Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.12.2013:  Тэнасе должен быть отправлен в отставку за измену Конституции страны – Депутат
Тэнасе должен быть отправлен в отставку за измену Конституции страны – Депутат.

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, ранее давший клятву верности Конституции страны, должен быть смещен с занимаемой должности и наказан за подмену основного закона Декларацией о независимости.

Об этом в эфире одного из частных телеканалов заявил депутат от фракции ПКРМ Григорий Петренко в ответ на декларацию председателя КС Александра Тэнасе, квалифицировавшего Декларацию о независимости как «конституционный текст».

«Суд установил, что в двух конституционных текстах, один из которых – Декларация о независимости, а второй – статья Конституции, применяется синтагма, указанная в Декларации о независимости», - заявил Тэнасе, говоря о последнем решении КС.

В свою очередь, Петренко выразил сожаление в связи с тем, что «Тэнасе говорит, как политик, а не как председатель Конституционного суда», подчеркнув, что в Молдове «не существует двух текстов Конституции».

«Господин Тэнасе дал клятву перед парламентом соблюдать Конституцию Республики Молдова. Я бы хотел его призвать соблюдать Конституцию и не нарушать ее своими решениями. За несоблюдение клятвы он должен быть отправлен в отставку. Более того, по моему мнению, это преступление против государственности Республики Молдова, и за это он должен понести ответственность», - подчеркнул депутат-коммунист.

Конституционный суд принял 5 декабря постановление, согласно которому, Декларация о независимости Республики Молдова является составной частью Конституции, и ее положения верховенствуют над положениями основного закона страны.

«Декларация о независимости является частью Конституции. В случае расхождений между текстами Декларации о независимости и Конституции, текст Декларации верховенствует»,- говорится в постановлении Конституционного суда.

Декларация о независимости, которая была принята 27 августа 1991 года, гласит, что государственным языком является румынский. Также документ объявляет, что документы, которые привели к расчленению национальной территории в 1775 и 1812 годах, противоречат историческому праву и юридическому статусу Молдавского Государства. В Декларации изложено требование ликвидации политико-юридических последствий соответствующих документов.

omg.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania