Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

16.03.2022:  Тётки с «авоськами»
Кумэтрия президента Молдовы: Санду боролась с клановостью в политике, но  наступила на горло предвыборной песне, и теперь страной правит в компании  со своими веришоарами и кумэтрами - KP.Md

Жить в Молдове становится всё невозможнее, Санду и Гаврилица надеются на авось.

Не знаю, обратили ли вы внимание, но Майя Санду резко сменила вектор своих поездок. Бухарест, Вена, Париж, Мюнхен больше не манят её своими огнями. Президентка решила продемонстрировать «единость и неделимость» с народом и посетила Ниспоренский, а затем и в Штефан-Водский районы. Причем, как подчеркнули в администрации президента «с рабочим визитом». Работа сводилась к пустопорожней болтовне и раздаче невыполнимых обещаний.

«Мы призвали к тому, чтобы государственные деньги расходовались правильно и эффективно, и мы сказали, что, несмотря на трудные времена, которые мы переживаем, мы должны продолжать наши планы по улучшению качества жизни наших граждан», – поведала Майя в коммуне Вэрзэрешть.

Буду очень благодарен тому, кто растолкует мне, какие это «мы», кого конкретно призвали и какие планы «пасюки» уже выполнили, если собираются их «продолжать».

Майя Санду также рассказала жителям о скором запуске программы «Европейское село». А это уже инициатива, напрямую уворованная у коммунистов. Которые во время своего правления успешно внедряли программу «Молдавское село» и сельчане были весьма ею довольны. Вот только довести до логического завершения её не успели. В частности, благодаря гуру Майи Санду – Владу Филату и Ко.

По сообщению пресс-службы администрации президента, в ходе бесед с жителями коммун Олэнешть и Талмаза района Штефан-Водэ обсуждались меры, предпринимаемые правительством для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности страны.

Хотя обсуждать-то и нечего: никаких мер не принимается, а Санду с Гаврилицей надеются на авось: авось на Украине всё устаканится, авось гнойник в обществе сам собой рассосётся.

Между тем, со следующего месяца тариф на электроэнергию для бытовых потребителей, обслуживаемых Premier Energy, увеличится с 1,51 лея до 2,17 лея за кВтч. Для жителей северных районов цена за кВтч увеличится с 2,04 до 2,51 лея. И это без учёта НДС. Вот такие у нынешней власти специфические меры по обеспечению энергетической безопасности страны – без стеснения залезать в карманы рядовых граждан.

Что касается безопасности продовольственной, то тут вообще дело швах. Цена одного килограмма сахара в Республике Молдова превысила 20 леев. В некоторых супермаркетах Кишинева цена на этот продукт была увеличена в последние дни более чем на 5 леев за килограмм.

Таким образом, цена, указанная на полках большой сети магазинов в Кишиневе за килограмм сахара, составляет 21,40 лея. Хотя комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила повышение цен на несколько продуктов первой необходимости, включая сахар. Список дополнили свинина; птица; замороженная рыба; свекольный сахар; макароны; яйца; картофель, лук, белокочанная капуста, морковь и свежая свекла.

Но торговцы на пальце хотели вертеть распоряжения комиссии, а заодно президентку с премьеркой. Оттого что не пользуется «желтопузая» власть уважением из-за собственной некомпетентности. И живет в иной реальности.

В этой самой иной реальности состоялось созванное Майей Санду заседание Высшего совета безопасности «в связи с региональным кризисом и глобальным ростом цен». Итоги заседания три дня держались в секрете (не дай Бог, враги узнают о плане наступления на этом фронте!), но наконец стали достоянием общественности.

Общественность же как узнала, так и рухнула – кто с тумбочки, кто с кровати, а кто и с высоты собственного роста. Потому как всё, что родил ВСБ – это кучка рекомендаций на уровне студента первого курса экономического факультета плюс бестолковые призывы без плана их реализации. «А что еще можно ожидать от засевших в нем гламурных балаболов, привыкших к «распилу» грантов и пустой болтовне на стерильных «круглых столах» и приятных кофе-брейках?», – отметил один мой коллега.

Иллюстрация к сказанному: гламурный балабол в роли министра экономики Сергей Гайбу сходил в магазин и заверил, что он был полон товаров. Правда, гречки нет, посетовал он. Какой «потёмкинский» магазин посетил Гайбу доселе неизвестно, но хорошо известно, что исчезла не только гречка (а если и продаётся, то по цене 40 леев за килограмм), но и продукт первейшей необходимости – соль и другие продукты. Но правительство, вместо того, чтобы срочно решать эту проблему, продолжает нежить свои пятые точки в мягких креслах. Ничего, авось, чумаки завезут.

В завершение президентка «успокоила» граждан: мол, никакого продовольственного кризиса не будет, а все восточноевропейские продукты будут заменены другими, «немного дороже». Ага, процентов, эдак, на сто. Так что все, что и так было дорого, станет недосягаемым для простого обывателя. Ладушки, на том и решили вопросик продовольственной безопасности.

Об эпидемиологической безопасности первые физиономии государства ничего не говорят. Ибо, единогласным решением комиссии по чрезвычайным ситуациям, ковид у нас ликвидирован как класс и можно вновь играть свадьбы. Хотя это не так, ковид не исчез. Об этом чиновники могут услышать от занудливого диктора в любом троллейбусе. За последние сутки в Молдове обнаружено 343 новых заражения. Ну да ничего, авось, пройдет, считают Немиренко с Гаврилицей.

Ничего, есть и радостные вести. МИДЕИ сообщает, что с 13 марта жители Молдовы смогут ездить в Бразилию без виз. Вот спасибо, дражайший Нику Попеску, вот это удружил! Решено: вся Молдова едет в Бразилию, любуется дикими обезьянами, которые «как прыгнут!» и с берегов Амазонки следит за успехами «желтопузиков», управляющими друг другом.

Максимум, на что способна нынешняя власть – это на пропаганду. Чем и занимается с утра до вечера. Продвигает «правильную» пропаганду и борется с «неправильной». Политическая полиция закрыла уже семь интернет-ресурсов, Совет по телевидению и радио нещадно штрафует телеканалы, имевшие неосторожность хоть чуть-чуть отойти от «генеральной линии» PAS. Зато её агитпропу даётся зеленый свет. Один прикупленный НПО-шный политолог заявил на конференции, что молдавское общество необходимо консолидировать вокруг идеи осуждения агрессии в Украине и назвал «недопустимым», чтобы церковь имела нейтральную позицию в этом вопросе. И ничего, сошло. Хотя, что это не есть, как пропаганда войны?

Власть затыкает рот оппонентам, напирая на борьбу с дезинформацией, забывая, что частичная, однобокая информация сама по себе является разновидностью дезинформации. А перед институтами медиа стоит задача – нести информацию таким образом, чтобы люди могли объективно оценивать рациональность и качество решений власти.

Но ни на одном првластном телеканале вы не услышите информации, например, о том, что фракция Блока коммунистов и социалистов предлагает вернуться к практике выделения помощи в размере 1000 леев пенсионерам. О чем сообщила депутат БКС, член комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Алла Дарованная. «Предлагаем сохранить практику выделения пенсионерам с доходами менее 4000 леев единовременной помощи в размере 1000 леев. Необходимая для этого сумма составляет около 600 млн, и её можно найти, учитывая, что сейчас, в условиях нынешних цен на бензин и дизельное топливо, мы, все граждане, дополнительно заплатим в бюджет свыше 1,7 млрд леев», – сказала она.

Думается, что и эту инициативу «пасюки» зарубят как обычно. Не согласуются пенсионеры со светлым европейским будущим, мешают выпускать жёлтый пар в европейский свисток.

…Жить в Молдове становится всё невозможнее. Физически. И это уже не фигура речи. А посему, молдавскую власть нужно «жестко бить в морду», как выразился один хороший человек.


Иван Лекарев
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania