Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.02.2022:  Готовы повторить! Обращение ЦК Партии коммунистов Республики Молдова
Нет описания.

Уважаемые граждане Республики Молдова!

Сегодня, 25 февраля 2022 года, исполняется 21 год с того дня, когда Партия коммунистов одержала на парламентских выборах убедительную победу и возглавила Молдавское государство.

Это было действительно историческим событием. К тому моменту исполнилось уже десять лет, как не существовало ни Советского Союза, ни социалистической системы. Коллективный Запад объявил о своей безоговорочной победе в холодной войне. Единственной идеологией, которая насаждалась на всем постсоветском пространстве, был антикоммунизм.

И вдруг в самом центре Европы коммунистическая партия пришла к власти демократическим путем. Да не просто пришла к власти, а с подавляющим преимуществом и конституционным большинством. И произошло это вопреки оголтелой антикоммунистической пропаганде, которая больше десятилетия отравляла умы граждан.

Значение этой победы сложно переоценить. Международное коммунистическое, рабочее движение получило новый импульс.
Оказалось, что все не так безнадежно, как виделось в начале 90-х. Оказалось, под красным флагом с серпом и молотом можно не только бороться, но и побеждать. И пусть страна, в которой компартия триумфально вернулась к власти, была совсем небольшой, ее пример стал вдохновляющим для приверженцев левой идеи во всем мире.

Для самой Молдовы эта победа стала определяющей. К тому моменту казалось, что потенциал независимости страны полностью исчерпан. За десятилетие сомнительных экономических экспериментов, шоковой терапии, разнузданного воровства новых национальных элит Молдова осталась без промышленности, без своей гордости — сельского хозяйства. Гигантские задолженности по зарплатам и пенсиям. Веерные отключения электроэнергии. Безработица. Нищета. Криминальный беспредел. Социальная безнадега выталкивала из страны сотни тысяч граждан, которые разъезжались по свету в поисках куска хлеба. Казалось, что еще совсем немного, и молдаване безропотно откажутся от независимости, которая не принесла им ничего, кроме разочарования и бед.

Массовое голосование за Партию коммунистов 25 февраля 2001 года было в какой-то мере жестом отчаяния: если и у этих не получится, то не получится уже ни у кого. Нас выбрали, чтобы мы оттащили Молдову от края пропасти, вернули гражданам надежду, а стране — заслуженное будущее. И мы это сделали!

Ни до, ни тем более после восьмилетнего периода правления ПКРМ независимая Молдова не добивалась таких впечатляющих результатов — в росте экономике, реализации социальных политик, в борьбе с преступностью и коррупцией, в успешной внешней политике. Ни до и ни после люди не ощущали себя настолько защищенными, уверенными в завтрашнем дне, как в тот период.

Коммунисты не сталкивали людей лбами, не раскалывали общество. Напротив, пытались объединить его вокруг идей созидания, государственного строительства, высоких патриотических идей. Этому была подчинена как внутренняя, так и внешняя политика государства. Впервые за долгие годы люди ощутили, что у маленькой Молдовы могут быть собственные интересы.

Интеграционная открытость, пропорциональное сочетание взаимовыгодных отношений как с Западом, так и с Востоком примирило, консолидировало разнородное молдавское общество, для которого вопросы геополитики всегда были очень чувствительны. Итогом такой политики стал настоящий инвестиционный бум, как следствие — констатированная всеми ведущими экономическими изданиями устойчивость к разворачивавшемуся мировому финансовому кризису.

Модернизация, запущенная коммунистами, коснулась всех областей жизни, всех систем жизнеобеспечения государства — от медицины и образования до экономики. Люди высоко оценили эту сложную работу. Трижды подряд ПКРМ уверенно и единолично побеждала на парламентских выборах.

Те, кто пришел после нас на волне погромов 7 апреля 2009 года, получили хорошее наследство. Крепкую экономику, развивающуюся науку, сбалансированную социальную систему, и главное — консолидированное, нацеленное в будущее общество.

Во что превратили они страну, в которой только-только наладилась жизнь? Они, прикрываясь бодрыми проевропейскими лозунгами, фактически вернули ее в то же унизительное состояние, в котором она пребывала в первые десять лет независимости. Они обокрали, ограбили ее. Они установили олигархическую диктатуру. Они вновь раскололи общество, внеся в него смуту и ненависть. Неважно, как они назывались и называются. Вот уже 13 лет они грабят, насилуют, унижают, разваливают собственное государство.

И сегодня на Партии коммунистов вновь лежит огромная ответственность: объединить всех, для кого Молдова — единственная Родина; всех, кто готов сражаться за ее независимости и суверенитет. Объединить, чтобы дать решительный бой предателям и захватчикам.

Учитывая весь предыдущий опыт ПКРМ, есть уверенность, что партия справится и с этой исторической миссией.


Центральный комитет ПКРМ
25 февраля 2022 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania