного мнения. Сегодня, пусть немного, но уже опережает ПДС оппозиционный блок коммунистов и социалистов. И это при том, что пока они не проявляют какой-то повышенной активности, а просто выжидают момента для нападения.

Другими словами, и граждане, и эксперты, и оппозиция убедились, что власть не справляется. Приближается момент, когда требования отставки выйдут на первый план и могут быть поддержаны широкими массами.

Таким образом, обстоятельства вынуждают Майю Санду действовать. Она не может пустить все на самотек, иначе это окончательно уничтожит и ее собственный рейтинг.

И уже в экспертных кругах обсуждают разные варианты ответа. Некоторые говорят о том, что возможен уход ряда депутатов из ПДС. Также обсуждается вариант раскола правящей фракции. Эту комбинацию якобы хотят устроить «сверху», чтобы затем на одну из групп свалить все неудачи. Но такие маневры вряд ли могут спасти ПДС. Санду придется пожертвовать чем-то более серьезным. Скорее всего, это будет правительство.

Но здесь существует серьезная опасность. Отправить в отставку правительство — значит признать свое поражение. Это приведет к тому, что ПДС окажется в свободном падении. И повторит судьбу ЛДПМ или платформы «DA». Западным партнерам придется создавать и накачивать в Молдове новый проект. А заметных и харизматичных лидеров пока нет. Это означает новое укрепление левых сил и позиций Москвы.

Следовательно, Майя Санду и ее западные покровители будут сохранять у власти правительство Натальи Гаврилицы. Но рейтинг нынешнего главы кабмина в пределах социологической погрешности. И Гаврилица вместе со своими министрами-неудачниками будут тянуть на дно весь проект ПДС, включая президента.

Ситуация усугубляется тем, что на скамейке запасных у «желтых» никого нет. Все, кого они могут привлечь, — люди из ЛДПМ с нулевым доверием. И возникает замкнутый круг.

И наконец, прибывшему новому послу США придется разруливать эту ситуацию, потому что очевидно, что интеллектуальных и управленческих ресурсов у президента и ее команды недостаточно. Каждый их новый шаг лишь ухудшает дело.

Но в любом случае, даже при подключении ресурсов посольства США в целом прогноз является неутешительным, потому что по-настоящему сильная игра против ПДС еще и не начиналась.

А есть и внешний фактор международного противостояния. В беседах руководителей крупных стран и в документах по безопасности постоянно всплывает Молдова и военное российское присутствие в Приднестровье. Но глобальное противостояние, если перерастет в военные действия, взорвет и Молдову.

С какой стороны не посмотри, приходишь к выводу: наступил момент, когда Санду нужно приводить в порядок свои вещи. Потому что может случиться и так, что времени на упаковку чемоданов не будет. Придет американский посол, похлопает Майю Григорьевну по плечу, как в свое время Плахотнюка, (а может, погладит по ручке) и, глядя в глаза, скажет очень неприятные слова: «Ваша песенка спета».


Сергей Ткач, mejdurecie.md

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania