Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

18.02.2022:  Редкая птица Наталья Гаврилица
Нет описания.

Премьер готова переложить собственные промахи на кого угодно.

Поскольку «желтопузики» боятся ответственности, как чёрт ладана, они готовы свалить свои грехи на кого попало. Например, президентка заявила, что не царское это дело — заниматься газовым кризисом, переложив ответственность на «Молдовагаз», теперь же ее подружка Наталья Гаврилица на голубом глазу объявляет, что в том, что Молдова вышла в чемпионы Европы по росту цен, виновата не она и её кабинет, а… глава Национального банка Октавиан Армашу. М-да, как написал бы Ляпис-Трубецкой, «премьером зорким был Гаврила, Гаврила крайних разглядел».

«Напоминаю, что основной задачей Национального банка являются обеспечение и поддержание стабильности цен. Поэтому я бы предложила адресовать вопрос о росте цен Национальному банку. Они (НБМ) должны рассказать, что было сделано за последние пять месяцев для управления инфляцией», — сказала премьер в эфире одного из телеканалов. При этом Гаврилица объясняет рост цен в Молдове «международным кризисом» и «малым, несовершенным и очень несбалансированным рынком» республики.

Интересно премьерка пляшет: в стране газ подорожал в три раза, электроэнергия — почти что в два раза, нефтепродукты каждый день растут в цене, а Нацбанк получается виноватым в росте цен. Хорошенькая позиция, ничего не скажешь! Уж больно смахивает на перекладывание с больной головы на здоровую.

Возникает законный вопрос: а что глава НБМ, он сам по себе? Власть не контролирует, что он делает? Тогда зачем вы нужны, только зарплату получать? Разве НБМ заключал газовый контракт, разве он контролирует НАРЭ и определяет цены на бензин и солярку? Разве он принимает сдерживающие меры на рост продуктов первой необходимости? Что ж, если так, то давайте вы все шагайте лесом, а губернатор Нацбанка пусть руководит страной!

Но в Нацбанке даже монетарными методами не могут ничего сделать, ведь инфляция импортируется вместе с газом, электроэнергией, нефтепродуктами и далее по цепочке от их производных. Чего не в состоянии понять кучка неучей, пребывающих у власти.

Экс-премьер Ион Кику назвал безответственными высказывания Натальи Гаврилицы: «Такие безответственные заявления являются, по сути, прямым приказом НБМ увеличивать базисную ставку и дальше. Европейцы держат эту ставку на уровне нуля, чтобы помогать экономике в эти трудные времена. Наши уже подняли до 8,5 %, но госпожа премьер хочет большего».

Все правильно, в одном только ошибся бывший премьер — это не безответственное заявление, а заявление полного непрофессионала.

Сам Октавиан Армашу рассказал, что выросшая на 2 процентных пункта базовая ставка автоматически приведет к росту процентных ставок на рынке — и по кредитам, и по депозитам.

Выражаясь бытовым языком, гражданам, взявшим кредит в коммерческих банках, задним числом повысят ставку по кредиту без их согласия. Это приведет к сворачиванию различных социальных программ, таких как «Первый дом».

Но ничего, утешает нас Майя Санду, а следом за ней депутат PAS Раду Мариан, придет весна и будет все легче. Ошибаетесь, «оамень бунь», а попросту брешете. Не будет. Мадам Гаврилица уже намекнула, что компенсации за повышение электроэнергии правительство платить не будет. И нового виноватого найдет: во всем виноват народ, и вообще, его надо наказать.


Иван Лекарев
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania