Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

07.03.2022:  Памяти человека и революционера!
No description available.

7 марта молдавские коммунисты по традиции возложили цветы к памятнику Сергею Лазо в Кишиневе

Открывая памятный митинг, посвящённый 128-й годовщине со дня рождения Сергея Лазо, первый секретарь Кишинёвского муниципального комитета ПКРМ, депутат парламента РМ Николай Русол отметил историческую значимость личности молдавского коммуниста.

Имя этого человека в советское время знал каждый. Сергей Лазо — революционер, жизнь и смерть которого были окружены ореолом героизма.

Сергей Георгиевич Лазо родился 7 марта (23 февраля) 1894 года в селе Пятра Бессарабской губернии (ныне — Молдова). Родители его были дворянами. Сергей учился в Технологическом институте Петербурга, затем на физмате Московского университета. Принимал участие в деятельности революционных кружков.

Когда началась Первая мировая война, Лазо выучился в Московском военном училище и стал офицером. В декабре 1916 года он получил назначение в Красноярск, в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк. В Красноярске он познакомился с политическими ссыльными и стал вести пораженческую пропаганду. Вступил в партию эсеров.

Весной 1917 года он побывал в Петрограде, увидел Ленина и проникся идеями большевизма. После возвращения в Красноярск Сергей Лазо встал во главе мятежа и взял власть в городе в свои руки. Он арестовал Енисейского губернатора и чиновников. Подчинил себе Омск и стал военным комендантом в Иркутске к концу 1917 года.

В марте-августе 1918 года он командовал Забайкальским фронтом, стал большевиком. После падения власти большевиков в Сибири занимался борьбой с А. В. Колчаком.

В апреле 1920 года Лазо был схвачен японцами и, как гласила легенда, в мае 1920 года был сожжен заживо в паровозной топке. Сегодня эта легенда подвергается сомнению. Но точная дата гибели Лазо так и неизвестна.

В Кишиневе герою революции и гражданской войны 28 декабря 1982 года установлен памятник. Памятник отлит из бронзы и стоит на постаменте из гранита. Его высота – 7,5 метров. Над скульптурным сооружением работали скульпторы Е. Зибров, Б. Дубровин, Б. Дюжев и архитектор Е. Кутырев.

Сегодня этот масштабный, представляющий собой культурную, историческую и художественную ценность монумент заново отреставрирован, в чем немалая заслуга муниципальных советников левого толка, в том числе и коммунистов.

No description available.


comunist.md

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania