Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.03.2022:  Дорожает ложка к обеду
Нет описания.

Смутные времена — рай для спекулянтов.

В последние несколько дней в Молдове стали расти цены на продукты питания. Пока не везде и не на всё, но тревожные сигналы от простых покупателей уже поступают. В чём же причина?

Поначалу говорилось о том, что продукты питания в нашей стране взлетят в цене по причине подорожания природного газа и электроэнергии, теперь даже сами продавцы и управляющие крупных магазинов в Молдове утверждают, что всему виной конфликт между Украиной и Россией. Но в то же время в души простых граждан нашей республики закрадывается некоторое сомнение, и даже подозрение, что рост цен спровоцирован местными продавцами, которые воспользовались вышеописанными ситуациями для того, чтобы заработать на всем этом.

Уже в СМИ проскользнула информация о том, что в Молдове заметно сократится ассортимент продовольственных товаров, а их стоимость взлетит на 10, а то и 15 процентов. Сообщается, что в первую очередь подорожают мясная продукция и бакалея, которые до сих пор поставлялись в Молдову из Украины и России.

Администраторы магазинов говорят о том, что поставки круп и других сыпучих продуктов в Молдову из России и Украины уже прекращены, и именно эти товары будут дефицитными в ближайшие дни. Причина данной проблемы заключается в том, что власти соседней Украины запретили экспортировать продукты, которые пользуются всеобщим спросом, а из-за проблем с логистикой поставлять их из России пока не представляется возможным.

Что касается поставки товаров из стран Европы, то здесь мы сталкиваемся с проблемой ассортимента, а также уровнем закупочных цен. Поставки товаров из того же Китая будут обходиться достаточно дорого. В целом картина не совсем приятная. И в этой связи уже в ближайшие недели на молдавском рынке ожидается значительный рост цен на продукты питания.

Конечно, специалисты не отрицают влияния на стоимость товаров, в том числе и местного производства, таких факторов, как подорожание газа и топлива. Но в то же время жители Молдовы недоумевают, почему в разных населенных пунктах страны так резко отличаются цены на одни и те же товары от тех же самых производителей.

Яркий тому пример привел на своей странице в Facebook житель Кишинева Илиан Кашу. Он рассказал о том, что в кишиневских магазинах и на рынках столицы соль есть, ее предостаточно на прилавках, и продается она по обычной цене — около 8 леев за килограмм. Но в Бельцах, к примеру, ее уже сложно найти в продаже, а если и удается сыскать, то по цене 20 леев за килограмм. Непростая ситуация и в Кагуле — там также наблюдается дефицит соли.

«Смутные времена — это рай для спекулянтов. Провоцируется паника по поводу предполагаемого дефицита, люди устремляются в магазины за товарами, которые продаются по завышенным ценам, а спекулянты наполняют деньгами свои мешки. Обязательно должны вмешаться в эту ситуацию правоохранительные органы, прокуратура и Совет по конкуренции, вступить в борьбу со спекулянтами разных сортов», — написал Илиан Кашу.

В то же время из соцсетей приходят не менее тревожные вести, подтверждающие описанные выше тенденции на молдавском рынке продовольственных товаров.

B Молдове на полках магазинов заканчиваются запасы украинской продукции. Ее заменит местная или европейская продукция.

Из соседней страны Молдова в основном импортирует молочные продукты, кондитерские изделия, напитки и крупы.


KP.MD
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania