Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

03.02.2014:  В консультативном референдуме в Гагаузии приняли участие более 70% жителей автономии
В консультативном референдуме в Гагаузии приняли участие более 70% жителей автономии

Центральная избирательная комиссия Гагаузии обнародовала итоговые данные о явке на консультативном референдуме по вопросу о внешнеполитическом векторе Молдовы, который прошел в регионе 2 февраля с.г.

ЦИК сообщает, что к урнам для голосования явились 70 777 граждан или 70,42% от общего числа избирателей в автономии.

Самая высокая явка была отмечена в Чадыр-Лунгском районе – 77,8%, далее следуют Комратский район – 68,2%, и Вулканештский район – 61,31%.

Глава гагаузской Центральной избирательной комиссии Валентина Лисник объявила, что референдум в Гагаузии состоялся, и голосование прошло без нарушений.

2 февраля на всей территории Гагаузской автономии состоялся консультативный референдум относительно внешнеполитического вектора Молдовы. В этот же день избирателям предложено участвовать в законодательном референдуме и высказаться относительно необходимости закрепления права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета.

Центральные власти страны квалифицировали действия регионального руководства, как проявление сепаратизма, хотя инициаторами плебисцита являются гагаузские лидеры правящих партий, а решение о его проведении принято единогласно депутатами Народного собрания Гагаузии. По факту организации референдума Генеральная прокуратура инициировала уголовное расследование. Счета исполнительного комитета Гагаузии были блокированы центральной властью, чтобы помещать проведению плебисцита.

В этот же день, 2 февраля, консультации с гражданами относительно присоединения Молдовы к Таможенному союзу прошли в соседних с Гагаузией районах – Тараклийском и Бессарабском. Вместе с тем, поддержку референдуму в автономии выразили населенные пункты Кагульского, Бричанского, Дрокиевского, Ниспоренского, Каларашского, Унгенского, Сорокского, Единецкого, Новоаненского, Каушанского районов, район Штефан Водэ, а также муниципии Кишинев и Бельцы.

В гагаузском регионе отмечено присутствие большого числа полицейских, вооруженных автоматами, свезенных из разных регионов Молдовы, а также сотрудников спецслужб.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania