Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

18.03.2022:  Записки депутата
Нет описания.

Разрешено не исполнять

Объявленный правительством мораторий на наем персонала в бюджетном секторе носит рекомендательный характер, при необходимости спокойно устраивайте людей на работу.

На мой запрос о назначении Дорина Речана советником президента в области обороны и национальной безопасности в период действия вышеупомянутого моратория министр финансов Республики Молдова ответил, что Постановление о моратории носит рекомендательный характер.

Более того, он подтвердил, что назначение на должность друга Майи Санду Дорина Речана не согласовывалось с министерством финансов, как этого требует пункт 6 моратория. А самое интересное, что г-н Дмитрий Будянски демонстративно проигнорировал вопрос о том, сколько будет стоить нам это назначение.

До сих пор не понимаю, зачем нужно было вводить мораторий, если сами же инициаторы и не думали его придерживаться? Вот как нынешняя власть относится к своим же решениям.

О нейтралитете

Нейтралитет государства должен обеспечиваться всеми органами и во всех действиях и решениях.

Последнее время на встречах с местными жителями и в индивидуальных разговорах наши граждане все чаще высказывают свое недоумение и недовольство тем, что в молдавском масс-медиа отражается односторонняя позиция о происходящей ситуации в стране и в регионе. Причем на этом фоне заметно выделяются случаи закрытия или приостановление работы некоторых информационных порталов. Является ли совпадением тот факт, что санкционированию подлежат только средств массовой информации, которые позволяют себе критиковать власть или поднимать вопросы, которые не нравятся этой власти?

Поэтому я и мой коллега Валерий Мудук отправили запрос в СИБ с просьбой разъяснить, по каким критериям определяется, что содержание той или иной новости содержит призывы к агрессии, межнациональному конфликту, пропаганде войны и т. д. И как принцип нейтралитета и плюрализма мнений и позиций соблюдается в новостях и материалах на некоторых молдавских телеканалах и информационных порталах.

Об индексации и повышении пенсий

Согласно Закону о государственной пенсионной системе, 1 апреля должны быть проиндексированы и повышены пенсии в Республике Молдова. В преддверии этой даты некоторые наши пенсионеры попросили разъяснить ситуацию в этой области.

Итак, для начала нужно четко понимать, что, согласно ст. 13 закона, 1 апреля будет осуществлена индексация пенсий. Индексация рассчитывается в зависимости от уровня инфляции на конец предыдущего года. Т. е. пенсии будут увеличены в соответствии с ростом цен в период инфляции, а значит, это позволит сохранить покупательскую способность пенсионеров на уровне предыдущего года либо приближенно к этому значению.

В этом году пенсии будут проиндексированы на 13,9 %, но есть важная ремарка: максимальная сумма, которую будут индексировать, равняется средней з/п по экономике — 9900 лей. Тем, у кого пенсия выше средней зарплаты, проиндексировано будет только 9900 лей. По факту наблюдаем, что объявленная правительством справедливость в данном вопросе несущественна. Например:

1) если пенсия 9900 леев, то, умножив на 14 %, сумма индексации составит 1386 леев;

2) пенсия 5000 леев x 14 % = 700 леев;

3) средняя пенсия 2300 леев x 14 % = 322 лея;

4) минимальная пенсия 2000 леев x 14 % = 280 леев.

Теперь что касается повышения пенсии.

Согласно ст. 13.1, повышение пенсии осуществляется в фиксированном выражении для всех пенсионеров и равно размеру средней пенсии, умноженной на 50 % прироста ВВП за предыдущий год. Т. е. в этом году повышение составит около 92 леев (средняя пенсия 2300 леев x 4 % (половина прироста ВВП) = 92 лея).


Диана Караман

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania