Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.05.2022:  Тревожные данные: В Молдове вырос уровень абсолютной бедности
Настройки бедности

Несмотря на принятые государством меры, уровень абсолютной бедности в Республике Молдова остается высоким. В 2021 году это было 26,8%, что на 1,6% больше, чем в предыдущем году, а 10,8% населения находятся за чертой крайней бедности. Выводы содержатся в докладе о правах человека, представленном в среду, 11 мая, в парламентском комитете по правам человека и межэтническим отношениям народным адвокатом Чеславом Панько.

По словам омбудсмена, от бедности страдает большинство инвалидов и других получателей социальных пособий, а также 11,3% детей против 10,8% от общей численности населения.

“Пандемический кризис, экономический и энергетический кризис привели к росту цен и еще более углубили уровень бедности в 2021 году. Последствия этих кризисов и реакция правительства на них уже ощущались населением, оказывая разрушительное воздействие на бедных и уязвимых людей, непропорционально затрагивая пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, людей без дохода или малообеспеченных семей”, – сказал народный адвокат.

Омбудсмен отмечает, что, несмотря на рост доходов населения, его покупательная способность снизилась из-за повышения потребительских цен, тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги. Получатели пенсий, особенно пенсии по инвалидности, бенефициары социальных пособий, родители, которые сами воспитывают своих детей, те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком или в ситуации безработицы, а также семьи с детьми и те, у кого есть дети с ограниченными возможностями, являются наиболее пострадавшими категориями людей.

Народный адвокат считает, что необходимы дополнительные меры, как среднесрочные, так и долгосрочные, направленные на обеспечение социальной защиты и эффективную поддержку уязвимых групп в контексте продолжающегося роста тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги, цены на продукты питания и потребительские товары.


actualitati.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania