Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

04.06.2014:  Сообщение для прессы. Встреча В.Воронина с Уильямом Мозером
В среду, 4 июня 2014, состоялась встреча председателя ПКРМ Владимира Воронина с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Республике Молдова Уильямом Мозером.

Американский дипломат поинтересовался позицией лидера ПКРМ о ситуации в Гагаузии, в частности, мнением об инциденте, имевшем место накануне в Народном собрании автономии.
Воронин подчеркнул, что конфликт, завершившийся нападением на законно избранных представителей местных органов власти, имеет старые корни. Лидер молдавских коммунистов в этой связи напомнил о том, как был сформирован последний состав Народного собрания Гагаузии, когда посредством коррупционных действий была создана группа демократов. По словам Воронина, политические структуры, созданные на основе финансовых интересов, являются несостоятельными, а также неприемлемыми и приводят к разногласиям, в результате которых страдают граждане региона.

В этой связи Воронин напомнил об опыте сотрудничества между Кишиневом и Комратом в период правления Партии коммунистов. Речь идет о ряде мер по консолидации региона. Во-первых, все социальные и инфраструктурные проекты были инициированы и реализованы именно в населенных пунктах юга страны. Кроме того, представители Гагаузии были выдвинуты на высокопоставленные государственные посты, такие как вице-премьер-министр, заместитель Генерального прокурора, а также стали депутатами Парламента Республики Молдова. Воронин выразил необходимость учредить должность вице-премьера по этническим вопросам. Эта идея была поддержана послом США.

Также стороны обменялись мнениями относительно международной ситуации в регионе. Председатель ПКРМ заявил, что граждане страны озабочены тем, что происходит вблизи границ Республики Молдова, подчеркнув, что нынешние власти должны быть более внимательны в своих заявлениях и действиях для того, чтобы не накалять ситуацию, а диалог официального Кишинева с внешними партнерами должен быть ориентирован на сохранение национальных интересов.

Стороны также коснулись возможного подписания Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Владимир Воронин уточнил, что этот документ провоцирует риски для дальнейшего развития страны, так как полностью игнорирует ее интересы. Документ был обсужден в секретном режиме, - констатировал Владимир Воронин.

В свою очередь, Уильям Мозер подтвердил, что этот документ должен был широко обсуждаться в обществе для выявления его преимуществ и недостатков.

Пресс-служба ПКРМ
04.06.2014
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania