
В Кишиневе почтить память погибших в ходе этой трагедии собрались представители Еврейской общины Республики Молдова, депутаты парламентского Блока коммунистов и социалистов, просто неравнодушные люди. Они возложили цветы к памятнику жертвам еврейского гетто Кишинева.
Международный День памяти жертв Холокоста, называемый ещё Йом а-Шоа – День катастрофы и героизма еврейского народа – установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Память о которой, а следовательно, о её жертвах, пытаются сейчас запретить PAS-овцы.
Впервые День памяти жертв Холокоста провели 27 января 2006 года.
Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Он дает государствам-членам ООН возможность участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом и разрабатывать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем.
Холокост на территории нынешней Молдовы начался 25 июля 1941 года с открытия кишиневского гетто, которое начиналось от улицы Иерусалимской и тянулось вплоть до улицы Албишоара.
К августу 1941 года в Бессарабии существует 7 больших гетто и еврейских концентрационных лагерей, где содержатся около 65 000 евреев.
Число погибших бессарабских евреев, то есть евреев, проживавших тогда на территории современной Молдовы, оценивалось различными учеными и исследователями по-разному: от 87 000 до 250 000–300 000 человек.
К декабрю 1941 г. абсолютное большинство евреев Бессарабии было уничтожено или выслано в Транснистрию.
Территория под названием Транснистрия, расположенная между Днестром и Бугом, была передана под управление румынской администрации в августе 1941 г. В Транснистрию высылали евреев Бессарабии, Буковины и Румынии. Для многих из них она стала кладбищем.
Около 14000 бессарабских евреев выжило в Транснистрии и дождалось освобождения.
Война кардинально изменила внешний облик Кишинёва и этнический состав его жителей. Если довоенный Кишинёв можно было с уверенностью назвать еврейским (40% населения – евреи), то уже в первые годы войны в нём не осталось практически ни одного еврея. После войны часть еврейского населения вернулось в город из эвакуации, но Кишинёв уже никогда не стал таким, каким он был когда-то.
Холокост – это уродливое явление человечества, когда уничтожают только лишь по причине национальности, это сверх понимания. К сожалению, в истории Молдовы этот трагический и позорный факт никак не отмечен, и мало кто из современной молодежи знает, кому установлен памятник на улице Иерусалимской памятник установлен, не знают, что означает гетто, кто его организовывал. И хотя парламент Республики Молдова принял политическую декларацию об осуждении Холокоста, однако она остается проигнорирована даже теми, кто обязан ее соблюдать – ни представители молдавской власти, ни СМИ сегодня не отметили должным образом эту историческую дату.




comunist.md
|