Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.03.2022:  Лес как он есть
Нет описания.

Проблемы в лесном хозяйстве никуда не делись.

На фоне тотального повышения цен на коммунальные услуги нынешний отопительный сезон сравним с катастрофой. Кишинёвцы входят в ступор, получая счета, сельские жители, которым, кстати, тоже надо отапливать свои жилища, пытаются хоть как-то извернуться.

Спекуляция на тепле

По большому счету купить дрова и уголь не проблема. Все дело в цене. Из-за дороговизны угля сельское население делает ставку на дрова, но их стоимость тоже взлетела. Когда-то Молдова ежегодно импортировала из Донбасса 100 тысяч тонн угля. Устраивали и цена, и качество. После 2014 года поставки прекратились.

Сельские жители с тоской вспоминают о том времени, когда закупали уголь тонами. Тонна «орешка» стоила около 9 рублей, «семечки» — около 6 рублей. Сейчас уголь продают не тонами, а мешками. Интернет пестрит объявлениями о продаже печного топлива. Колотые дрова продают по 650–800 леев за кубометр, 40-килограммовый мешок «орешка» можно купить за 325 леев. Пенсии крестьян ниже, чем у городских жителей. Сколько мешков угля может приобрести сельский пенсионер? В свое время многие селяне установили газовое отопление, тогда это было удобно. Сейчас, когда газ подорожал, от этого блага цивилизации отказываются — слишком дорого.

Около месяца назад в некоторых лесхозах наблюдалась нехватка дров, а где дефицит, там и спекуляция. Проблемы в отрасли начались, когда лесхозы перешли «под опеку» доморощенных евроинтеграторов. Вообще, непонятно, как какая-то партия может контролировать деятельность государственных предприятий по лесному хозяйству? Тогда, шесть лет назад, в отрасли сменилось много. Отбор директоров лесхозов нынче проводился не по профессиональному принципу, а по партийной принадлежности. Оттого появилось много дилетантов, которые используют народный лес в целях наживы.

Не доживая до спелости

Каждая порода дерева имеет свой возраст спелости. Если лес перестоял, теряется не только качество древесины, но и лесовозобновительная способность. Поэтому и разрабатываются планы лесоустройства, рассчитанные на 10 лет. Так было всегда. И если разумно следовать этим планам — будет и лес, и дрова. Но у людей чаще возникает другой вопрос: как на эти самые дрова формируется цена? По идее, цена продукции должна складываться из соотношения доходной и расходной частей. Сейчас, похоже, она складывается из аппетита лесоводов. Кроме того, существуют удобные и простые схемы спекуляции на дровах. Работники лесных хозяйств через подставные фирмы сами у себя закупают лес по минимальной цене. Потом его распиливают, рубят на дрова и реализуют в два раза дороже.

Кроме того, доведенные до отчаяния сельские жители начинают самовольно рубить лес. Так уже было в тяжелые 90-е годы, когда исчезали целые лесополосы. Причем лесник нарушителей самостоятельно оштрафовать не может, а только в присутствии работника экологической полиции. Максимальный штраф за незаконную вырубку леса для физических лиц составляет 1500 леев. Но это в самом пиковом случае, в реале до 1000. Попался — заплатил, зато успел украсть несколько кубометров дров, все равно оказался в выигрыше. А ведь попадаются не так часто. Лесники не в состоянии дежурить у каждой опушки. Тем более что нарушители оснащены современной техникой и за короткое время могут уничтожить несколько десятков деревьев. Причем, спиливают, как правило, сильные и здоровые деревья, не дожившие до зрелости — их легче продать. Специалисты в области лесничества пришли к выводу, что в Молдове незаконная вырубка деревьев в три раза превышает легальную.

Альтернатива

В Молдове, увы, нет своего угля, да и лесные запасы не так велики, как хотелось бы. В таких условиях необходимо вести разработки в области альтернативных источников топлива. И инвесторы бы нашлись.

Энергию можно получать от солнца и ветра. А можно еще проще. В Молдове когда-то выращивалась такая культура, как сорго, из которого, кроме всего прочего, можно получать биоэтанол и топочные брикеты. Кроме того, если один гектар широколистного леса поглощает из атмосферы порядка 16–18 тонн СО2, то гибридное сорго — до 55 тонн. Причем эти растения не обедняют почву. Напротив, при восстановлении минерального выноса и в результате разложения сильно развитой корневой системы (до 16–18 т/га сухого вещества) обеспечивается улучшение плодородия почвы положительным балансом гумуса, что не свойственно кукурузе и остальным злакам.

Сорго — один из вариантов, приемлемых для нашей страны. В любом случае об альтернативных источниках энергии надо думать, иначе мы останемся и без тепла, и без лесов.


COMUNIST.MD

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania