Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.06.2014:  Письмо, врученное В.Ворониным, Жозе Мануэлю Баррозу
Председателю
Европейской Комиссии
Господину Жозе Мануэль Баррозу

Уважаемый господин Председатель,

Проект Соглашения об Ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом разделил молдавское общество.

После установления в стране власти «Альянса за Европейскую интеграцию» число сторонников европейской интеграции в нашей стране постоянно уменьшается и в настоящее время составляет немногим более 30 процентов. Поэтому, фракция Партии коммунистов Республики Молдова особенно взыскательно отнеслась к проекту Соглашения об Ассоциации.

Нам известно, что процесс разработки проекта и подготовки его к парафированию проходил в нетранспарентной обстановке. Парламент, как орган представительный, а также гражданское общество в целом от этого процесса были отстранены.

Как результат, мы констатируем, что, несмотря на объявленные в преамбуле цели, Соглашение не способствует развитию Республики Молдова и ее реальной модернизации.
Партия коммунистов и ее фракция в Парламенте отмечают ряд абсолютно неприемлемых положений этого Соглашения.

Во-первых, объединение в одном документе политического и экономического делает невозможным реализацию их друг без друга.

Во-вторых, политическая часть Соглашения, предусматривающая обязательства РМ следовать в русле политики ЕС в областях безопасности и обороны, противоречит Конституции РМ, определяющей нашу страну, как государство нейтральное.

В-третьих, механизмы защиты интересов одной из сторон, на территории другой ничем не ограничены и не учитывают суверенных прав Молдовы.

В-четвертых, управление процессом реализации Соглашения не предусматривает участия Парламента РМ. Напротив, предполагает организацию наднациональных органов таких, как Совет Ассоциации, Комитет Ассоциации и т.п., решения которых носят обязательный характер. Это противоречит принципам суверенитета нашей страны.

В-пятых, Соглашение о всеобъемлющей, углубленной свободной торговле предоставляет односторонние выгоды странам ЕС и представляет угрозу для слабой молдавской экономике, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

В-шестых, проект Соглашения не добавляет перспектив реинтеграции страны. Наоборот, вносит в этот процесс, и без того непростой, дополнительные трудности.

В-седьмых, в таком, казалось бы, всеобъемлющем проекте вовсе не рассмотрены важные и принципиальные проблемы социального характера.

Оценивая проект Соглашения, мы также исходим из того, что, по мнению самого Евросоюза, присоединение Республики Молдова к ЕС в виде полноправного члена в обозримом будущем не просматривается. В это же время мы считаем жизненно необходимой модернизацию страны на основе европейских стандартов и ценностей в их изначальном содержании. Мы также рассчитываем на поддержку со стороны ЕС в совершенствовании всей политической практики на основе демократии и гражданских свобод, независимой юстиции и деполитизированных органов правопорядка и свободы слова.

Мы согласны с тем, чтобы в Молдове был распространен истинно европейский уровень широкодоступного образования, как университетского, так и профессионально-технического. Нам важно достичь европейских стандартов в здравоохранении и социальной защите, во всем том, что обеспечивает высокий уровень человеческого развития.

Именно в такой евромодернизации мы видим основное и главное содержание процесса евроинтеграции. Предложенный проект Соглашения не решает эти вопросы. Мы настаиваем на том, что нужен иной документ, способствующий достижению заявленных целей.
Исходя из изложенного, мы считаем поспешным подписание Соглашения в представленном виде. И участвовать в его ратификации в Парламенте фракция ПКРМ не намерена.

В подтверждение сказанного к этому письму прилагается перечень неприемлемых, на наш взгляд, положений проекта Соглашения об Ассоциации.
С уважением,

Председатель
Партии коммунистов
Республики Молдова Владимир ВОРОНИН

12 июня 2014 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania