Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

21.04.2022:  Обращение Владимира Воронина к сотрудникам полиции
Нет описания.

Уважаемые коллеги!

Обращаюсь к вам как бывший министр внутренних дел, как генерал милиции, как человек, который более восьми лет выполнял функции верховного главнокомандующего страны.

При встрече с работниками полиции мне говорят, что по сегодняшний день я пользуюсь определённым авторитетом в структурах МВД, как человек, немало сделавший для развития органов правопорядка и социальной защиты сотрудников полиции.

Если это так, то прислушайтесь к моим словам.

Мне прекрасно известно, что вы - люди долга, что слово «приказ» для вас не пустой звук. На вас лежит важнейшая функция обеспечения общественного порядка, зашиты рядовых граждан. Для тысяч и тысяч наших сограждан именно вы олицетворяете государство. Именно к вам идут люди, столкнувшиеся с бедой. Ваш профессионализм, ваша отзывчивость и сострадание дают людям ощущение защищенности и гарантируют спокойствие в нашем обществе.

Вопреки какому-то стереотипу, полиция не является карательным органом. В основе ее деятельности лежит Закон и общечеловеческая мораль. Именно эти понятия и определяют суть и смысл работы полиции.

Конечно, у нынешней власти велик соблазн использовать полицию как дубинку. Забегая вперёд, скажу: никакой власти это не помогло.

Полиция - неотделимая часть общества, которая сталкивается с теми же самыми проблемами, с какими сталкивается подавляющее большинство граждан страны. И выступать против них, следуя капризам или идеологическим комплексам властей - это все равно, что выступать против самих себя, против своих отцов и матерей, братьев и сестёр, против собственных детей.

Сегодня вам предлагают наказывать людей за ношение гвардейской ленты в дни празднования великого праздника Победы. Отнимать эти ленты, налагать неподъёмные штрафы.

Вас заставляет это делать власть, которая за считанные месяцы сделала жизнь в Молдове невыносимой. Вы, как и все жители страны, сталкиваетесь с тотальным подорожанием на всё и вся. Вам, как и всем, приходят огромные счета за коммунальные услуги, которые невозможно оплатить из ваших нищенских зарплат. Но вместо того, чтобы решать эти насущные проблемы, власть объявляет охоту на ведьм, объявляет войну инакомыслящим, борется со святыми символами, за которые наши деды проливали кровь на фронтах Великой Отечественной. И все это - вашими руками.

С высоты прожитых мною лет, своего человеческого и политического опыта, могу сказать: что это бессовестно.

У нас, в Молдове, гвардейская лента никогда не была символом агрессии. Это символ подвига, героизма тех, кто победил величайшее зло в истории человечества, кто отстоял мир на Земле. Сорвать с груди человека гвардейскую ленту - все равно, что сорвать награду с груди ветерана, все равно, что сорвать погоны с кителя офицера. Наказать за ношение ленты - все равно, что предать память героев, на примерах которых должны воспитываться поколения патриотов.

Прошу Вас, не берите грех на душу, уважаемые коллеги, не пачкайте руки, не топчите свою совесть. Не превращайтесь в карательный придаток власти, которая издевается над людьми, раскалывает общество.

Только такая позиция может считаться честной, ответственной и по-настоящему гражданской.

Ваша миссия, ваш долг хранить и защищать людей, а не карать их в угоду антинародной власти.

Будьте же верны своему долгу.

Честь имею!


Владимир Воронин,
Генерал-майор,
Президент Республики Молдова в 2001-2009 годы
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania