Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

06.04.2022:  Как Домника Маноле возглавила Конституционный суд Молдовы
Домника Маноле: карьера в деталях - Молдавские Ведомости

Чем она известна ?

Маноле была консультантом в Высшей судебной палате с 1985 по 1990 год. В 1990 она стала работать судьей в суде Чекан. С 2005 по 2017 год Маноле работала судьей в Апелляционной палате (АП) Кишинева.

Работая в АП, Маноле приняла решение закрыть телеканал NIT, находившийся под контролем Партии коммунистов, и отозвать у него лицензию. Она неоднократно говорила, что не жалеет о принятом решении и считает его законным. Тем не менее дело NIT против Молдовы сейчас рассматривает ЕСПЧ. В марте 2019 года дело передали на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

В апреле 2016 Маноле аннулировала решение Центризбиркома, который отказал инициативной группе партии «Платформа Достоинство и правда» в проведении референдума об изменении Конституции. Своим решением Маноле также обязала ЦИК организовать референдум, в поддержку которого было собрано свыше 400 тыс. подписей. Генпрокуратура сочла это решение незаконным, обвинила Маноле в том, что она сознательно вынесла незаконное решение, возбудила против нее уголовное дело и потребовала снять с должности судьи. Весной 2018 года дело передали в суд. Маноле грозил штраф до 60 тыс. леев или до 5 лет тюремного заключения.

Летом 2017 года Высший совет магистратуры снял Маноле с должности судьи АП. В декабре того же года Конституционный суд признал ее отставку незаконной. Несмотря на это, в феврале 2018 года Высший совет магистратуры отклонил заявление Маноле с требованием восстановить ее в должности, посчитав его необоснованным.

На парламентских выборах 2019 года Маноле баллотировалась от блока ACUM в одномандатном округе № 40, но не прошла в парламент.

8 июля 2019 года суд сектора Буюканы оправдал Маноле по делу о референдуме, после того как прокурор отказался от всех обвинений в ее адрес. Прокурор Евгений Рурак заявил, что «судью нельзя привлекать к уголовной ответственности за его решение». Ранее прокуроры требовали привлечь Маноле к ответственности за якобы незаконное решение.

Отметим, в феврале 2020 года минюст опубликовал документы о проигрышах Молдовы в ЕСПЧ за 20 лет. Согласно им, Молдову признали виновной 10 раз по делам, которые рассматривала судейская коллегия, в которую входила Маноле.
Чем владеет судья?

Согласно декларации о доходах, в 2019 году Маноле получила зарплату за работу в КС 137 тыс. леев и судейскую пенсию — 251 тыс. леев. Из имущества Маноле указала в декларации гараж и квартиру, которую купила в 2010 году за 942,9 тыс. леев. Площадь квартиры в декларации не указана. Также в 2012 году Маноле купила автомобиль Nissan Murano за 14,1 тыс. евро, а в 2010 — автомобиль Dacia-Logan за 40 тыс. леев.

Как Домника Маноле попала в КС?

О своем намерении баллотироваться в КС Маноле сообщила 8 июля 2019 года, сразу после того, как ее оправдали. Маноле участвовала в трех конкурсах, которые объявили Высший совет магистратуры (ВСМ), правительство и парламент (каждая из трех ветвей власти назначает по два судьи КС), но во всех трех проиграла. Тогдашний министр юстиции Олеся Стамате рекомендовала ВСМ обратить внимание на то, что Маноле и некоторые другие претенденты не прошли правительственный конкурс, поэтому нет смысла допускать ее к конкурсу ВСМ, потому что у ВСМ и правительства идентичные правила отбора.

В первый день работы внеочередной сессии нынешнего парламента, 15 августа, в повестку дня в начале заседания включили проект постановления о назначении судей КС. При этом в проекте не было имен победителей конкурса Николая Ешану и Владимира Гросу, а были имена Домники Маноле и бывшего председателя КС Думитру Пулбере. На следующий день депутаты от парламентского большинства отказались от кандидатуры Пулбере, признав, что по закону он не может больше претендовать на должность судьи КС.

19 августа КС возглавил Цуркану. Его назначение обернулось скандалом — cудья КС Люба Шова заявила, что его назначение было оговорено заранее. По словам Шовы, сотрудник парламента посоветовал ей выдвинуть на голосовании в КС кандидатуру Владимира Цуркана, а тот назначит ее заместителем.

Домника Маноле потребовала пересмотреть решение об избрании председателя КС, так как стало известно, кто из судей за кого голосовал, и результаты голосования не совпадают с этой информацией.

23 апреля большинство членов Конституционного суда (КС) проголосовали за смещение Владимира Цуркана с должности главы КС. На этом же заседании они проголосовали за назначение на эту должность Домники Маноле.


newsmaker.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania