Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

28.06.2022:  Возвращённая надежда! 28 июня 1940 года – день присоединение Бессарабии к СССР
Нет описания.

26 июня 1940 года Вячеслав Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску заявление советского правительства, в котором выдвигались требования о передаче СССР Бессарабии и северной части Буковины в границах согласно приложенной карты.

После ультиматума советской стороны и консультаций с официальными представителями от Германии, Италии и стран Балканской антанты, королём Румынии Каролем II было принято решение об удовлетворении требования о передаче Бессарабии и Северной Буковины Советскому Союзу.

28 июня без единого выстрела Красная армия зашла на территорию Бессарабии. Операция продлилась 6 дней. Немногим позднее, 2 августа 1940 года, была образована Молдавская ССР со столицей в Кишинёве, были основаны Черновицкая и Аккерманская области УССР, а в состав Одесской области было включено пять районов, ранее входивших в состав Молдавской АССР.

***
Очевидцы рассказывали, что местное население ранее оккупированных Румынией территорий встречало красноармейцев с цветами, слезами на глазах, с хлебом и солью.

Что бы ни говорили современные унионисты об «оккупации» Бессарабии Советским Союзом в 1940 году (как гласит народная мудрость, собака лает — ветер носит), люди прекрасно знали, кто является оккупантом. Им было с чем сравнивать, поскольку с 1812 года они жили в составе Российской Империи, получая от суверена все блага и льготы, предназначенные им в экономическом, политическом и социальном аспекте.

***
Тесные связи между Молдавским княжеством и Россией восходят еще к второй половине XV века. Родственные отношения между господарем Штефаном чел Маре и Великим князем московским Иваном III — факт исторический. К тому же правители двух стран состояли в тесной политической переписке и готовили договор, как бы сейчас сказали, о дружбе и сотрудничестве.

Не менее примечателен и знаменитый Луцкий протокол 1711 года, подписанный со стороны России Петром I и Дмитрием Кантемиров со стороны Молдавии.

Согласно Бухарестскому мирному договору 1812 года, Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества — территорию Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией. Часть княжества осталась под турецким господством. В то время северо-западная часть Молдавского княжества — Буковина — уже входила в состав Габсбургской монархии.

Характерно, что молдавское население с 1812 по 1859 год увеличилось почти вдвое (с 317 тысяч до чуть менее 600 тысяч).

***
В 1918 году Румыния, воспользовавшись сложной политической ситуацией в России и началом Гражданской войны, аннексировала Бессарабию. Аннексия началась вводом войск и расстрелом президиума (во главе с Василием Рудьевым из Бельц) крестьянского съезда, который потребовал от Румынии в 24 часа покинуть оккупированную территорию. Съезд был разогнан.

27 марта (9 апреля) 1918 года на заседании «Сфатул цэрий» был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Во время голосования здание, где заседал «Сфатул цэрий», было окружено румынскими войсками, вооруженными пулемётами, на самом голосовании присутствовали румынские вооруженные военные. Голосование, вопреки протестам некоторых депутатов, было открытым, а не тайным.

После такого «демократического воссоединения» не мудрено, что молдавский народ усиленно сопротивлялся оккупантам. Особенно ожесточённые бои шли под Бендерами, в Измаиле, Килие, Аккермане, Вилково и на севере Бессарабии.

Следующие 22 года Бессарабия находилась практически на военном положении. Румынским властям буквально приходилось постоянно держать на данных территориях значительные вооружённые силы и усиленный жандармский контингент. За эти годы на территории Бессарабии произошло 3 масштабных восстания и множество местных народных выступлений против оккупационных властей.

За первые 8 лет оккупации в Бессарабии по приговорам судов было казнено 15 512 человек. За 22 года — с 1918 по 1940 год — Бессарабию покинуло 16,5 % населения. Свыше 100 тысяч человек бежало в СССР.

***
Цифры и факты говорят сами за себя. Красноречиво говорят. Не удивительно, что 28 июня 1940 года встречали Красную армию с цветами и радостью. Россказни современных униионистов в Молдове о братском (с 1918 по 1940 год) румынском народе, его фашистской власти, фактически проводившей против молдаван геноцид на этой земле, скорее, сродни иудиному поцелую, чем заботе о народных чаяниях.

Почему, кстати, горе-унионисты, родства не помнящие, корней не знающие, историю родной земли не изучавшие, не ведающие, что творят, не ратуют за объединение двух молдавских территорий — Молдовы в Румынии и Республики Молдовы? Прецедент, кстати, в новейшей истории имеется — объединение двух Германий. Такое объединение хотя бы имеет исторические предпосылки, в отличие от «унири», основанной только на оккупационном опыте Румынии и стремлении современных унионистов к тоталитарному господству.

***
Об этой прослойке предателей с фашистско-румынскими корнями стоит упомянуть особо. Они за период нахождения своего у власти достаточно ярко показали свое лицо и проявили свои намерения. Среди них уничтожение государственности и экономики Молдовы — это факты для всеобщего обозрения, как говорится, то, что лежит на поверхности: безудержный рост цен, обнищание полностью всего народа, тотальная распродажа национального достояния, включая даже неприкосновенный продуктовый запас страны. Сюда же можно отнести и попрание морально-этических норм и ценностей, нарушение элементарных прав человека, неограниченное обогащение властей предержащих, уничтожение православных и семейных ценностей, репрессии и расправа с политическими оппонентами. Если нет возможности точно сказать, кто именно голосовал за эту власть, то после ЛГБТ-парада в Кишиневе 19 июня за нее голосовать будут только сексуально неадекватные.

***
Есть еще и действия ПАС, которые не так явно бросаются в глаза своей антинародной направленностью. Точнее, все это элгэбэтэшное кощунство служит маскировкой истинных причин их действий. Они разжигают и пропагандируют войну. Они готовят Молдову к войне. Иначе для чего все эти разговоры о необходимости перевооружения армии, ее укреплении и увеличении численности? Для чего идет речь о присутствии на территории Молдовы иностранных войск? Более того, отказ от энергоносителей, ранее приобретаемых на Востоке, ориентация поставок газа, электроэнергии, топлива из Европы, Румынии — это действия, направленные на войну на востоке, дабы не зависеть от энергетики восточных соседей. Надо четко понимать, что ПАС — это партия войны. Она плевала на Конституцию РМ, в которой оговорен государственный нейтралитет. Они поддерживают военный конфликт, отправляя дизельное топливо на Украину, хотя на наших заправках практически нет солярки. Как вообще получилось, что Молдовой управляет сексуально-политическое меньшинство?

Республика Молдова — мирная страна. Молдаване — мирный и дружелюбный народ. И мы показали это всему миру, принимая беженцев из Украины, проявляя заботу о соседях порой даже в ущерб себе. Нельзя позволить горстке отщепенцев и национал-предателей принимать решения государственного масштаба за нас. Именно потому мы празднуем светлый день, светлый праздник, которых в нашей истории, к великому сожалению, не так много. И мы вправе назвать этот день — 28 июня 1940 года — не только днем присоединения Бессарабии к СССР, но и Днём освобождения молдавского народа от румынских оккупантов.

Нет описания.

Нет описания.


Сергей Иванов
COMUNIST.MD
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania