Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.04.2014:  Выступление Марка Ткачука на семинаре актива ПКРМ по обсуждению Соглашения об Ассоциации Республики Молдова и Европейского Союза 12 апреля 2014
Выступление Марка Ткачука
на семинаре актива ПКРМ по обсуждению Соглашения об Ассоциации Республики Молдова и Европейского Союза
12 апреля 2014


Уважаемые товарищи,

Для тех, кто не хочет разочаровываться в Европейском союзе, ни в коем случае нельзя читать Соглашение об Ассоциации. Этот многостраничный талмуд с первых страниц способен похоронить надежды самых осторожных еврооптимистов. Надежды известные каждому из нас. Надежды на то, что есть некий замечательный Союз стран и народов, способный, как минимум, принуждать различного рода «переходные режимы» к соблюдению верховенства права, к подлинной демократии, к защите прав человека, к известным европейским свободам. Но, увы, такого союза больше не существует. И нет больше такой надежды. И текст Соглашения об Ассоциации ЕС и Республики Молдова – лучший аргумент в пользу этого вывода. Многостраничный некролог, исполненный с европейской стороны холодными циниками, а, с молдавской - предателями и недотепами.
О чем вообще этот документ? Почему за него, как за соломинку, ухватилась нынешняя власть? Почему столь настойчив сам Европейский союз в его скорейшем подписании? Хотя все знают, что Ассоциация с ЕС – это вовсе не ассоциированное членство. Все знают, что в этом Соглашении нет и намека на потенциальное членство Молдовы в Европейском союзе. Может быть, мы не все понимаем, не осознаем, так сказать, подлинную глубину замысла и величие стратегического плана, изложенного в Соглашении?
Давайте рассуждать более очевидными категориями. По большому счету всех интересует ответ всего лишь на один вопрос: будет лучше или хуже после подписания Соглашения? Будет лучше или хуже для Молдовы? Для молдавского народа? То, что перемены произойдут – не сомневается никто. Но какие именно перемены?
Итак, наличные проблемы Республики Молдовы общеизвестны.
По данным международной организации Transparency International в международном рейтинге коррупции Молдова занимает позорное 102 место из 177, ухудшая этот показатель год за годом. По данным социологического агентства Gallup Республика Молдова показала наивысший результат по уровню коррупции на всем постсоветском пространстве. И мы знаем, что эти показатели просто не могут быть иными в стране, в которой год назад коалиционное правительство, отправленное в отставку за коррупцию, вновь практически в полном составе вернулось к управлению страной. В стране, в которой лидеры правящих партий, открыто обвиняющих друг друга в рейдерских захватах, подчинении судебной системы, монополии в СМИ, злоупотреблении властью и ее узурпации, остаются у кормила власти. При этом это не просто политики, а олигархи, являющиеся одновременно самыми богатыми людьми в беднейшей стране.
Другая системная проблема. Соседнее государство – Румыния, член Европейского союза и НАТО, вопреки всем существующим нормам международного права и действующим обязательствам внутри ЕС и НАТО, открыто демонстрирует враждебное отношение к Республике Молдова. Это выражается в отказе признания молдавской языковой и национальной идентичности, в отказе подписания обязательных двусторонних документов - о государственной границе и базового политического договора. Более того, эта позиция открыто объясняется властями Румынии наличием стратегического плана по ликвидации молдавского государства, его присоединении к Румынии. При этом политическая аргументация современного руководства Румынии в этом вопросе полностью воспроизводит аргументацию Румынии времен фашистского диктатора Иона Антонеску.
Третья системная проблема - разделенность страны. И тут проблема намного глубже, чем просто наличие застарелой приднестровской проблемы. Действия самой кишиневской власти усугубляют внутренний раскол молдавского общества. Это и постоянные заявления представителей власти о необходимости отказа от конституционного нейтралитета, террор в отношении национальных меньшинств, непрекращающиеся попытки сломать историческую идентичность народа, подвергнуть сомнению его такие базовые ценности, как антифашизм, межэтническая толерантность, традиционное восприятие России, как обязательного и насущного партнера Молдовы в государственном строительстве. При этом власть фактически отказалась от политического урегулирования приднестровской проблемы, не выдвигает никаких инициатив, кроме тех, которые узаконивают границу по Днестру, превращают линию временного раздела Молдовы в потенциальную линию фронта.
Давайте себе представим, как должен был бы в идеале действовать Европейский Союз, если бы он действительно был бы заинтересован в достижении тех замечательных целей, которые указаны в помпезной преамбуле Соглашения?
Европейский союз, будь он искренен в своих намерениях, уже четыре года назад должен был открыто осудить действующий молдавский, антидемократический режим. После антизаконного избрания Президента ЕС должен был отказать властям Молдовы в финансовой поддержке. После скандала «Пэдуре домняскэ» ЕС должен был оставить эту власть в изоляции, перейдя к прямому диалогу с молдавским обществом. К диалогу с тем самым абсолютным большинством, которое не доверяет кишиневскому режиму. ЕС должен был потребовать от кишиневского режима гарантий проведения честных и демократических парламентских выборов.
Европейский союз, будь он искренен в своих намерениях, открыто бы осудил реваншистскую политику члена ЕС – Румынии. Как минимум, заявил бы о недопустимости использования в международных отношениях риторики нацистских преступников (беспрецедентный случай, когда президент Траян Бэсекску заявил, что готов повторить приказ Антнеску «Румыны, я вам приказываю, переходите Прут!»), а как максимум – потребовал бы от Румынии немедленного подписания договоров с Молдовой и признания молдавской языковой и национальной идентичности.
Европейский союз, будь он искренен в своих намерениях, осудил бы кишиневский режим за развязанную антигагаузскую кампанию, потребовал бы от Кишинева сбалансированной позиции в вопросах международной безопасности, дополнительного и гарантированного подтверждения нейтрального статуса.
Скажите, если бы все это ЕС действительно делал, делал в точном соответствие с теми принципами и ценностями, которыми испещрено многостраничное Соглашение об Ассоциации, то каков был бы сейчас уровень доверия к этой панъевропейской структуре? Нет сомнений, что именно в этом случае абсолютное большинство молдавских граждан оказались бы твердыми сторонниками так называемого европейского выбора. Более того, этот выбор наполнялся бы реальными, а не мнимыми перспективами, настоящими, а не фальшивыми целями.
ЕС пошел другим путем. Европейский прокурор пошел на сговор с бандитами на глазах у жертвы – многонационального молдавского народа. И мы видим, как в тексте Соглашения ЕС договаривается с узурпаторами власти совместно защищать демократию в Молдове. Мы видим, как согласно тому же тексту, ЕС собирается вести борьбу с коррупцией в Молдове совместно с правящими олигархами и криминалом во власти, совместно с теми самыми членами правительства, которые всего лишь год назад были обвинены Парламентом и Конституционным судом в коррупции. Мы видим, как ЕС и Молдова собираются обеспечивать безопасность границ, не пытаясь даже как-то урезонить реваншистские, антимолдавские и антиевропейские действия Румынии. Мы видим, что благие лозунги стабилизации и разрешения приднестровского конфликта перечеркиваются в тексте Соглашения обязательством Молдовы участвовать в управлении кризисными операциями. А это значит – участвовать не в миротворческих, а в обычных военных конфликтах на стороне НАТО. И никакого упоминания об упрочнении нейтрального статуса Молдовы, как естественной платформы для гражданской консолидации молдавского общества обоих берегов Днестра.
Соглашение демонстрирует, что ЕС в качестве своего долгосрочного партнера в Молдове видит не народ, не гражданское общество, а именно тот тип власти, который сформировался в последние годы. И такой выбор Европейского союза не случаен. Ибо то, что предлагается к подписанию в форме Соглашения об ассоциации не является даже намеком на какую бы то ни было интеграцию – политическую либо экономическую. Интеграция – это всегда некая форма взаимных обязательств и взаимной ответственности. К примеру, во всех интеграциях, особенно политических, страна делегирует часть своего суверенитета, получая при этом возможность не только каких бы то ни было свобод, но и соучастия в принятии решений на общесоюзном уровне. Именно так действует нынешний Европейский союз. Кстати, также действовал даже Советский союз.
Но бывают случаи, такие союзы, и такие ассоциации, когда одна из сторон принимает на себя преимущественно обязательства, отдает часть своего суверенитета, но не получает никаких прав на более высоком уровне принятия решений, сохраняя лишь для себя возможность соучастия в правлении на территории собственной страны. Таковы, скажем, сегодняшние отношения Новой Каледонии и Франции, Пуэрто-Рико и США, а в недавнем прошлом отношения Уганды, Ботсваны и Великобритании.
Что же происходит в нашем случае?
Согласно VII разделу текста Соглашения мы узнаем, что отныне Республика Молдова будет управляться неким органом, который именуется Советом по Ассоциации. Статья 434 прямо указывает: «настоящим создается Совет Ассоциации. Совет осуществляет надзорную деятельность и отслеживает применение и реализацию настоящего Соглашения, а также периодически пересматривает функционирование настоящего соглашения в свете его задач». Учитывая, что в предыдущем тексте Соглашения описаны были все виды человеческой деятельности, которые можно осуществлять в Молдове – от терроризма до рыболовства – то сфера компетенции этого нового органа управления Молдовой становится безразмерной и всеохватывающей.
На четырех страницах в деталях описывается будущая структура власти – Совет ассоциации, Комитет и подкомитеты ассоциации, состоящие из представителей ЕС и правительства Молдовы. Но ни слова не сказано о том, чем становится в новой системе принятия государственных решений действующий Парламент и как быть с тем очевидным обстоятельством, что вся эта новая административная вертикаль из европейских начальников приходит в абсолютное противоречие с Конституцией Республики Молдова. Ведь с момента подписания Соглашения суверенитет в Молдове больше не будет принадлежать народу Молдовы, а станет достоянием брюссельских чиновников и их кишиневских бизнес-партнеров.
Уважаемые товарищи,
Для такой системы правления существует более честное определение, нежели ассоциация. Это называется протекторат, внешнее управление, по научному - «форма межгосударственных отношений, при которой одна страна признает над собой верховный суверенитет другой, прежде всего в международных отношениях, сохраняя автономию во внутренних делах».
Мы понимаем, какого рода размен совершает нынешняя молдавская власть, отбирая суверенитет у народа и отдавая его новому начальству. Природа этого размена была очевидна и тогда, когда правящее большинство, преступая через Конституцию, избирало так называемого президента; когда проворовавшуюся и опозорившуюся на всю Европу коалицию мирил и вновь объединял Штефан Фюле; и тогда, когда Молдова превратилась в место бесконечного паломничества высших европейских и американских чинов, узревших тут особенные достижения в укреплении демократии и реформ.
Власть продает суверенитет молдавского народа просто за вечную, внешнеполитическую лояльность Европейскому союзу. За лояльность, которая не предусматривает ни членства в ЕС, ни реформ, ни свобод, ни модернизации. Потому, что этого, как мы уже доподлинно убедились, не нужно самому Европейскому союзу, его вполне удовлетворяет диковатый, антироссийский облик кишиневского режима. Ну а гангстерам из кабинетов молдавского правительства такие бессмысленные и бесполезные штучки, как борьба с коррупцией и верховенство права, тем более не нужны.
Вывод из этой истории один. Соглашение об ассоциации – это европейские похороны молдавской государственности и молдавской демократии. И то, что эти похороны проходят под звуки «Оды к радости» Бетховена, являющейся гимном Европейского союза, лишь усугубляет драматизм и циничность всей этой ситуации. Но нет никаких сомнений в том, что известие о смерти Молдовы все-таки слишком преждевременны. И мы не сомневаемся, что объявленные похороны очень скоро станут прощанием исключительно с действующим режимом и на этот долгожданный праздник придет вся страна.

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania