Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.12.2013:  Парламент рассмотрит резолюцию о вотуме недоверия правительству в связи с предательством национальных интересов
Парламент рассмотрит резолюцию о вотуме недоверия правительству в связи с предательством национальных интересов.

Парламент страны рассмотрит 11 декабря резолюцию о выражении вотума недоверия правительству Лянкэ в связи с предательством национальных интересов.

Резолюция о выражении вотума недоверия была представлена парламентской фракцией Партии коммунистов 5 декабря, в связи с грубым нарушением Конституции в процессе парафирования соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое состоялось 29 ноября с.г., в ходе саммита Восточного партнерства, в Вильнюсе.

В резолюции о выражении вотума недоверия, в частности, указывается, что, согласно ст.2 Конституции, национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией, и ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени.

Таким образом, «ведя секретные переговоры и парафируя, без консультации с народом, не будучи уполномоченными парламентом, высшим законодательным органом, который в некоторых случаях обладает мандатом на администрировании суверенитета, правительство Лянкэ превысило свои конституционные полномочия, далеко шагнув за красную черту законодательных норм»,- отмечают авторы документа.

Кроме того, засекречивание переговоров и содержания итогового варианта текста соглашения, нарушило положения ст. 34 Конституции, «которая предусматривает, что право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено».

«Парафирование данного соглашения нарушило статью 39 Конституции, право на управление, дополнив длинную череду нарушений со стороны господина Лянкэ и его кабинета министров. Ст. 39 (1) предусматривает, что граждане Республики Молдова имеют право на участие в управлении общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей. Не опубликовав данное соглашение, засекретив его, правительство нарушило это право наших граждан»,- говорится в резолюции.

Также правительство Лянкэ нарушило положения ст.104 Конституции (Информирование парламента) и ст. 75 Конституции, которая предусматривает, что важнейшие вопросы жизни общества и государства выносятся на референдум.

В связи с этим, в резолюции подчеркивается, что «те, кто подписал этот преступный документ, а также и те, кто вдохновлял их на совершение этого преступления, должны ответить перед народом по всей строгости закона за самое тяжелое преступление против народа – ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОДИНЫ! Таким образом, «Высший совет безопасности, Генеральная прокуратура, Служба информации и безопасности обязаны незамедлительно принять необходимые меры для предотвращения государственного переворота, подготовку к которому мы все наблюдаем - государственного переворота целью которого является ликвидация молдавской государственности!».

omg.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania