Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

04.03.2022:  Пандение рейтинга! Проблемы в здравоохранении: доверие к врачам серьёзно подорвано
Нет описания.

Отсутствие квалифицированного персонала и техники, необходимой для оказания медпомощи, — главная проблема, с которой столкнулась отечественная система здравоохранения в период эпидемии. Отмечается огромная текучесть кадров. За последние 10 лет сферу покинули более 800 специалистов.

Итак, дефицит кадров — проблема номер один для молдавского здравоохранения. Усугубила ситуацию пандемия, которая унесла жизнь многих граждан страны и в том числе десятков врачей, а некоторых из них вынудила уволиться. Хотя, по словам руководства Минздрава, «с начала эпидемии очень старались уберечь от заражения коллег из группы риска».

В последние годы в Молдове ощущается острый дефицит врачей и медсестер. Например, в столице не хватает 100 семейных врачей, а ведь их в Кишиневе всего 500. Что это значит? Представьте, что один район, как Ботаника или Рышкановка, остался вообще без семейных врачей. А нагрузка на остальных просто неимоверная. И это в период эпидемии.

***
Сегодня в стране больницы есть только в районных центрах, городах и столице. Известно, что на деньги ЕС была внедрена Автоматизированная информационная система «Стационарная медицинская помощь». Она успешно применяется в 15 больницах страны, обеспечивая эффективное управление и коммуникацию между врачами. Создаются и сохраняются истории болезни. Идет учет всего: анализов, исследований, назначенных и употребленных лекарств. Есть такая система и в Больнице скорой медицинской помощи. Но до сих пор у министерства есть проблемы со статистикой, нет точного учета заболевших и умерших от коронавируса.

В Комратском районе нагрузка на медработников выше всех норм. Не хватает семейных врачей, лаборантов. Нет работника УЗИ, терапевта, рентгенолога, хирурга, педиатра. В районной больнице не хватает терапевтов и хирургов, реаниматологов и анестезиологов, травматологов, окулистов и кардиологов. В пяти селах нет семейных врачей. Туда 1–2 раза в неделю приезжают на прием из соседних сел. А «срочных» пациентов приходится направлять в Комрат или Кишинев.

Большой проблемой в стране остается то, что подавляющее большинство врачей — уже пенсионеры либо находится в предпенсионном возрасте. К примеру, в Комрате работает всего девять семейных врачей, из которых пять — пенсионеры. «Если они уйдут на заслуженный отдых, то на 20 участках останется всего лишь четыре врача, — рассказывает директор Центра здоровья Комрата Ирина Тодорова. — Если уйдут пенсионеры, покрытие будет менее 50 %. А в отпускной период или когда кто-то заболевает, ситуация становится просто катастрофической».

***
«Омикрон» — новый вариант, и вакцина не защищает на 100 %, поэтому и заболевают доктора, — объясняет Ирина Русу, врач-инфекционист больницы имени Томы Чорба. — Медики в большом контакте с больными, вирус приобретают на работе. Общаются между собой в «зеленой зоне», где меньше используют защитный материал... Но в основном у тех, кто привит, болезнь протекает легко, без особых осложнений».

Итак, борьба с ковидом идет и, как отмечают специалисты, довольно успешно. В Минздраве сообщили, что в связи со снижением уровня заражений в стране власти решили смягчить некоторые ограничения. Школы, колледжи и университеты возвращаются к обычному режиму работы с физическим присутствием учащихся. В населенных пунктах, где действует оранжевый код ковид-опасности, кафе и рестораны могут полностью заполнять свои залы, но все посетители должны предъявить ковид-сертификаты. В фитнес-клубах и спортзалах разрешили проводить групповые занятия, и тоже с ковид-сертификатами. А в населенных пунктах с красным кодом трибуны могут быть заполнены только на 50 %.

***
А как сегодня помогают другим больным? По статистике 56 % всех смертей в Молдове — от сердечно-сосудистых заболеваний. Но не афишируется количество раковых больных, многие из которых остаются один на один со своей бедой. Потому что добраться до своего врача нет ни сил, ни возможностей. В Онкоинститут без денег даже не зайти. Хочется порекомендовать чиновникам из Минздрава: загляните инкогнито в учреждение утром, ко входу в приемный покой. И вам многое станет ясно. Но все-таки, несмотря на возраст и повышенные риски заразиться коронавирусом, многие врачи продолжают нести свою службу. «С удовольствием уступим место молодым, как только придут, говорят они. — Однако молодые люди не хотят работать в государственных учреждениях». Да, сегодня очень нелегко в медицине, но от этого человечность никто не отменял. Понимая ужасную усталость медиков, особенно в «красной зоне», все же хочется с их стороны хотя бы сочувствия.

А чиновники министерства все беды сваливают на предшественников. Конечно, это легко и удобно, тогда как отвечать за собственную несостоятельность и бездеятельность совсем не хочется.


Анна Серегина, eNews

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania