Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

18.02.2022:  Закрыть границу?
Нет описания.

В Кишинёве опасаются наплыва беженцев из соседней страны.

«Молдова и Украина соединены почти 900 километрами границы. Ситуация в соседней стране продолжает накаляться и скоро дойдёт до своего предела. Сегодня вся мировая пресса только и делает, что говорит о неизбежной войне Украины с Россией. При этом события развиваются необычайно быстро: иностранные дипломаты уезжают из Киева, местные украинские олигархи отправляются в свои заграничные имения, а лидеры западного мира призывают граждан не посещать Украину», — сообщает интернет-издание «Эхо Молдовы»

По мнению издания, подобная ситуация не может не угрожать национальной безопасности Молдовы, которая неожиданно оказалась в центре потенциального конфликта. И речь идет не о том, что Россия действительно может «напасть» на Украину, — такое сложно себе представить по объективным причинам. Зато легко можно представить ситуацию с провокациями со стороны как украинских, так и иностранных военных, которых сегодня достаточно на территории соседней страны. А Киеву ничего не помешает устроить провокацию на границе и с непризнанными ДНР и ЛНР, и с непризнанным Приднестровьем, обвинив во всем Россию. Понятно, что «международная общественность» встанет на сторону Киева, который и начнет эскалацию военных действий под громкое одобрение западной прессы, отмечает «Эхо Молдовы».

Для Молдовы же подобное развитие событий может оказаться губительным, и прежде всего потому, что через границу хлынет поток беженцев. Опасность состоит в том, что с беженцами в Молдову могут проникнуть и группы неонацистов, которых в соседней стране предостаточно, и там они себя чувствуют хозяевами. А учитывая восемь лет гражданской войны, все они прекрасно вооружены.

«И вот тогда нам уже будет не до дружбы с Украиной или разногласий с Россией, нужно будет спасать государство от дестабилизации и военных действий, но уже на собственной территории. Особенно опасно такая перспектива выглядит на фоне неурегулированного конфликта в Приднестровье, который могут попытаться использовать для втягивания Молдовы в региональный конфликт. С учетом всего этого разумным решением было бы временное закрытие границы с Украиной», — предлагает «Эхо Молдовы».

А другое молдавское интернет-издание NewsMaker опубликовало мнения политологов и политиков Молдовы по поводу вероятного военного конфликта в соседней стране. Хотя все они не считают подобный сценарий вероятным. Однако если это все же произойдет, Молдову также ожидают потрясения — от энергетического коллапса до оккупации, считает бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре. По его мнению, в стране нет боеспособной армии, которая смогла бы остановить даже армию Приднестровья, не говоря уже о России. В то же время он отказывается верить в то, что Россия готовит «вторжение» на Украину, называя все эти западные прогнозы «декларацией нервов».

По мнению политолога Виктора Жука, в случае «горячей» фазы войны, в которую он также не верит, основной проблемой для Молдовы будут беженцы.

«Для руководства Украины самое главное — не поддаваться на провокации, если они будут, и не начинать наступления на Донецкую и Луганскую самопровозглашенные республики. Я думаю, что президент Зеленский понял это», — советует политолог.


fondsk.ru


0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania