Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.04.2022:  Перо, приравненное к штыку
Нет описания.

Газета «Коммунист» была и остается главным рупором коммунистов Молдовы.

14 апреля газете «Коммунист» исполнилось двадцать семь лет. Если есть желающие побрюзжать на тему «Когда мне было 27…», то сейчас самое время. Остальных прошу дочитать.

Да, 27 лет — это немного в масштабе человеческой жизни, сущая кроха в масштабе историческом, а уж в геологическом измерении и вовсе говорить не о чем.

Но! Редакции газеты «Коммунист» всегда приходилось работать в сложных условиях, даже когда ПКРМ была у власти. А может, было нелегко как раз в силу этого. Журналисты газеты из номера в номер освещали работу президента, парламентской фракции ПКРМ, правительства, советников на местах и других государственных деятелей того периода. Что говорить, объем немалый.

Период становления всегда тяжек не только в газетном деле — в любом.

В 1995 году тяжелая экономическая ситуация сказывалась на гражданах и стране в целом. Испытывали финансовые трудности и политические формирования. Поэтому газету «Коммунист» коллектив редакции на первых порах делал исключительно на общественных началах, но с большим энтузиазмом.

Первый номер газеты верстался в помещении Министерства мелиорации и водного хозяйства, на 16 этаже, где были арендованы два кабинета. За выход номера переживали все, но большое волнение и беспокойство испытывал лидер ПКРМ Владимир Воронин. Никто тогда не знал, как к газете отнесутся коммунисты, как воспримут газету в обществе, найдет и займет ли она достойное место среди печатной прессы с учетом непростого времени.

Газета «Коммунист» сыграла в становлении и дальнейшей политической деятельности ПКРМ ровно ту же самую роль, которую сыграла «Искра» в победоносной истории ленинской партии. В полном соответствии с гениальным, провидческим предложением великого Ленина, которое моментально стало технологией партийного строительства. Теми самыми знаменитыми словами: «Газета — не только коллективный агитатор, но и коллективный организатор».

Газета «Коммунист» связала воедино только что воссозданные территориальные партийные организации. Связала идейно, организационно, политически. Она стала идеологической «кровью» партийного организма. Она обеспечила надежную обратную связь. С появлением газеты партия к штыку приравняла перо.

После ухода коммунистов в оппозицию в 2009 году ответственность газеты перед читателями как главного агитатора и пропагандиста ПКРМ, защищающего права граждан, ратующего за социальную справедливость, возросла многократно.

Это была неравная битва. Тогдашняя «либерастическая» власть обрушила на ПКРМ всю мощь своего агитпропа. У ПКРМ была только газета «Коммунист». Только талант и принципиальность ее авторов могли противопоставить коммунисты этому оголтелому хору.

Приходилось возражать, объяснять, рассказывать. Не боясь называть вещи своими именами. Не боимся мы делать это и по сей день.

Так что, учитывая такую работу, такие условия, вполне можно зачесть «Коммунисту» год за три. А это уже, согласитесь, цифра.

За это время над созданием газеты трудились десятки людей: редакторы, корреспонденты, ответственные секретари, фотокоры, верстальщики, переводчики… Сегодня ее коллектив — пять человек, маленькая, но дружная команда, живущая своим делом, изданием газеты.

У «Коммуниста» богатая история, нам есть чем гордиться, газете всегда везло на творческих людей, у нее всегда было и есть много друзей.

Нынешний коллектив, как и прежние составы редакции «Коммуниста», вместе со страной и партией преодолевает все невзгоды и потрясения, борется против власти бандитов и олигархов, отстаивая права людей, укрепляя в них веру в неотвратимость торжества социальной справедливости.

За все прошедшие годы «Коммунист» не поступился ни одним из своих принципов, не утратил ни одной из своих родовых черт — остроты, принципиальности, верности идеалам служения Молдове и ее народу, своей подчеркнутой социальной направленности.

Газета «Коммунист» остается главным рупором коммунистов Молдовы и всегда находится на связи с читателями. Именно благодаря вашей поддержке и неравнодушию, уважаемые читатели, газета продолжит жить и бороться!

ЕВГЕНИЙ МАРИАН


Центральный комитет ПКРМ поздравляет коллектив редакции газеты «Коммунист» с 27-й годовщиной издания!

Газета «Коммунист» прошла большой путь, и всегда ее коллективы работали с полной отдачей, отличались принципиальностью и остротой публикаций. Она была и остается отражением реальной жизни страны, чаяний и надежд граждан Молдовы. Она мобилизует людей и вселяет в них веру в свои силы и осознание себя народом — хозяином своей страны.

Мы выражаем благодарность всем бывшим и настоящим сотрудникам газеты за ваш труд, за вашу верность идеалам справедливости и гуманизма.

Желаем вам, уважаемые товарищи, сохранять боевитость и принципиальность газеты в отстаивании интересов граждан и государственности Молдовы, в объективном освещении партийной работы ПКРМ.

Будьте и дальше настоящим рупором деятельности Партии коммунистов Республики Молдова!

* * *
Кишиневский муниципальный комитет ПКРМ поздравляет коллектив редакции газеты «Коммунист» с 27-летием создания прекрасного печатного издания! Коммунисты и просто жители Кишинева всем вам благодарны за ту большую работу, что вы делаете для ПКРМ и молдавского народа.

Желаем всему коллективу «Коммуниста» крепкого здоровья, успехов в работе и новых интересных статей в любимой всеми газете.


comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania