Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

08.04.2022:  По ним звонит колокол! 8 апреля – Международный День памяти жертв Холокоста
Президент вернет дату | Победа РФ

В Кишиневе почтить память погибших в ходе этой трагедии собрались представители Еврейской общины Республики Молдова, депутаты парламентского Блока коммунистов и социалистов, просто неравнодушные люди. Они возложили цветы к памятнику жертвам еврейского гетто Кишинева.

Международный День памяти жертв Холокоста, называемый ещё Йом а-Шоа – День катастрофы и героизма еврейского народа – установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Память о которой, а следовательно, о её жертвах, пытаются сейчас запретить PAS-овцы.

Впервые День памяти жертв Холокоста провели 27 января 2006 года.

Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Он дает государствам-членам ООН возможность участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом и разрабатывать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем.

Холокост на территории нынешней Молдовы начался 25 июля 1941 года с открытия кишиневского гетто, которое начиналось от улицы Иерусалимской и тянулось вплоть до улицы Албишоара.

К августу 1941 года в Бессарабии существует 7 больших гетто и еврейских концентрационных лагерей, где содержатся около 65 000 евреев.

Число погибших бессарабских евреев, то есть евреев, проживавших тогда на территории современной Молдовы, оценивалось различными учеными и исследователями по-разному: от 87 000 до 250 000–300 000 человек.

К декабрю 1941 г. абсолютное большинство евреев Бессарабии было уничтожено или выслано в Транснистрию.

Территория под названием Транснистрия, расположенная между Днестром и Бугом, была передана под управление румынской администрации в августе 1941 г. В Транснистрию высылали евреев Бессарабии, Буковины и Румынии. Для многих из них она стала кладбищем.

Около 14000 бессарабских евреев выжило в Транснистрии и дождалось освобождения.

Война кардинально изменила внешний облик Кишинёва и этнический состав его жителей. Если довоенный Кишинёв можно было с уверенностью назвать еврейским (40% населения – евреи), то уже в первые годы войны в нём не осталось практически ни одного еврея. После войны часть еврейского населения вернулось в город из эвакуации, но Кишинёв уже никогда не стал таким, каким он был когда-то.

Холокост – это уродливое явление человечества, когда уничтожают только лишь по причине национальности, это сверх понимания. К сожалению, в истории Молдовы этот трагический и позорный факт никак не отмечен, и мало кто из современной молодежи знает, кому установлен памятник на улице Иерусалимской памятник установлен, не знают, что означает гетто, кто его организовывал. И хотя парламент Республики Молдова принял политическую декларацию об осуждении Холокоста, однако она остается проигнорирована даже теми, кто обязан ее соблюдать – ни представители молдавской власти, ни СМИ сегодня не отметили должным образом эту историческую дату.

No description available.

No description available.

No description available.

No description available.


comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania