Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

19.06.2014:  Заявление парламентской фракции ПКРМ по соглашению об ассоциации РМ-ЕС
Правительство РМ с упорством, достойным лучшего применения, ведёт дело к подписанию 27 июня текущего года, парафированного ранее, проекта Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом.

Цели и пределы указанного проекта Правительство определило без согласия Парламента и консультаций с обществом. Переговоры по соглашению велись в тайне от общества и депутатов. Это привело к тому, что результаты этого процесса, судя по тексту проекта, опубликованному после протестов, вызванных массовым возмущением такой политикой властей, свидетельствуют о предательстве Правительством жизненных интересов нашей страны и грубом попрании Конституции РМ.

Наша партия и наша фракция в Парламенте, с возмущением, отмечают неприемлемые, с нашей точки зрения, положения этого соглашения.

Во-первых, объединение в одном документе политического и экономического соглашений делает невозможным реализацию их друг без друга.

Во-вторых, политическая часть соглашения, предусматривающая обязательства РМ следовать в русле политики ЕС в областях безопасности и обороны, противоречит Конституции РМ, определяющей нашу страну, как государство нейтральное.

В-третьих, механизмы защиты интересов одной из сторон, на территории другой ничем не ограничены и не учитывают суверенных прав Молдовы.

В-четвертых, управление процессом реализации Соглашения не предусматривает участия Парламента РМ, напротив, предполагает организацию наднациональных органов таких, как Совет Ассоциации, Комитет Ассоциации и т.п., решения которых носят обязательный характер, что так же противоречит принципам суверенитета РМ.

В-пятых, Соглашение о всеобъемлющей, углубленной свободной торговле, на наш взгляд, предоставляет односторонние выгоды стороне ЕС и представляет угрозу слабой молдавской экономике в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В-шестых, проект Соглашения об Ассоциации не добавляет перспектив реинтеграции страны, наоборот, вносит в этот процесс, и без того непростой, дополнительные, мягко говоря, трудности.

В-седьмых, в таком, казалось бы, всеобъемлющем проекте вовсе не рассмотрены важные и принципиальные проблемы социального характера.

Мы рассчитываем на сотрудничество с ЕС в модернизации всей политической практики РМ на основе демократии и гражданских свобод, независимой юстиции и деполитизированных органов правопорядка, свободы слова, плюрализма мнений.

Мы добиваемся распространения в Молдове истинно европейского уровня широкодоступного образования, как университетского, так и профессионально-технического. Всем в Молдове жизненно важно достичь европейского уровня в здравоохранении и социальной защите. Т.е. во всем том, что обеспечивает высокий уровень человеческого развития.

Партия коммунистов Республики Молдова считает, что сотрудничество Молдовы с ЕС в целях европейской модернизации нашей страны необходимо.

Однако, предложенный проект Соглашения не удовлетворяет этой цели. Мы настаиваем на ином качестве отношений, способствующему достижению заявленных целей.

Поэтому, мы считаем неприемлемым предстоящее подписание Соглашения. Этот документ не послужит ни развитию Молдовы, ни её реинтеграции и территориальной целостности, ни консолидации молдавского общества на пути европейской модернизации.

Фракция ПКРМ заявляет о своем отказе ратифицировать указанное Соглашение, в случае, если оно будет подписано.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania