Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.05.2022:  Мнение: Кишинев шаг за шагом отступает от позиции нейтралитета



Спикер парламента Игорь Гросу побывал в Киеве. Его сопровождал депутат от PAS Лилиан Карп. Последний известен тем, что побывал во всех партиях и собирал подписи под обращением к Тимофти с просьбой сделать Плахотнюка премьером – а теперь вот выступает в роли голубя мира.

Посланцы парламентского большинства побывали в  городе Буча, причем Гросу написал в соцсети, что этот населенный пункт «подвергся невообразимым зверствам со стороны российской армии». То есть озвучил версию Киева, приняв ее безоговорочно.

В ходе встречи с Игорем Гросу председатель верховной рады Руслан Стефанчук призвал Кишинев  рассмотреть возможность передачи Украине военной техники и ускорения прохождения транзитных - якобы гуманитарных - грузов «в обход бюрократических процедур». То есть без досмотра?

Также он предложил присоединиться к санкционной политике, сказав: «Без единого давления на экономический хребет России мы не остановим эту войну… Нет больших или малых экономик – это должно быть общим делом для всех». Пока мы будет ломать хребет России – сами останемся без штанов, как вам такая перспектива, г-н Гросу? Еще Молдове предлагают присоединиться к обращению более 40 стран в Международный уголовный суд с иском против России.

Украина использует все рычаги давления на Молдову с целью втянуть ее в войну, которая в нашей стране никому не нужна. Между тем каждый день Молдова делает маленькие, но резонансные уступки Украине и коллективному Западу, который стоит за кулисами этой войны, вооружая одну сторону конфликта.

Иностранные военные на охране молдавских границ…

Крайне настораживающим оказалось заявление о том, что на государственной границе Республики Молдова, особенно на молдавско-украинском секторе, будут размещены иностранные офицеры. Они получат разрешение использовать оружие, специальные средства и физическую силу.

Эти положения содержатся в законопроекте, под писанном премьером Натальей Гаврилицей, министрами внутренних дел и юстиции Анной Ревенко и Серджиу Литвиненко. Правительство сообщило, что все это будут финансировать на средства молдавского бюджета.

… И военная поддержка из фонда мира

Кроме того, в ходе визита в Кишинев на этой неделе председатель Европейского совета Жан Мишель заявил о военной помощи нашей стране. Гаврилица тут же уточнила, что речь идет не о летальном оружии, а о технических средствах для военно-медицинской службы и инженерно-саперного батальона. При этом она почему-то сказала, что «в этот период даже нейтральным странам нужно готовиться».

Готовиться к чему? К кибератакам на сайты правительства и МВД, уточнила премьер. Но кому нужно атаковать эти примитивные сайты с устаревшей информацией заливки 2015 года, если ими даже мы, граждане, не пользуемся? Если их хакнут – кто заметит?

По словам Мишеля, «коммунитарный блок анализирует, как он может оказать больше военной поддержки РМ, в том числе больше помощи в укреплении вооруженных сил, включая снаряжение для армии». О чем идет речь – об организации тылов украинской армии?  

Интересно, что, как сообщает официальный ТГ-канал правительства, «в области обороны Республика Молдова получает помощь от Европейского союза через Европейский фонд мира (European Pace Facility)». Военная помощь через фонд мира? И разве все, что касается обеспечения армии, не может сработать на войну, особенно связь и логистика? Разве перегонять через свою территорию дизтопливо и бензин для воюющей армии под прикрытием «обеспечения посевных работ» - это не военная помощь?

В свое время страны ЕС обещали, что на Украину не будут поставлять летальные вооружения. НАТО обещало, что не будет расширяться на Восток. Премьер Гаврилица, комментируя информацию о продаже Киеву истребителей МиГ-29, говорила, что  возможность предоставления военной помощи Украине исключена. И вот теперь все делают нечто противоположное.  

Возможна военная поддержка… при наличии официального запроса?

Алексей Арестович, советник президента Владимира Зеленского, заявил 4 мая в эфире Jurnal TV, что Украина искренне считает Молдову дружественной страной и что о намерении открыть новый фронт на приднестровском участке границы не может быть и речи. По его словам, единственным вариантом военного вмешательства Украины в дела Молдовы было бы обращение Кишинева за такой помощью.

Арестович отверг возможность того, что ЧП в Приднестровье организованы украинцами. Но слова «доброго соседа» и партнера по развалившемуся «Ассоциированному трио» о том, что теоретически украинская армия может оказать военную поддержку Молдове при наличии официального запроса, очень настораживают.

Мы потратили на беженцев огромные деньги – но если понадобится нас уничтожить, никто об этом и не вспомнит. Заставить марионеточную власть сделать такой запрос – нехитрое дело. Нет никакой уверенности в том, что Киев не совершит какую-нибудь провокацию на территории Молдовы, в Приднестровье, и Кишинев не запросит помощи. И это будет концом власти «добрых людей», которые не принесла стране ни добра, ни финансово-экономической стабильности, ни геополитических выгод.

Проблемы Киева – общие с Молдовой, но проблемы Молдовы Киев не касаются

На провокационные заявления Киев вообще не скупится.  Вице-премьер Украины Ирина Верещук в интервью тому же телеканалу Jurnal TVзаявила, что приглашает президента РМ посмотреть на все ужасы войны и надеется, что это сподвигнет Майю Санду на принятие более жестких решений против России.

Верещук обвинила Кишинев в том, что он старается не испортить отношений ни Киевом, ни Москвой. «Может, нужно сделать еще одно заявление, чтобы понять, что Молдова с Украиной? – сказала вице-премьер. - Что у нас общая проблема и общий враг? Молдову защищает Украина, наши женщины, которых насилуют, наши дети, которые стали инвалидами».

До войны у нас тоже была общая проблема – Днестр, но Киеву было безразлично то, что мы останемся без воды. И вот теперь от нас ждут поддержки - и при этом разговаривают с нами как пьяный барин с кухаркой, на языке, далеком от дипломатического.

Еще недавно Верещук возмущало то, что Молдова подала заявку на вступление в ЕС одновременно с Украиной. Она назвала нашу страну «вагоном», прицепленным к украинскому локомотиву, и заявила, что Молдова пытается извлечь выгоду из российско-украинского конфликта, чтобы пробиться в Европу. И никто ее не поставил на место.

«Долбануть по Приднестровью»

То же самое, но в еще более хамском стиле, изобразил в интервью тому же каналу украинский журналист Дмитрий Гордон, призвавший «долбануть по Приднестровью… не обращая внимания ни на что».

Реакции молдавской стороны также не последовало. Телеканал не оштрафован за призывы к войне. Зато готовятся штрафовать тех, кто возьмет с собой на воинские мемориалы 9 мая Георгиевскую ленту… А 27 апреля склады с боеприпасами в Колбасне обстреляли из подствольного гранатомета ВОГ-25, а 3 мая в Приднестровье нейтрализовали дрон со взрывчаткой, который летел в сторону радиотелецентра «Маяк». Опасность террористических актов сохраняется, а ведь на военных складах в Колбасне хранится около 20 тысяч тонн боеприпасов.

Настаивать на нейтралитете - единственный выход

Руководство Молдовы могло бы уже понять, что полумеры не устроят Украину и тех, кто за ней стоит, а желание усидеть на двух стульях приведет к тому, что наша страна потеряет поддержку со всех сторон.

На непрекращающиеся нападки Киева, на постоянные попытки втянуть Молдову в открытый конфликт и выступить против России не нужно отвечать детским лепетом. Нужно поставить на место агрессоров: и Киев и тех, кто диктует ему политику, кто оказывает беспрецедентное давление на молдавское руководство и президента Майю Санду.

Именно это внешнее давление вынудило молдавских парламентариев принять провокационный законопроект о запрете символа Победы. Но претензии не прекращаются, раздаются призывы к прямой атаке ВСУ на Приднестровье - территорию Молдовы, и все это прикрывается ссылками на требования якобы общественных кругов Украины.

Ситуация накаляется с каждым днем, хотя все официальные лица, начиная от посла США Кеннета Логстона, в один голос говорят, что Молдове ничто не угрожает. И все делают двусмысленную оговорку: не угрожает в ближайшее время. А через неделю, через две недели, через месяц?

Молдове ничто не угрожает лишь в одном случае – если она продолжит соблюдать конституционный нейтралитет. И нужно упорно держаться этой линии, игнорируя тех, кто хочет любым способом втянуть нашу страну в войну и агрессию по отношению к России. Если молдавское руководство прошляпит угрозы и позволит ввергнуть страну в катастрофу – оно впишет последнюю страницу в историю нашего несчастного, разграбленного, замученного государства. Противостоять давление Запада и Украины, сохранять конституционный нейтралитет, действовать на пользу своему народу – вот чего на самом деле ждут от Майи Санду и ее команды те, кто вручил им власть.

 
Олег Волков
enews.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania