Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.03.2022:  Нейтральная полоса
Депутаты Блока коммунистов и социалистов представили законопроект о постоянном  нейтралитете Республики Молдова | IPN

Парламентская фракция Блока коммунистов и социалистов предложила парламенту принять закон о постоянном нейтралитете Молдовы.
Документ предусматривает установление четкого механизма обеспечения нейтралитета и безопасности государства.

Вице-председатель парламента Влад Батрынча заявил, что цель законодательной инициативы – консолидировать конституционный принцип страны, она не преследует политические или идеологические цели, а также документ не связан с событиями на Украине.

Секретарь ЦК по идеологии Партии коммунистов, парламентарий Константин Старыш напомнил, что данная инициатива обсуждается в стране около десяти лет. «Законопроект призван укрепить нейтральный статус страны, избавится от попыток трактования конституции. В эти дни мы все поняли, как важно сохранять нейтральный статус для такой маленькой страны», — отметил Старыш.

Влад Батрынча призвал депутатов PAS поддержать законопроект, отметив, что его фракция готова к консультациям по поводу этой инициативы. Он пояснил, что нейтральный статус может дать значительные преимущества – как в области безопасности, так и социально-экономические.

И что, вы ждёте ответа? Он есть у них. Председатель парламента Игорь Гросу назвал законопроект, зарегистрированный депутатами «Красного блока», как инициативу с предвыборной направленностью, видимо забыв, что до выборов еще три года. «Сближение Республики Молдова с Европейским Союзом и получение статуса страны-кандидата на вступление, не предполагает отказ от нейтралитета, предусмотренного Конституцией, – заюлил спикер. – В нынешней ситуации партии должны меньше смотреть на позицию в политическом рейтинге. Каждый должен мобилизоваться, чтобы преодолеть эту ситуацию».

Вот ты, Гросу, и мобилизуйся в первую очередь. Облегчи жизнь гражданам Молдовы, которые при вашей власти нацелены лишь на одно – на выживание. А что касается «инициатив предвыборной направлености», то неплохо бы Гросу вспомнить: сколько таковых он и «желтопузики» выдвинулив период избирательной кампании, Но ни одной не претворили в жизнь. Так сказать, мобилизовались на выборы, а попав в парламент сразу уволились в «запас».

Вспомнила о нейтралитете и президентка Майя Санду, видать озарение нахлынуло. Хотя раньше её больше в НАТО тянуло. «Как нейтральная страна мы помогаем людям, которые пострадали от войны. Молдова приняла граждан соседней Украины, госструктуры и тысячи людей помогают беженцам», – прочирикала Санду.

Майя Григорьевна, а отчего это наша нейтральная страна, при вашем благословении, приняла в прошлом месяце план взаимодействия с НАТО на 2022-2023 годы, в котором говорится об укреплении боеспособности молдавской армии при содействии военного блока?
Даже госсекретарь США Энтони Блинкен, посетивший Кишинёв, и тот, блин, вспомнил о молдавском нейтралитете: «Мы хотим подчеркнуть четко твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности всех государств, включая Молдову».

Интересно Блинкен пляшет: в августе 2021 года он представлял обновленные данные об американо-молдавских отношениях, так там ни словечка ни о нейтралитете Молдовы, ни о её территориальной целостности нет. И ранее, в конце апреля того же года, когда представлял позицию по кризису вокруг Конституционного суда, обошелся без упоминания о нейтралитете. И даже 25 февраля уже года нынешнего, созваниваясь с Майей Санду, тему нейтралитета проигнорировал. А тут на тебе – «рояль в кустах»!

Хочется, в свою очередь, дать «ответку» главе заокеанского внешнеполитического ведомства: если американцы станут нейтральными, если сосредоточатся на своих домашних делах, то мир станет лучше в любой его точке. Хотя вряд ли Госдеп учтёт эту рекомендацию.

Что же касается официальных деклараций молдавской власти о соблюдении нейтралитета – это одно, а фактические действия – это совсем другое. На события в Украине официальный Кишинёв отреагировал совсем не нейтрально. Он на всех уровнях в резкой форме высказал свое неприятие спецоперации и осудил Россию за ее проведение. Могут возразить, что то же самое сделала Швейцария, но, миль пардон, гельветы сначала отказались от нейтрального статуса. О чём сообщил Федеральный совет Швейцарии.

В связи с событиями на Украине правительство Молдовы объявило 60-дневный режим чрезвычайного положения, который позволяет, в том числе, координировать работу СМИ, контролировать подачу информации населению. Кроме этого в стране введен запрет на уличные акции и создание военизированных организаций.

(Надо сказать, российско-украинский конфликт просыпался манной небесной на головы «пасюков». Иначе пришлось бы им сейчас сидеть да размышлять: когда на вилы подымут? А тут такой гаджет!)

Вместе с этим Санду и оба ее союзника подала заявку о вступлении в ЕС и заговорила о выходе из СНГ. Конечно, справедливо будет сказать, что это больше популистский ход, чтобы поддержать ей свой рейтинг иллюзией движения в ЕС, но с нейтралитетом этот шаг никак не согласуется.

А вишенкой на политическом торте под названием «молдавский нейтралитет» занимают взаимоотношения Молдовы с НАТО (о котором говорилось выше) и военное сотрудничество со членами североатлантического альянса. В молдавских силовых структурах, в том числе и в армии, также как и на Украине работают американские и европейские инструктора и советники, которые поэтапно переводят вооруженные силы РМ на стандарты НАТО. Наша страна ежегодно участвует в военных учениях с США и Румынией, а также в международных миротворческих операциях, где молдавские военнослужащие учатся взаимодействовать с вооруженными силами стран членов НАТО. К тому же США начали поставку оружия и техники для перевооружения молдавской армии.

Из всего вышесказанного становится ясно, что официально проевропейская молдавская власть заявляет о нейтралитете, но на деле государственная внешняя и внутренняя политика ими же направлена на присоединение к организуемой Западом гибридной войне против России.

comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania