Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.03.2022:  26 марта 1944 года от немецко-румынских оккупантов был освобожден город Бельцы
Как 75 лет назад освобождали Бельцы. В семи фото и одном видео | СП -  Новости Бельцы Молдова

Случилось это на 1009 день Великой Отечественной войны силами 2-го Украинского фронта в рамках Уманско-Ботошанской операции. В честь этой победы в Москве был дан праздничный салют, прозвучали 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Многим воинским подразделениям было присвоено почетное звание «Днестровский».

Те, кто были свидетелями освобождения Бельц от фашистских захватчиков в 44-м, на всю жизнь запомнили многотысячные толпы ликующих людей, заполнивших улицы города, волнующую встречу воинов-освободителей. В освобождении Молдовы и непосредственно Бельц принимали участие воины, многие из которых в послевоенные годы проживали в Бельцах. Это И. Дубовик, Е. Ильин, И. Корниенко, В. Трифонов, И. Пыхов, Л. Рымарь, Полина Корчевская и Любовь Шумская.

В книге Ю. Рошкована и Л. Фейдера «Бельцы» авторы так описывают те события: «Старожилы вспоминают: весна сорок четвертого выдалась необычайно ранняя. Все явственнее доносился гул канонады, откликающийся в сердцах бельчан надеждой на скорое освобождение. 21 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Днестр на участке протяженностью 175 км и окружили город Бельцы.

Успешные наступательные бои на подступах к городу вели соединения и части 2-ой танковой армии. Об ожесточенности схваток с врагом свидетельствует тот факт, что только в течение одного дня, 25 марта, было уничтожено несколько тысяч фашистов. Перерезав железнодорожные линии Бельцы — Черновцы и Бельцы — Яссы, советские войска лишили противника железнодорожных коммуникаций на территории Молдавии. Это сыграло важную роль в последующем разгроме фашистской группировки в ходе Ясско-Кишиневской операции.

На рассвете 26 марта части 252-й дивизии — с северо-запада, 303-й — с севера, 373-й дивизии и 57-й мотострелковой бригады — с северо-востока ворвались на окраины Бельц. Противник крупными силами пехоты и танков при поддержке авиации контратаковал, но был отброшен. Квартал за кварталом советские воины освобождали полуразрушенный город. Части 73-го стрелкового корпуса заняли станцию Реуцел. Фашисты, вырываясь из «мешка», несли ощутимые потери. К полудню 26 марта сопротивление врага было окончательно сломлено. Фашистские подразделения сложили оружие и сдались в плен. Над Бельцами было водружено красное знамя».

В этот же день, 26 марта, войска 2-го Украинского фронта, разгромив крупную группировку гитлеровских войск, вышли на государственную границу СССР с Румынией.

В боях за Бельцы отдали свою жизнь многие советские солдаты и офицеры. Прах погибших в боях за освобождение и умерших от ран в первые послевоенные дни воинов покоится на мемориале воинской славы, на аллее воинских захоронений по ул. Гагарина, в детском парке «Андриеш». Их имена навечно внесены в Книгу почетных граждан города Бельцы.

26 марта 2022 года жители северной столицы отметят 78-ю годовщину со дня освобождения родного города от румынско-немецко-фашистской нечисти. Текущие события и ограничения не позволяют проводить массовые мероприятия, посвященные важной для бельчан дате. Но ничто не может помешать нашей памяти вновь и вновь с радостью и грустью вспоминать весенний день 26 марта 1944 года.

Руководство города и горожане традиционно принимают участие в возложении цветов и венков к памятнику героям-освободителям на центральной площади («Танк»), к мемориалу воинской славы.

Вице-примар поручил муниципальному комиссариату выставить за день до начала праздничной церемонии полицейские посты у всех бельцких памятников, связанных с Великой Отечественной войной, чтобы пресечь противоправные действия со стороны всевозможных «осквернителей» из радикальных прорумынских организаций.

После церемонии представители руководства муниципия посетят дома ныне здравствующих освободителей Бельц, чтобы лично поздравить их и преподнести подарки. На сегодняшней день в городе проживает два непосредственных участника операции по освобождению и две вдовы участников освобождения города.
В 78-ю годовщину со дня освобождения города для бельчан и гостей города будет открыт мемориал воинской славы. Горожане и гости города возложат цветы к подножию памятника Неизвестному Солдату, братской могиле 881 солдата-освободителя, памятным плитам генералов и маршалов, перенесенным с реконструированного в 2004 году мемориала.

Обновленным предстала взорам посетителей территория памятного для горожан места. Сочная зелень молодых высаженных елей на темном фоне взрослых деревьев — словно зарождающаяся новая жизнь молодого поколения бельчан. В их памяти не угаснет Вечный огонь. Огонь благодарности за мирное небо, но и скорби о погибших на фронте, умерших от ран в госпиталях.

От ПКРМ в памятных мероприятиях примут участие первый секретарь Бельцкого МК ПКРМ Сергей Рубцов, а также бывший депутат парламента от ПКРМ Василий Панчук. Мир погружен в агрессию, связанную с пандемией коронавируса — чумы XXI века, казалось бы, отвлекающей на себя внимание, но коммунисты, как и все горожане Бельц, помнят и традиционно отмечают День освобождения города Бельцы от не менее страшной коричневой чумы.


comunist.md

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania