Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.04.2022:  Каждый третий президентский указ - незаконен
Эксперт: Каждый третий указ Майи Санду — незаконен | «Эхо Молдовы»

Вседозволенность - не к добру. С даты инаугурации нынешняя президентша РМ подписала 734 президентских указа. Из них опубликовано только 226, то есть меньше трети. Неправдоподобно, чтобы остальные две трети были под грифом «секретно».

В соответствии с законом №173/1994 о прядке опубликования и вступления в силу официальных актов, в том числе указов президента, нормативные акты, вступают в силу только после их опубликования. Не опубликованные в «Мониторул офичиал» указы президента не имеют юридической силы.

В соответствии со ст.56 закона №100/2017 о нормативных актах все категории нормативных актов, в том числе указы президента, вступают в силу по истечении месяца с даты их публикации или с даты, указанной в нормативном акте, но не ранее даты публикации.

Иная дата вступления в силу нормативных актов может быть установлена лишь в целях защиты прав и основных свобод личности, реализации международных обязательств РМ, приведения нормативно-правовой базы в соответствие с постановлениями Конституционного суда, устранения пробелов или несоответствий между нормативными актами либо при наличии других объективных обстоятельств. Анализ опубликованных 226 указав президента показывает, что таковые не относятся к указанным категориям.

Из 226 опубликованных указов президента следует, что в 35-ти опубликованных в 2022 году в 12-ти незаконно указано о вступлении актов в силу с даты их подписания. В 2021 году из 176 - в 41-ти, в 2020 году - из 15-ти - в 12-ти.

Есть ряд указов, в которые введены в действие даже ранее даты подписания и публикации.

Можно предположить, что лично президент еще не владеет минимальными юридическими знаниями, не знакома с правилами введения в действие президентских указов. Но ведь в президентуре вроде как есть юридическое управление.

Вся проблема в том, что в законодательстве не предусмотрен механизм контроля исполнения указов президента. И согласно Конституции президент не относится ни к одной из трех ветвей власти.

Формально, согласно закону №100/2017 о нормативных актах, обязанность, прерогатива мониторинга исполнения и/или неисполнения указов президента - за правительством. Однако правительство не контролирует исполнение даже собственных постановлений: с 2017 года «не успело» разработать и утвердить регламент ведения мониторинга. А ведь хотят всего в 10 шагов примкнуть к ЕС...


Думитру Барбалат
Источник: vedomosti.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania