Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

08.03.2022:  «Идём, идём, весёлые подруги!»
Лучшие фильмы к 8 Марта!

8 Марта — Международный женский день.

В 1908 году, 8 марта, по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации более 15 тысяч женщин собрались на митинг, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда.

Через несколько лет этот день стал отмечаться как День солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Со временем во многих странах он стал называться Международным женским днем. С той знаменательной даты прошло 114 лет. В 1918 году в Советской Конституции были заложены политические, трудовые и гражданские права женщин. Только вдумайтесь, в преддверии выборов в первую Государственную думу в 1906 году был издан царский манифест с указанием тех, кто не допускается до участия в них: находящиеся в местах заключения, психически больные и… женщины. И поэтому странно слышать заявления, что 1917 год не сыграл решающую роль в изменении положения женщин.

До революции и особенно после — всё понятно. Женщины борются за свои права не работать исключительно кухарками, няньками, посудомойками (кстати, обратите внимание, что мужской формы названия этих профессий просто даже в языке нет).

Советская власть расставила все по своим местам. Женщины получили все гражданские права, занимали руководящие должности, в том числе и высшие (вспомним незабвенную Екатерину Фурцеву), становились депутатами и директорами предприятий. А Восьмое марта стал один из любимейших праздников нашей страны.

После перестройки праздник изменился: он полностью трансформируется в гендерный праздник. Сейчас 8 Марта — праздник «милых женщин», розового цвета, подарков и цветочков. Но вообще-то, Международный женский день возник не для того, чтобы женщин поздравляли с половой принадлежностью. Касаемо Республики Молдова, отметим, что в самой народной из молдавских политических партий — ПКРМ — гендерный вопрос никогда не являлся предметом каких-либо разногласий. Партия всегда была и остается одинаково открытой как для мужчин, так и для женщин. Главными критериями являются человеческие качества, желание работать, следовать идеям социальной справедливости.

По таким же принципам, включая профессиональные навыки, коммунисты выдвигали кандидатов на ответственные посты. Точно так же всегда составлялись и списки кандидатов в депутаты. Женщин в Партии коммунистов всегда было много, возможно, еще и потому, что и в политике в своем большинстве представительницы прекрасной половины человечества ведут себя более порядочно в сравнении с иными деятелями мужского пола.

Именно этими деятелями судьба Международного женского дня в конце 2017 года была поставлена под вопрос. Вдруг зазвучали голоса и даже серьезные предложения со стороны Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты внести изменения в Трудовой кодекс Республики Молдова и удалить из списка праздничных нерабочих дней 8 Марта и 1 Мая.

Якобы это праздники — чуждые Молдове, они привнесены «оккупантами» из России, и если их убрать, сделать эти дни рабочими, экономика страны поднимется на невиданную высоту. Против этой глупости выступили коммунисты, женские организации, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы. Им удалось отстоять женский праздник.

Сегодня наша Родина Молдова снова переживает нелегкие времена. Сколько неимоверных усилий приходится прилагать женщинам для решения насущных вопросов: чем накормить детей, как дать им достойное настоящее и будущее, как обеспечить родителям спокойную старость,
а внукам — счастливое детство.

Но именно любовь и забота каждой из них поддерживают семьи, родных и близких. Даже там, где угас свет, где кажется положение безвыходным, надежду приносит женщина.

Что касается мужчин, вы, и только вы, дорогие женщины, своим примером, своим каждодневным подвигом придаете им уверенность в завтрашнем дне. Поэтому мы, мужики, сделаем все, от нас зависящее, чтобы сегодня женщины не только имели право получать поздравления и слышать пафосные речи от властей в свой адрес в этот праздник, но и обладали правами на достойную зарплату, на воспитание своих детей с уверенностью в том, что они будут защищены с самого рождения и до вступления во взрослую жизнь.

Дорогие и милые наши женщины, для лучшей жизни в нашей Молдове, семейного счастья, уважения к нашей труженице-женщине мы должны вернуть власть народу. Сделать Молдову цветущей и родиной для всех представителей народов, проживающих в нашем благодатном крае. Это могут сделать только коммунисты, по-настоящему любящие свой народ и нашу Молдову, ее язык и великолепную историю. Знайте, этого не сделает ни Санду со своей бандой, ни уличные пустозвоны. Этого им не дано.

С наступающим праздником вас, праздником весны и любви, дорогие наши, милые и любимые женщины! Будьте счастливы!


COMUNIST.MD
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania