Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.07.2014:  Выступление депутата от ПКРМ Ирины Влах по поводу Кодекса об образовании
Уважаемые депутаты!

Мы с вами знаем, насколько важен для нашей страны Кодекс об образовании, равно как и сама образовательная система. Детский сад, гимназия, лицей, колледж или высшее учебное заведение – это ключевые социальные институты, формирующие мировоззрение и определяющие будущий жизненный успех каждого гражданина Республики Молдова. А значит, и всей нашей страны в целом.

Образование – это одна из самых затратных сфер при распределении публичных финансов. Среди экономистов есть выражение, что каждый лей, вложенный в сферу образования, приносит отдачу в десять леев. Соглашусь с этим мнением, но лишь при условии, что этот лей был вложен в эффективную систему, и его, простите, не «распили» чиновники.

В нашей многонациональной стране образовательная система – это еще и гарант сохранения мультикультурности, билингвизма и должного патриотического воспитания.

Изучив Кодекс об образовании, я абсолютно убеждена, что его авторы сознательно стремятся вычеркнуть из активной общественной жизни национальные меньшинства и исключить – преподавание на языках национальных меньшинств. Прежде всего – на русском.

В течение этого года я проводила много встреч с директорами учебных заведений, педагогическими коллективами, среди которых были заслуженные учителя, отдавшие своей профессии не один десяток лет. На встречах возникал один и тот же вопрос: почему авторы не привлекали их к обсуждению проекта этой концепции. Более того, данный законопроект был доступен на сайте министерства лишь на государственном языке, что уже делает его недоступным для ознакомления большинству жителей юга Молдовы.

Вывод: проект закона об образовании был написан анонимными клерками в полном отрыве от реальности, раз при его разработке авторы даже не удосужились хотя бы для галочки ознакомиться с мнением педагогического сообщества.

Особую тревогу в этом законопроекте вызывает пункт первый, статьи десятой, согласно которой «Образовательный процесс происходит на румынском языке или – в рамках возможностей образовательной системы – на языках национальных меньшинств или на одном из языков международного значения». Я сознательно делаю ударение на синтагму «в рамках возможностей образовательной системы». Что это означает в реальностях нашей страны? Не что иное, как юридическую лазейку. Подтекст здесь такой: да, государство гарантирует преподавание болгарского, гагаузского, украинского языков, но лишь в рамках возможностей. А государство у нас бедное, на всех денег не хватает. Поэтому, если в будущем учебном году эти предметы будут исключены… ну что ж, такие вот ограниченные возможности нашей образовательной системы. В министерстве решили юридически закрепить это беззаконие.

Уважаемые коллеги! Хочу обратить ваше внимание, что Конституция Республики Молдова и ряд международных соглашений гарантируют свободный доступ к образованию для всех граждан Молдовы вне зависимости от их национальности.

Проработав весь документ, я так и не смогла понять, где Министерство образования видит место дисциплины «Русский язык и литература» в гимназиях и лицеях с государственным языком обучения. Со слов госпожи Санду выходит, что администрации учебных заведений будут вправе выбирать два обязательных языка из трех – английского, немецкого, русского. То есть русский становится опциональным. Не принижая значение английского и немецкого, хочу напомнить, что на сегодняшний день русский остается языком межнационального общения в Молдове не на бумаге, а в реальной жизни.

В этом году наши дети вновь сдавали экзамены на степень бакалавра. Результаты стали шоком для общества. В министерстве говорят о 56 процентах не сдавших. Например, в селах Этулия и Чишмикиой АТО Гагаузия были допущены к экзаменам 25 лицеистов, из них смогли сдать все экзамены лишь пятеро.

Первое, что возмущает в этой ситуации. В селах с общим числом населения около 10 тысяч человек набралось всего 25 лицеистов? А остальные забрали свои документы и перевелись в учебные заведения Приднестровья. Уехавших так много, что в этом году появился даже новый регулярный автобусный маршрут между этими селами и Тирасполем.

Мы осознаем, что эти дети не вернутся в учебные заведения Кишинева, Бельц и Комрата. А как поступят те, кто в этом году должен пойти в 11-12 классы? Сыграют в лотерею бакалавра с шансом на выигрыш один к пяти либо заберут документы и тоже уедут в Приднестровье?

И второе. Как сложится судьба 20 лицеистов, проваливших экзамены? Г-жа министр, Вы действительно верите, что они будут усердно готовиться к пересдаче через год? Они бы рады, но это слишком непозволительная роскошь для сельских семей. Скорее всего, они уедут на заработки туда, где не спрашивают дипломы и оценки на бакалавриате. И этих детей наша страна тоже потеряет. Как уже потеряла в прошлом году триста лицеистов из Гагаузии, перешедших только за прошлый учебный год в школы Приднестровья.

Уважаемые коллеги!
Вдумайтесь! Законопроект, который сегодня нам предлагают к принятию, бумерангом отразится на наших детях, наших семьях, нашей стране.
Проект Кодекса об образовании – в этом виде – это бомба замедленного действия для основ молдавского общества.
Фракция Партии коммунистов Республики Молдова выступает против принятия данного законопроекта и призывает своих коллег из правящей коалиции за него не голосовать.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania