Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.03.2022:  Слова, слова, слова…
Нет описания.

В предбаннике вступающих в ЕС большой ажиотаж.

На фоне событий на Украине страны «Ассоциированного трио» решили воспользоваться ситуацией и подали заявки на приём
в состав ЕС. Спешка понятна, но всё это выглядит обычным трюкачеством.

Давайте посмотрим на реакцию властей ЕС.

Зеленскому вне очереди даже дали слово в Европарламенте. Он выступил с пламенной обличительной речью. И ему бодро аплодировали. Но что произошло потом? Евродепутаты приняли расплывчатую резолюцию. В ней не предусматривается предоставление Киеву статуса кандидата на вступление в ЕС. И механизма «ускорения процедур» не предложено.

В администрации президента Украины возникло крайнее разочарование. «Резолюция ЕП, которая была одобрена по результатам слушаний, не подтвердила это предположение, поскольку стала абсолютным диссонансом выступлению президента», — написал в социальных сетях заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква. Жовква привел цитату из резолюции: «Европарламент призывает институты ЕС работать над предоставлением Украине статуса кандидата в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе и на основе достижения соответствия, а между тем продолжать работать в направлении интеграции в единый рынок ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации».

Комментируя ситуацию, Жовква подчеркнул: «Это, безусловно, никакое не предоставление статуса страны-кандидата Украине, как многие вчера подумали. Европарламент просто не имеет таких полномочий. А вот что он мог и должен был сделать — это принять в нынешних условиях смелые политические дорожные карты, которые должны быть приняты во внимание всеми институтами ЕС и государствами-членами. К сожалению, такими картами соответствующие положения резолюции не стали».

После того как и Майя Санду заявила о том, что Молдова подает заявку на вступление в ЕС, ситуацию прояснила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она сказала следующее: «Нет никаких сомнений в том, что эти государства могут быть частью европейской семьи. Механизм для Украины был запущен после того, как президент Зеленский подал заявку на членство, но мы сосредоточили свои усилия на этой войне, пытаемся подключить Украину к энергосистеме ЕС, и мы все будем с Украиной в этом процессе, в солидарности и единстве».

В переводе с бюрократического языка на нормальный — Украину «бортанули».

А чего вы ожидали? В стране идет война, Москва признала ДНР и ЛНР. Понятно, пока не будет найдено политическое решение украинской проблемы, а это касается границ государства, то вести разговоры о вступлении просто бессмысленно. Как принимать? По областям?

В аналогичной ситуации находится и Молдова. Как мы будет входить в ЕС? Вместе с Приднестровьем, складами бывшей 14-й армии, группировкой ОГРВ и российскими миротворцами? Или мы надавим на Россию, и она выведет свои воинские подразделения? Почему до сих пор не вывела?

На эти самые простые вопросы у наших властей нет ответа. Потому что они имитаторы. Санду и ее команда имитируют демократию, свободу СМИ, борьбу с коррупцией, усилия объединить общество, действия по выводу российских войск из Приднестровья (переговоры с Москвой на эту тему не ведутся). И вот теперь имитируют вступление в ЕС.

Да, будет много разговоров. И президент Румынии Клаус Йоханнис уже отметился: «Я тепло приветствую сегодняшний исторический шаг президента Майи Санду. Румыния будет продолжать быть искренним, постоянным и активным сторонником места Республики Молдова в семье Европейского союза. Мы окажем полную поддержку Республике Молдова в этом начинании».

Слова, слова, слова… Молдова вступает в ЕС с того самого момента, когда власть в стране в 2010 году захватили евроинтеграторы. Мы видели всякое: убийство бизнесмена на элитной охоте, отставку европейского правительства Филата за коррупцию, куплю-продажу депутатов парламента, «кражу века», мораторий на арест высокопоставленных чиновников, замешанных в хищении миллиардов, передачу кишиневского аэропорта и автостанций в концессию жуликам, закрытие школ и родильных домов, приход в страну европейских цен на нефтепродукты. В конце концов, захват государства, которое до сих пор не освобождено.

И во всем этом участвовала нынешняя молдавская власть.

Мы не видели только одного: повышения уровня жизни молдаван. Как и прежде, они просто бегут из страны, так как давно решили присоединиться к ЕС самостоятельно.

А тех, кто остался в стране, опять ждут высокопарные слова, пустые обещания, имитация деятельности, высокие цены, низкие пенсии и зарплаты и глубочайшее разочарование.


СЕРГЕЙ ТКАЧ,
mejdurecie.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania