Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.07.2014:  Позиция парламентской фракции ПКРМ по поводу Декларации об урегулировании приднестровской проблемы
Уважаемые депутаты.

Несмотря на то, что сегодня нам предлагается на рассмотрение неуклюжая и лишенная содержания Декларация о процессах реинтеграции страны, важно, что наконец-то мы пришли к обсуждению в парламенте вопросов, касающихся приднестровской проблематики.

Напомним, что за все пять лет правления Альянса и его клона – Коалиции, Парламент лишь один раз обсудил ситуацию в Приднестровье и то в контексте инициативы Партии коммунистов, которая, в конечном итоге, была блокирована фракциями правящих партий.

Следствием блокирования проекта ПКРМ стала установка миграционных и таможенных пунктов на административной границе между двумя берегами Днестра, которая фактически была признана официальным Кишиневом границей ПМР.

Исходя из пятилетнего полного отсутствия заинтересованности в реинтеграции страны, обсуждаемая сегодня инициатива выглядит весьма странной и подозрительной. Поэтому, единственный аргумент, который может логически объяснить и оправдать действия авторов, заключается в том, что до выборов остается несколько месяцев, сам проект преследует исключительно предвыборные цели, не ставя задачи реально воссоединить страну.

В этой связи, мы подчеркиваем, что в течение пяти лет Парламент никак не участвовал в процессе урегулирования приднестровской проблемы, не призвал Правительство к проведению переговоров по определению статуса Приднестровья в составе Республики Молдова. Более того, и сам парламент ничего не предпринял, несмотря на существование протокола, подписанного молдавским законодательным органом и Верховным советом, который создал законное поле для проведения прямых переговоров с Тирасполем. Нет никакого желания и готовности у депутатов, составляющих парламентское большинство, инициировать встречи и обсуждение этой проблемы с депутатами из России и Украины – стран, являющихся посредниками в процессе приднестровского урегулирования, что послужило бы созданию благоприятного климата переговоров в формате «5+2».

Это лишь общие выводы. А теперь по поводу проекта. Само название документа не отражает его содержания. Кто из авторов может ответить на вопрос: где этот проект воссоединяет страну? Ответ очевиден: проект расплывчатый, декларативный и лишенный реального содержания. И эффект от него будет аналогичным. Те, кто проголосуют за этот документ, должны понимать, что они проголосуют за мертвый проект.

Единственным местом, оговаривающим некоторые действия, является пункт 5, который предусматривает, что Кишинев проинформирует Тирасполь о действиях, предпринятых для реализации Соглашения о свободной торговле. В этой связи у нас есть вопрос депутатам правящих партий: считаете ли вы Приднестровье частью Республики Молдова? И если да, то почему вы представляете Приднестровье как третью сторону, которую надо информировать об изменении правил экспорта-импорта товаров молдавского производства? Проинформированной должна быть Украина, а Приднестровье должно в полной мере участвовать во всех процессах и обязательствах Республики Молдова перед зарубежными партнерами, в том числе, ЕС.

Аналогичным образом этот же пункт 5 предусматривает, что «молдавские власти готовы предоставить партнерам по переговорам из Тирасполя всю информацию…». Почему написано, что они «готовы», а не указано четко, что «обязаны предоставить». И потом, что означает понятие «партнеры по диалогу»? Авторы выискивают стилистические обороты или претендуют разработать документ с ясным и результативным содержанием?

Если проанализировать сам текст проекта, приходишь к выводу, что анализировать абсолютно нечего за исключением безыдейных и бессодержательных фраз.

Поэтому, мы не будем задерживаться на красивых словах из названия документа: Декларация о процессах реинтеграции…, а обратим внимание депутатов и граждан на ряд деталей, которые вскрываются при внимательном изучении документа.

Исходя из того, что мы должны принять документ, который бы привел к реинтеграции страны, необходимо, чтобы в этом документе уделялось внимание и формату «5+2» - механизму, который был бы хорошим поводом для вовлечения Приднестровья в процесс переговоров. Таким образом, можно предположить, что авторы документа либо не знают об этом механизме, что более вероятно, либо преследуют цель занизить его роль. В этой связи, стоит отметить, что Правительство все чаще и чаще ссылается на необходимость отказаться от переговоров в формате «5+2», что, с нашей точки зрения, является грубой ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия для всего процесса реинтеграции страны.

Кроме того, в преамбуле проекта подчеркивается эффективность ЕС в приднестровском урегулировании. Не ставя под сомнение роль ЕС, выглядит странным отсутствие ссылок на ОБСЕ, которая участвует в этом формате с 1993 года. Это опять же заставляет нас думать о том, что авторы пытаются продвинуть идею отказа или изменения формата «5+2».

По нашему мнению, следует поставить акцент на необходимость повышения эффективности формата «5+2». Чтобы конкретизировать эту необходимость, считаем целесообразным, чтобы текст содержал прямой призыв к России, Украине и ЕС повлиять на приднестровские власти. Другими аспектами, которые могут реанимировать документ, являются: обязательство Кишинева по снятию миграционных и таможенных пунктов на административной границе с Приднестровьем, возобновление деятельности рабочих групп по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, что докажет наличие желания проводить честный и конструктивный диалог с приднестровскими властями.

Уважаемые коллеги,

Вам известно, что фракция Партии коммунистов Республики Молдова за последние пять лет представила в парламенте несколько законопроектов, задача которых заключалась в повышении эффективности переговорного процесса по статусу Приднестровья, а также в улучшении положения жителей левобережья. Идет речь о настоятельно продвигаемых нами проектах, которые касаются закрепления нейтрального статуса Республики Молдова, предоставления социальной помощи гражданам Республики Молдова, проживающих на левом берегу Днестра, поддержка экономических агентов из приднестровского региона и других. К сожалению, за все эти годы мы не были услышаны. Поэтому, сегодня мы собираем урожай из ошибок и глупостей властей, допущенных в отношениях с представителями Тирасполя.

Фракция ПКРМ никогда не отказывалась и остается открытой для поиска решения вопроса приднестровского урегулирования. Мы уверены, что окончательное решение приднестровской проблемы возможно только в случае достижения полноценного политического консенсуса. В этой связи, мы предлагаем создать рабочую группу для рассмотрения данного проекта, в которую бы вошли представители парламентских фракций, гражданского общества, эксперты, представители Тираспольских властей, которая бы обладала достаточным временем, к примеру, 3 недели, для разработки текста, приемлемого для граждан с обоих берегов Днестра, и который бы, действительно, был бы направлен на создание полноценной основы для переговоров по поводу статуса приднестровского региона в составе Республики Молдова.

10.07.2014.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania