Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

06.05.2022:  Рейтинг подкрался незаметно
Нет описания.

Оказывается, по показателю свободы прессы Молдова поднялась на 49 позиций.

Эту весть ошарашенным молдавским журналистам принес Индекс свободы прессы, составленный организацией «Репортеры без границ». Хотя куда правдивей звучало бы «ЦРУ без границ».

Отсюда обеспокоенность авторов «рейтинга», дескать, место «медиаимперии» Плахотнюка занял неназванный медиахолдинг, который «все чаще транслирует пропаганду, произведенную в России». И напрочь отказывается размахивать европейским флагом и пересказывать антироссийскую бредятину бледнокожей брюнетки с лицом, с которого никогда не сходит выражение страдания.

НПО (да-да!) «Репортеры без границ» выразило обеспокоенность тем, что независимые (читай провластные) СМИ испытывают недостаток ресурсов, в связи с чем им приходится обращаться за поддержкой к иностранным донорам.

Здесь было бы уместным порекомендовать «независимым СМИ» выпускать качественную продукцию, тогда и рекламодатели подтянутся. А на «жёлтой» жвачке, само собой, далеко не уедешь. Особенно если она приправлена «иностранными донорами» из Госдепа США. А уж как известно из народного фольклора, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Но главное – логическая несостыковка. Каким образом рейтинг свободы прессы в Молдове мог подняться на пятьдесят пунктов после введения правящей партией тотальной политической цензуры? Когда граждане страны, высказывающие иные точки зрения, подвергаются преследованиям по политическим мотивам? Когда пытаются вымарать народную память посредством запрета георгиевской ленты?

Тщательно контролируемый нынешней властью информационный поток вымывает остатки здравого смысла, способность рассуждать, анализировать, отделять зерна от плевел. Единственным спасением было получение информации из различных, порой диаметрально противоположных друг другу источников и выведение некоего среднего арифметического из полученных сведений.

Альтернативные источники – sputnik.md, eho.md и др. запрещены. Дискуссионная площадка на point.md закрыта — ведь там власть могла прочитать о себе проперченную правду. Которую она огульно окрестила фейками и дезинформацией. Власть со свойственной ей и уже хорошо известной всем гражданам страны ответственностью взваливает на себя непосильную ношу определять, что является правдой.

Нас помещают в информационно-идеологический концлагерь, надежно окруженный колючей проволокой, сквозь которую пропущен ток высокого напряжения в виде санкций, штрафов, возможности закрытия любого СМИ, даже уголовного преследования.

Нам насаждают тоталитаризм в самом уродливом его виде. И, вопреки очевидности, убеждают, что мы на полдороги к светлому евроинтеграционному будущему.

Но никакими запретительными мерами нельзя отнять у человека его природные качества — возможности видеть, слышать, думать, анализировать и принимать самостоятельные, осознанные решения.

А что касается рейтинга… От частого употребления этого слова и связанных с ним глаголов колебательного характера – поднялся, упал – оно приобрело какой-то эротический оттенок. Итоги всевозможных рейтингов — словно колокольчик: звучит красиво, а толку никакого. Так что насчет заявления о невиданном росте свободы прессы в нашей стране можете поступить, как вам заблагорассудится: покрутить пальцем у виска, засмеяться, впасть в скорбь… Как угодно.

Авторы рейтинга отметили, отметила, что Что касается безопасности, организация утверждает, что журналисты регулярно подвергаются оскорблениям и запугиваниям со стороны государственных чиновников и политических лидеров.

Отметим, что Молдова в этом году обогнала по показателю свободы прессы США (42 место), Румынию (56 место), Украину (106).

Первое место в рейтинге занимает Норвегия, последнее — КНДР.

Индекс свободы прессы составляют на основе анкетирования журналистов, юристов и социологов в 180 странах. В исследовании учитывают семь показателей: плюрализм, независимость, медиасреда и самоцензуры, законодательство, инфраструктура и нападки на журналистов. Чем меньше баллов по этим показателям набирает страна, тем лучше в ней обстоят дела со свободой СМИ.


Дмитрий Крымов
comunist.md

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania