Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.03.2022:  Красные зерна, наполнившие сердце
Нет описания.

В Кишиневе прошло торжественное собрание, посвящённое 35-летию образования Организации ветеранов Республики Молдова.

Почетными гостями форума стали третий президент Молдовы Владимир Воронин, внесший немалый вклад в работу ОВРМ, депутаты парламента от Блока коммунистов и социалистов, представители этнокультурных организаций республики, сотрудники посольства Российской Федерации.

Нет описания.

Гостей представила председатель Республиканского совета ветеранов Алла Мироник. Она особо подчеркнула роль председателя ПКРМ Владимира Воронина в деятельности организации, который так же является ее членом. «На всех постах, которые занимал Владимир Николаевич, он оказывал нам помощь различного рода: материальную, моральную, консультативную, поддерживал нас во всех начинаниях». Именно лидер молдавских коммунистов, продолжила Алла Мироник, предложил провести торжественное собрание не в официальном зале, а в неформальной дружеской обстановке в одном из столичных отелей.


***
Открывая собрание, Мироник напомнила о том, как непросто дались ветеранам 90-е годы, ставшие в Молдове временем насаждения «дикого капитализма», грабежа народной собственности, всеобщего обнищания, разрушения базовых моральных ценностей, крушения сложившихся идеалов.

Невозможно представить, что пришлось пережить им. Но они не сломились, не опустили руки. С присущей ветеранам силой воли, с желанием созидательного труда пришли стране на помощь, встав на защиту исторических ценностей Молдовы.

«Следует также напомнить, что встала с колен ветеранская организация при весомой поддержке Партии коммунистов, находившейся у власти с 2001 по 2009 год», – подчеркнула Алла Мироник.

Однако, начиная с 2009 года ветеранская организация постоянно проходит проверку на прочность, устраиваемую властью. «Но мы сдаёмся, объединение выполняет свои функции защиты людей старшего поколения».

Удалось сохранить структуру – 42 районных и городских организаций и 800 первичных ячеек. Они совершенно необходимы, ведь каждый третий житель Молдовы – пенсионер.

Мироник выразила сожаление тем фактом, что не везде местные органы власти идут навстречу ветеранам и не выполняют соответствующую директиву Министерства социальной защиты.

Председатель Республиканского совета ОВРМ сообщила, что сегодня организация тесно сотрудничает с ветеранскими организациями Азербайджана, Беларуси, Киргизии, России, Украины, с фондом «За устойчивое развитие Болгарии».

Ветеранская организация страны ежегодно проводит свои традиционные мероприятия, такие как Республиканский фестиваль патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь — Виктория», поэтический конкурс «Жизнь, ты помнишь солдат» и другие.

Выступавшая заверила, что организация и впредь продолжать свою деятельность, продолжать борьбу за Молдову, за её жителей, за общечеловеческие ценности и, конечно же, объединять всех ветеранов республики в одну большую семью. Недаром одним из подарков к 35-летниму юбилею ОВРМ стала белая фарфоровая ваза в форме сердца, заполненная красными камешками. И пусть их не 400 000 по числу членов, но разве это главное?

Нет описания.

***
Выступивший на форуме председатель ПКРМ, депутат парламента Владимир Воронин говорил о том, что в жизни каждого человека есть черта, когда он достигает ветеранского возраста. И хорошо бы тем, кто занимает ответственные посты постоянно помнить о том и осознавать, что когда-нибудь они станут жить «как все». Увы, не всем это дано.

«Мы не рождаемся в пробирках, – сказал Владимир Воронин, – у всех нас есть родители. И как мы относимся к нашим родителям, так следует относиться ко всем людям пожилого возраста. Эта моральная категория приходит со взрослением, но опять же не ко всем».
Лидер молдавских коммунистов подчеркнул, что ветераны – это колоссальный накопленный опыт, которым надо делиться с теми, кто хотел бы изменить жизнь в Республике Молдова к лучшему.

К этой категории отнюдь не относится, несмотря на все её заявления, нынешняя власть. Для которой ветеранская организация является обузой, поскольку требует от неё неукоснительного выполнения собственных обязанностей.

«Если эта власть имела бы совесть, то не вы ходили бы к ней, а она к вам. Сегодня они должны были быть в этом зале, но где они? Их нет», – отметил Воронин.

Он напомнил о том, что власть коммунистов всегда проявляла нешуточную заботу о ветеранах. Так, например, были организованы мобильные офтальмологические пункты, которые ездили по сёлам, обследовали зрение пенсионеров, а потом нуждающиеся в коррекции зрения бесплатно, за счёт государства получали очки. «Это, конечно мелочь (если очки можно назвать мелочью), но люди пожилого возраста чувствовали, что о них заботятся», – сказал Владимир Воронин.

Он выразил возмущение действиями тех политических деятелей, которые пытаются внедрится в ветеранские организации, чтобы использовать их в предвыборной кампании.

Владимир Воронин предложил создать при правительстве Координационный совет ветеранских организаций, но для создания подобного органа «от правительства требуются две вещи – честность и порядочность». Для воплощения в жизнь этого проекта, считает Воронин, «мы, ветераны, должны сказать своё веское слово».

В заключение Владимир Воронин пожелал ОВРМ продолжать то большое дело, которое она делает. «Сегодня в Молдове всем живется непросто. Но даже в сегодняшних сложных условиях ветераны продолжают с достоинством осуществлять свою важную миссию – преумножать общегражданское и культурное достояние нашей страны. Именно поэтому так высок и ваш авторитет среди жителей Молдовы, и международное признание заслуг молдавского ветеранского движения.

Желаю вам успехов в тех благородных целях, которые защищает республиканская организация ветеранов.

Впереди у вас много достойных дел, которые помогут нашей стране идти по пути развития и созидания».

Нет описания.

Нет описания.


Евгений ТАМАНЦЕВ, comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania