Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.04.2022:  «Жёлтая» власть готовит своему народу безгазовую весну
Нет описания.

Молдова рискует лишиться российского газа — теперь уже окончательно. На фоне российской спецоперации на Украине Кишинёв решил не платить долги «Газпрому» и гордо уйти в закат. Для молдавской экономики это всё равно что выстрел в голову.

Поставки российского газа в Молдову давно уже выросли из чисто экономического и инфраструктурного вопроса в геополитический. Руководство маленькой восточноевропейской страны традиционно обвиняет Москву в использовании газовой трубы в качестве политического оружия, как это делает остальная Европа. Отличие же от Европы состоит в том, что у Республики Молдова накопился колоссальный по ее меркам долг за поставки газа более чем в 800 миллионов евро, который ей погасить нечем.

Другим вопросом была цена. Молдова хотела газ по старой цене в 250 долларов США за тысячу кубометров. Россия предложила по 800 долларов, учитывая, что на европейской бирже российский газ торговался за 1000 долларов. Переговоры тянулись две недели, в ходе которых Москва все-таки оставила Кишинев без газа на несколько дней. В это время Спыну лихорадочно покупал газ у румын, украинцев, поляков, норвежцев и даже у венгров со швейцарцами.

Как правило, это был все тот же российский газ, только «братья-европейцы» продавали его с наценкой даже к европейской биржевой цене.

Поэтому когда стороны все же сторговались, население Молдовы выдохнуло с облегчением. Договорились рассчитывать цену на газ каждый месяц по сложной формуле в зависимости от цены газ и нефть на бирже, а также провести аудит по долгу весной, по завершении отопительного сезона. Молдавский Интернет обошла фотография Миллера и Спыну, пожимающих руки, с комментарием кишиневского министра здравоохранения Немеренко, коллеги молдавского переговорщика по партии.

Госпожа Немеренко по позам и выражениям лиц пришла к выводу, что переговоры завершились «триумфом» для Кишинева, а Спыну выглядел на фото «доминатором».

Впрочем, первые же платежки за газ и тепло отсоветовали молдаванам доверять заявлениям министра здравоохранения. Как оказалось, цена на газ для Молдовы достигла космических 800 долларов США, хотя все еще и оставалась ниже рыночной. Правительство страны срочно набирало кредиты и обзванивало «внешних партнеров» в Евросоюзе и США с просьбой прислать денег.

***
Цены на газовом рынке колебались то вверх, то вниз всю зиму, в связи с чем рядовые граждане окончание каждого месяца встречали с калькуляторами. Ежемесячное обновление тарифа привело к тому, что никто не был уверен, будет ли ему по карману обогреть семью и приготовить еду. Спыну из «доминатора» начал превращаться в молдавский интернет-мем.

В феврале и вовсе грянула российская спецоперация на Украине, и вверх рванули цены не только на газ, но еще и на нефть. При этом из-за собственных геополитических предпочтений и внешнего давления Кишинев не смог полностью остаться в стороне. Хотя правительство Молдовы и не стало присоединяться к антироссийским санкциям Запада или оказывать какую-либо военную помощь Украине, но не осудить действия России официальный Кишинев не мог. На перспективе продления газового контракта это сказывается самым пагубным способом.

***
Подписанный в Санкт-Петербурге протокол истекает первого мая. К этому времени, как предполагалось осенью, участники переговоров должны снова собраться и, с одной стороны, подтвердить ценообразование, а с другой — назначить проведение аудита долга молдавского газового оператора перед российским монополистом. Однако за две недели до истечения протокола официальный Кишинев публично демонстрирует нежелание продолжать контрактные отношения с «Газпромом».

«У меня нет проблем с людьми в Российской Федерации, у меня проблемы с войной на Украине. Она должна закончиться… Чтобы это произошло, нужны совместные усилия. И если надо платить дороже за газ — почему бы не принять эту цену?» — заявил «доминатор» Андрей Спыну в эфире молдавского телевидения на днях.

Проевропейская власть уже готовит население к увеличению счетов за тепло в связи с явно предстоящим отключением от российской газовой трубы.

Позиция Кишинева опирается на геополитические аргументы. Во-первых, отказываясь от российского газа, Молдова, по задумке правительства, оказывает символическую поддержку Киеву в его борьбе с РФ. Во-вторых, шантажирует Москву прекращением поставок газа в Приднестровье — на крупнейший в регионе Рыбницкий ММЗ и Молдавскую ГРЭС. Раньше за эту часть потребляемого газа (2/3 от общего объема потребления) всегда платил Кишинев, тогда как Приднестровье использовало ресурсы для собственного внутреннего потребления.

Теперь пророссийский регион оказался перед угрозой остаться без газа и электричества — и в Кишиневе рассчитывают, что Москва этого не допустит.

В-третьих, если уж с русскими договориться не получится, то, как заявила президент Молдовы Майя Санду, правительство Германии поможет найти альтернативные источники газа. И это звучит довольно забавно, ведь ФРГ для собственных нужд никаких альтернативных источников не смогло найти за последний год, что уж там немецким бюргерам проблемы молдавских «партнеров».


Валентина Бурсу, politnavigator.net

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania