Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.07.2014:  Заявление фракции ПКРМ относительно Кодекса об образовании
Уважаемые коллеги.

Проблемы сферы образования известны. Хорошо известно и то, что между коммунистами и либералами существует огромная разница в подходе к разрешению существующих проблем.
Мы выступаем за инвестиции в человеческий капитал, где образование является национальным приоритетом. Вы, либералы, несмотря на то, что некоторые прячутся под личиной демократов, способствуете минимизации участия государства в жизни людей.

Так, в этом Кодексе вы предлагаете, чтобы доступ к образованию был ограничен. Вы устанавливаете, по крайней мере, три препятствия для доступа к образованию.

Первым препятствием является отсутствие денег. Многие граждане, которые с трудом выживают в условиях низкого уровня жизни, не будут иметь денег, чтобы оплатить образование. Вам очень хорошо известно, что в вашем проекте предусмотрена отдельная оплата тех образовательных программ, которые не войдут в минимальный пакет, гарантированный государством. Что означает узаконивание коммерческих отношений в сфере образования Республики Молдова. Да, необходимо признать, что в этом отношении вы являетесь истинными либералами. Поздравляем. Но вы забываете, что это положение нарушает Конституцию страны, согласно которой государственное образование является бесплатным.

Вторым препятствием является ограниченный доступ к образованию на языках национальных меньшинств. Вы, в очень либеральном стиле, ставите условие для обучения на русском, гагаузском, украинском, болгарском языках, если будут деньги в бюджете. Но вы забываете, что это положение также противоречит Конституции РМ.

Третьим препятствием является продолжение оптимизации доуниверситетских учебных заведений. Этот проект Кодекса предусматривает легализацию метода финансирования в расчете на одного ученика, что создает основу для закрытия школ.
Как вы считаете, эти три препятствия, ограничивающие доступ к образованию, хоть как-то решат проблему непосещения школ, которое достигло критического, 30%-го уровня? Логическим ответом является НЕТ. Более того, проблема еще более углубится.

Все говорят, что необходим государственный контроль над разницей между числом учебных мест, предоставляемых государственными учебными заведениями, и реальными потребностями экономики страны. В то же время, государство должно инвестировать в подготовку специалистов в тех областях, которые будут востребованы как минимум в ближайшие 3-5 лет. Было бы хорошо, если бы этот проект содержал систематические ответы на вопрос, как мы достигнем этих целей.
Кто-то из вас нашел в этом проекте хоть одно слово об увеличении числа бюджетных мест? Вы нашли там хотя бы напоминание о продолжении практики, начатой при коммунистическом правлении, которая, к примеру, предусматривала бесплатное обучение на факультетах общей медицины, а также в Академии полиции? Или, может быть, этот проект регламентирует ежегодный неконтролируемый рост стоимости контрактов в ВУЗах, которая достигает в некоторых учебных заведениях 26 тысяч леев за год?

Нет, авторы не думали об этих системных вопросах. Напротив, Министерство образования очень беспокоится о благополучии руководства ВУЗов. К примеру, предоставлением университетам эксклюзивного права на управление своими активами. Таким образом, активы могут быть сданы в концессию, аренду, лизинг или проданы. Более либерального подхода трудно себе представить. Вместо того чтобы заниматься раздачей собственности университетов, было бы лучше заставить государство ежегодно повышать стипендии студентам, чтобы ваша позорная практика повышения стипендий на 10% раз в четыре года, навсегда осталась в истории.

В то же время, в этом проекте ничего не сказано о необходимости деполитизации руководства ВУЗов, ректоры которых должны решить: либо они руководят университетами, либо партиями. Те, кто избрали для себя политическую карьеру, должны быть сняты с занимаемых должностей. Почему эти, всем известные и очевидные факты, были проигнорированы Министерством образования? Не потому ли, что девять ректоров являются членами Либерально-демократической партии, которая управляет этим министерством?

Много говорится о том, что нужно заинтересовать молодых специалистов, чтобы они возвращались домой: в районные центры и молдавские села. Поднимите руки, господа депутаты от коалиции, кто из вас нашел в этом Кодексе новые предложения для молодежи? Единственные, направленные во благо молодым педагогам, были взяты со времен правления ПКРМ. Не стыдно вам за это? Сегодня, г-жа министр отметила, что коммунистическое правление оставило нынешней правящей коалиции плохое наследие. Интересно, что имела в виду г-жа Санду, говоря о «плохом наследии»? Может, речь идет о программе предоставления жилья молодым специалистам, которая была остановлена альянсом в 2009 году? Может быть, г-жа министр имела в виду тот факт, что ПКРМ ежегодно повышала студенческие стипендии как минимум на 15%? Или, может быть, она подразумевала тот факт, что в период правления ПКРМ уровень финансирования системы образования достиг 9,2% от ВВП по сравнению с 7,2% от ВВП в 2014 году? Если г-жа Санду, действительно считает эти и другие достижения ПКРМ «плохим наследием», пусть она это говорит не в парламенте, а в лицо молодежи.

Кстати, хочу разочаровать г-жу Санду, которая сегодня заявила о том, что планируется включить в другие законы условие, которое предусматривает приведение средней заработной платы педагогов к уровню средней заработной платы по стране. Знайте, г-жа министр, эта формула была предусмотрена проектом Кодекса об образовании, разработанным ПКРМ в 2009 году. Или и эта идея является «плохим наследием» ПКРМ?

Таким образом, уважаемые коллеги, реализация вашего Кодекса приведет к еще большей деградации системы образования. Истинное название этого проекта закона звучит так: «Молдова без молодежи, Молдова без будущего. Это ваше истинное и реальное отношение к образованию. И у вас есть все основания продвигать эту позицию.

Но не стоит забывать, что граждане страны имеют право выбирать между либеральным подходом и коммунистическим подходом. И мы считаем, что 30 ноября состоится своеобразный референдум относительно двух совершенно разных видений на образовательную политику. Мы не будем голосовать за этот проект, и предлагаем отложить обсуждение Кодекса образования на пост электоральный период. Давайте посмотрим, что скажут люди. Я имею в виду не только тех 4500 человек, с которыми, как указала г-жа Санду, были проведены консультации по поводу Кодекса, а все общество. Все же, мы живем к демократической стране или нет?
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania