Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.04.2022:  Дорога в космос! 12 апреля – День космонавтики, 61-я годовщина полета Юрия Гагарина
12 апреля - День космонавтики (обновлено) - КТРК

Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в историю освоения космоса. Современники помнят время первых: первый искусственный спутник Земли, первый космонавт, первый человек в открытом космосе, первый человек на Луне, …первый погибший. По мере развития космонавтики и мышление человеческое становилось космическим, масштабным, вселенским. А полеты на околоземную орбиту стали явлением обыденным, может быть поэтому имена сегодняшних космонавтов мы не запоминаем. Как выход человечества в космос повлиял на наше мышление?

***

12 апреля исполняется 61 год со дня первого полета человека в космос. Мы, произнося «один год», не задумываемся, что с точки зрения небесной механики — это один оборот Земли вокруг Солнца. С тех пор минуло 61 такой оборот. Много это или мало?

Реально космическая эра началась 4 октября 1957 года, в день запуска на околоземную орбиту Первого искусственного спутника Земли. Потом были собаки, обезьяны, но человек в космосе… Это уже совсем другой цивилизационный уровень.

Стрелки часов приближаются к решающей отметке. Следует команда: «Минутная готовность!» Космический аппарат полностью готов к выполнению своей исторической задачи. Нервы у всех напряжены до предела. В тишине звучат одна за другой команды: «Ключ на старт! - Пуск! - Подъем! – Есть подъем!» Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки.

- «По-е-ха-ли-и-и!» - вырывается из динамика голос Юрия Гагарина…

Так, в памятный день 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут московского времени над планетой поднялось утро космической эры.

Огромное количество инженеров, ученых, конструкторов, медиков, испытателей, рабочих и других специалистов участвовали в космической программе. Вся страна, поскольку выход в космос возможен только в индустриально развитой державе при значительном уровне научно-технического прогресса.

Этого уровня СССР достиг всего за 30 лет, на которые пришлась и война. Чуть более 15 лет проходит после нее, а Советский Союз, не смотря на разруху и необходимость восстановления народного хозяйства, лидирует в мире по всем передовым направлениям науки и техники. Эти факты свидетельствуют о преимуществе коммунистической системы хозяйствования и управления.

***

К освоению космоса причастна и Молдова.

Первые в стране влажные салфетки. Многослойная, до 1000 фото на кадр, фотопленка. Карандаш КИМЕК (КИшиневский МЕханический Карандаш завода «Культприбор») с дозированной подачей грифеля. Бальзам с содержанием вина «SĂNĂTATEA». Более 20 видов соков, 15 различных фруктовых палочек, пюре, борщи и прочая космическая пища по новой технологии сублимации НИИ пищевой промышленности. Специальные тюбики для мясными паштетов, овощей и фруктов (Тирасполь).

Но главное — продукция заводов «Сигнал», «Счетмаш», «Микропровод», «Мезон». Об этом не говорилось в силу режимности предприятий. А на кишинёвских микросхемах летали космические корабли, вплоть до знаменитого «Бурана».

В Тирасполе в авиаполке служили летчики-космонавты Виктор Горбатко, Владимир Джанибеков, Анатолий Филипченко, Анатолий Березовой, Владимир Дежуров, Юрий Маленченко, Евгений Хрунов, Юрий Гидзенко.

Почетный житель Кишинёва космонавт Юрий Гидзенко окончил 59-ю кишиневскую школу. XXI-й век он встретил на орбите, проведя в космосе полгода. Сейчас он — начальник центра подготовки космонавтов. Однако в родной школе о нем нет никаких упоминаний, даже его фотографий, которые могли бы рассказать детям о большом космическим прошлом маленькой страны.

Современную космонавтику можно назвать трудовыми буднями. 30 марта на Землю с МКС вернулись российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также астронавт НАСА Марк Ванде Хай. Для Дуброва этот полет был первым. Он провел на орбите почти год и установил рекорд среди россиян по продолжительности пребывания на МКС. Всего за время работы МКС на орбите на станцию были совершены 65 полетов: экипажи, грузы, научное и прочее оборудование. Для нас же эта информация относится к разряду повседневной. Но научные исследования, проводимые на орбите, развитие благодаря освоению космоса науки и промышленности, новые профессии, знания о вселенной, наблюдаемой с земли и из космоса, изменили сознание не только человечества в целом, но и мировоззрение каждого. Без исследования космоса и его освоения невозможно представить современный мир.

И все это связано с тем памятным днем 12 апреля 1961 года, с днем, который начал новую эру человеческой цивилизации, с Днем космонавтики.

Памятуя о прошлом космическом опыте Молдовы стоит предпринять определенные усилия, чтобы нашей стране интегрироваться в мировые космические программы. Особенно в российскую, поскольку «Роскосмос» реально начинает осваивать и финансировать свои лунную и марсианскую программы. Поскольку им известен космический потенциал Молдовы.

К сожалению, с теперешним руководством этого не достичь. Они и про День космонавтики-то забыли. Их называют ПАС-овцы, но им и ПАСти овец доверять нельзя. Загубят. Значит, руководство страной надо заменить на то, которое думает о будущем страны, о научно-техническом прогрессе, о росте и процветании всего молдавского народа, создании наукоемких отраслей хозяйства.

Цитируя слова Владимира Ильича Ленина, в который раз напомним: «Есть такая партия!» И космическая задача по силам ПКРМ, как, собственно, и задача управления Молдовой, ее процветанием.


Сергей Иванов
comunist.md




0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania