Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.09.2013:  Генеральная прокуратура обязана пролить свет на ситуацию вокруг КБ «Banca de Economii» - Ион Дрон
Председатель Центра инициатив и мониторинга публичных властей Ион Дрон обратился в Генпрокуратуру с заявлением об изучении законности действий государственных структур в связи с продажей акций КБ «Banca de Economii», а также передачей в концессию Международного кишиневского аэропорта.

Как утверждает Дрон, Генеральная прокуратура обязана изучить все обстоятельства, чтобы установить наличие оснований для проведения расследования в рамках уголовного или административного права. В ходе проведенной 12 сентября пресс-конференции он заявил, что Генпрокуратура обязана пролить свет на указанные два случая, и дать ответ, было ли соблюдено законодательство в том, что касается обеспечения открытости, а также целесообразности решения об отказе госструктур выкупать акции дополнительной эмиссии.

По его словам, в ситуациях, когда действия государства, касающиеся продажи собственности государства, вызвали возмущение граждан, а также зарубежных партнеров, Генеральная прокуратура обязана отреагировать и расставить все точки над «i».

В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.

Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат. Согласно имеющейся информации, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности банка через подставных лиц.

10 сентября посол Германии в Молдове Маттиас Майер подверг жесткой критике решение молдавских властей, касающееся КБ «Banca de Economii», а также порядок передачи в концессию Международного кишиневского аэропорта. Дипломат обвинил нынешнюю власть в отсутствии открытости в принятии решений в указанных случаях.

«Я никоим образом не могу быть удовлетворен степенью открытости. Оба случая вызвали повышенное внимание с нашей стороны, и мы крайне возмущены отсутствием открытости. Предприняты действия, непонятные населению. Всем ясно, что в этом вопросе, касающемся КБ «Banca de Economii», имело место хищение денежных средств, и виновные должны предстать перед судом. Если этого не произойдет, все это ляжет на плечи граждан. В качестве зарубежных наблюдателей мы ни в коем случае не можем согласиться с подобной ситуацией»,- заявил немецкий дипломат во время одной из телепередач.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania