Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

05.04.2022:  "Нарушений нет". ЕСПЧ вынес окончательное решение по делу телеканала NIT
Нарушений нет». ЕСПЧ вынес окончательное решение по делу телеканала NIT -  NewsMaker

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу телеканала Noile Idei Televizate (NIT) на решение Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) об отзыве лицензии на вещание канала. Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что решением об отзыве лицензии на вещание КСТР не нарушил статью 10 Европейской конвенции по правам человека (Свобода выражения мнения). Решение суда от 5 апреля опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что «нарушения статьи 10 Конвенции, «Свобода выражения мнений» и статьи 1 Протокола № 1 «Уважение к собственности» не было».

В решении ЕСПЧ отмечается, что национальная политика плюрализма, выбранная национальными властями Молдовы и регулируемая Аудиовизуальным кодексом 2006 года, была хорошо воспринята экспертами Совета Европы.

«Хотя политику, избранную национальными властями, можно считать достаточно жесткой, дело касается периода до перехода на цифровое эфирное телевидение, когда количество частот было очень ограничено и когда властям приходилось применять соответствующее законодательство для обеспечения передачи новостей точно и сбалансировано, с отражением всего спектра политических взглядов», — говорится в решении ЕСПЧ.

Таким образом, ЕСПЧ пришел к выводу, что «причины решения об ограничении свободы выражения мнений заявителя были достаточными и уместными и что национальные власти балансировали необходимость защиты плюрализма и прав других, с одной стороны, и необходимость защиты с другой стороны, право на свободу выражения мнений».

В ЕСПЧ отметили, что даже если потеря лицензии в конечном итоге привела к передаче аналоговой телевизионной сети, компания-заявитель могла повторно подать заявку на получение лицензии через год.

Напомним, в 2009 году правительство, которым руководил Владимир Филат, сообщило, что не будет продлевать договор аренды помещений, где размещался телеканал NIT. В 2012 году Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) после многочисленных предупреждений отозвал у NIT лицензию на вещание. Канал, находившийся под контролем Партии коммунистов, закрылся. В КСТР это решение объяснили тем, что NIT однобоко освещал события и представлял интересы одной политической партии, ставшей тогда оппозиционной. Только спустя шесть лет жалобу канала в ЕСПЧ начали рассматривать по существу.


Источник: newsmaker.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania