Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.03.2022:  Заметки депутата
Нет описания.

О повышение пенсий...

Совместно с товарищами Валерием Мудуком и Ингой Сибовой подготовили поправку в законопроект о пенсионной системе в РМ, в которой предложили за основу повышения взять не размер средней пенсии (2300 лей), а размер средней заработной платы по экономике (9900 лей), что позволит повысить пенсию не на 92 лея, как предлагают представители власти, а на 396 леев.

Необходимость данного изменению продиктовано сложной социальной ситуацией, в которой находятся получатели пенсий, а также более значимый и уверенный рост размера средней пенсий.

Я считаю постыдным факт того, что в большинстве случаев размер пенсии не достигает минимального прожиточного минимума. И это несмотря на то, что наши пенсионеры посвятили большую часть своей жизни работе в нашем государстве, при этом в свое время регулярно и в полном объеме выплачивали пенсионные взносы.

В сегодняшних условиях большинство пенсионеров влачат жалкое существование на грани нищеты, и нашей задачей является наиболее эффективное и качественное улучшение жизни, в том числе данной категории граждан. Но, к большому сожалению, у представителей власти другое мнение...

…И их индексация

Ни для кого не секрет, что с 1 апреля в Республике Молдова будут проиндексированы пенсии. В связи с тем, что представители власти вышли с предложением провести индексацию на базе инфляции за декабрь в сравнении с декабрем предыдущего года, пенсия будет проиндексирована на 13,9 %.

Но также ни для кого не секрет то, что в последнее время мы сталкиваемся с резким и продолжительным ростом цен абсолютно на всё, что, в свою очередь, значительно влияет на покупательскую способность как пенсионеров, так и других получателей пенсий.

И в этом отношении, как показывает практика правления ПКРМ, а также других стран, таких как Франция, Великобритания, Испания и других, наиболее приемлемым и эффективным является индекс потребительских цен. Именно поэтому мы подготовили поправку к закону, согласно которой предложили за базу взять именно этот показатель за февраль в сравнении с этим же месяцем за прошлый год, т. к. последние данные, которые являются доступными для произведения расчета индексации, предоставляются именно за этот месяц, а значит, этот показатель наиболее реально отражает текущую ситуацию.

Для сравнения, как я уже отметила выше, согласно положениям проекта закона, предложенного представителями власти, индексация предусматривается на 13,9 %, а в случае нашего предложения эта индексация должна была составить 18,9 %, т. к. индекс потребительских цен за предложенный нами период составляет 18,9 %.

Это значит, что цены поднялись на 18,9 %, а индексировать будут лишь на 13,9 %. В итоге отказ правящего большинства от нашего предложения ведет к тому, что покупательская способность получателей пенсий снизится в сравнении с прошлым годом на 5 %. И, к большому сожалению, для многих из получателей пенсий это серьезный удар.

Работа с молодёжью

Вместе с молодыми ребятами, которым интересна политика и конкретно деятельность парламента, запустили марафон «Кандидаты в депутаты». Обсудили институт парламента с точки зрения Конституции РМ.

В следующий раз будем говорить на тему идеологий левого и правого толка. Разберем главные идеологические различия между левыми и правыми партиями.

Несмотря на то, что сегодня модно быть аполитичным, лучше всех об этом высказался Шарль Монталамбер ещё в XIX веке: «Если вы не будете заниматься политикой, то политика займётся вами». И речь идет не о том, чтобы все стремились быть политиками, а об умении разбираться в политике, понимать политические процессы, для того чтобы делать правильный выбор в пользу лучшего будущего для своего государства.

Нет описания.


Диана Караман

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania