Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.04.2022:  Нет цензуре и диктаторскому режиму!
Нет описания.

Заявление Блока коммунистов и социалистов

Блок коммунистов и социалистов жестко осуждает принятие закона о фактическом подавлении свободы слова и введении политической цензуры в стране, а также о запрете георгиевской ленты.

«В грубом противоречии с Конституцией страны Служба информации и безопасности наделяется функцией карательного органа. Граждане страны, высказывающие иные точки зрения, будут подвержены преследованиям по политическим мотивам. Это ничем не обоснованное решение устанавливает в Молдове тоталитарный диктаторский режим, подобный режиму Пиночета в Чили или «черных полковников» в Греции.

Этим законом парламентское большинство во главе с партией PAS перечеркивает все достижения демократического развития Молдовы в течение предыдущих 30 лет нашей независимости. После принятия этого закона в Молдове, как при тоталитарных режимах прошлых веков, должны появиться свои диссиденты, а со временем — политзаключенные и узники совести.

Что произошло? Что подвигло нынешних правителей нарушить положения известных международных и европейских документов, которые узаконили, казалось, на все времена права и свободы человека?

Отсутствие свободы слова — это первый шаг к деградации средств массовой информации. Вспомним высказывание великого французского писателя-гуманиста Альбера Камю: «Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой».

Планомерная идеологическая атака правящей партии не ограничивается, однако, лишь отменой свободы слова. Не меньшее возмущение вызывает отмена права на достоверную историческую память. Правители решили наложить запрет на георгиевскую ленту, которая для миллионов наших сограждан стала символом памяти о героизме нашего народа в Великой Отечественной войне, символом благодарности нашим отцам, дедам и прадедам, освободившим наш край от фашистской оккупации.

Блок коммунистов и социалистов заявляет, что с достоинством и подобающими законными средствами ответит на эту войну, объявленную нормам морали и закона, которые достойно выдержали проверку времени.

Никакими запретительными мерами не вытравить из сознания молдавского народа историческую память, стремление к миру и дружбе между народами, а также откровенное неприятие фашистских и националистических режимов, равно как право на свободу слова и свободу выражения своих мнений, гарантированную нам Конституцией Республики Молдова.

Если кто-то сомневается, Блок коммунистов и социалистов заявляет от имени большинства граждан нашей страны, что будет и впредь получать новости и информацию из всех доступных источников, в том числе из официальных органов Российской Федерации — дружественного нам государства, с которым у Республики Молдова ровно 30 лет назад были установлены дипломатические отношения. Ни один госчиновник или офицер СИБ не смеет нам указывать, что является достоверной информацией, а что фейком, ложью и клеветой.

Блок коммунистов и социалистов также заявляет, что будет, как и большинство граждан нашей страны, чтить память о Великой Отечественной войне, чтить и оберегать символы Великой Победы наших народов над мировым злом.

Блок коммунистов и социалистов, как и большинство граждан нашей страны, будет и дальше участвовать во всех традиционных мероприятиях, посвященных Дню Победы, как мы делаем это из года в год. Как и в течение многих лет, на груди участников возле сердца будут георгиевские ленточки.

Блок коммунистов и социалистов призывает граждан нашей страны не робеть перед новоявленными доморощенными «пиночетами», придерживаться голоса совести, буквы Конституции и международных документов по правам и свободам человека, смело и достойно выражать собственную точку зрения.

Никакими запретительными мерами нельзя отнять у человека его природные качества — возможности видеть, слышать, думать, анализировать и принимать самостоятельные, осознанные решения», — говорится в заявлении политического формирования.

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania