Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

18.07.2014:  Заявление депутата от ПКРМ Зураба Тодуа в связи с Резолюцией о политиках в области образования, а также деятельностью Министерства образования
Уважаемый председатель,
Уважаемые депутаты

Ровно год назад в парламенте мы обсуждали ситуацию в сфере образования. Сегодня с сожалением мы вынуждены констатировать, что по истечению этого времени ничего не изменилось. Все вопросы и проблемы сохранились и обострились: закрытые школы, укрупнение классов, сокращение педагогического состава, сокращение финансирования, вытеснение из системы преподавателей предпенсионного возраста и другие.

Вы утверждаете, что учителя и родители поддерживают все это и чуть ли не рукоплещут вам. Сомнительно. Может быть, это единичные эпизоды, когда у работников образования нет выхода. Ведь они зависимы от вышестоящих структур, от финансирования, от решений министерства.

Наши встречи с учителями и родителями свидетельствуют об обратном. Нам рассказывают, правда под большим секретом и с просьбой не ссылаться (любопытный симптом в государстве, называющем себя демократическим) о своих тревогах и заботах и в первую очередь о главном – продолжающемся закрытии учебных заведений.

На сегодняшний день оптимизировано около 250 учебных заведений. Сколько еще попадет под нож оптимизации – неясно. Ученики, учителя, родители вынуждены питаться слухами. По некоторым данным на очереди еще свыше 200 учебных заведений. В итоге через некоторое время может оказаться, что жертвой оптимизации могут стать около 500 гимназий и лицеев. Это треть всех учебных заведений доуниверситетского уровня, которые есть в Молдавии. Что это, как не погром системы образования? И как этот период оценят наши потомки?

Главным мотивами для проведения оптимизации, по словам представителей правящей коалиции и министерства образования, являются необходимость экономить средства и продолжающееся несколько лет снижение рождаемости в стране.

Согласитесь, что экономить можно на чем угодно, только не на образовании. Есть другие статьи и направления, на которых можно экономить. Кроме того, уверен, деньги на образование можно найти, если добиться реальных, а не вымышленных успехов в борьбе с коррупцией.

Что касается снижения уровня рождаемости. Напомню Вам, что это прискорбное явление Молдавии пережила в 90-е годы. Мы не случайно сравниваем нынешние времена с 90-ми годами, потом что с 2009 года число умерших снова стало превышать число родившихся.

С этой трибуны не редко приходится слышать небылицы и фантазии о периоде правления ПКРМ (2001-2008 гг.) Полагаю, уместно было бы напомнить некоторые итоги правления Партии коммунистов за 8 лет. За этот период ВВП на душу населения вырос в пять раз, была привлечены средства в виде прямых инвестиций на миллиарды долларов (это не кредиты и гранты!), была введена нулевая ставка на прибыль, проведена налоговая амнистия, проведена так называемая «гильотина» - аннулирование примерно 4 000 законов, регламентов, решений запретительного характера.

В 2008 г, несмотря на мировой экономический кризис, удалось сохранить стабильность финансовой и банковской системы, что было по достоинству оценено экономистами мирового уровня. Проведенная коммунистами реформа науки была признана ЮНЕСКО одной из лучших в мире. Было отремонтировано более 800 школ и 500 детских садов. И это лишь малая часть их того, что было сделано. Вам до этого уровня расти и расти.

Главное, в этот период в Молдавии установилась стабильность. Полагаю, вряд ли кто-то их присутствующих в зале будет отрицать, что 8 лет правления ПКРМ были самыми спокойными за всю новейшую историю страны.

Именно эта стабильность положительно отразилась на демографическом положении: в 2006 году, в первые с 1990 года, число родившихся стало опережать число умерших. И так продолжалось до 2009 года. После прихода к власти АЕИ – КПП все изменилось. Падение рождаемости в стране продолжается в течение пяти лет. И это не случайность, а закономерность. Этот факт является убедительным доказательством ошибочности проводимого курса во внутренней и внешней политике, в том числе и в сфере образования. Проводимые так называемые реформы не дают перспективы и не внушают доверия людям. Хорошо известно, что слово «реформы» давно уже дискредитировано, благодаря деятельности правящей коалиции.

В связи с вышеизложенным множество вопросов появляются не только у граждан страны, но у представителей европейских структур. И выступление председателя ПАСЕ госпожи Анны Брассёр, которое очень многих из вас не понравилось, это подтверждает. У нового состава Европарламента наверняка появятся множество вопросов к руководству Молдовы, например, – как расходуются кредиты и гранты и почему не хватает денег на образование.

Уважаемые коллеги, недавно Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Отношение к этому Соглашению, то, как о нем, с придыханием, говорят представители власти, сколько на него ссылаются по поводу и без оного – напоминает прежние времена. Примерно так говорили о решениях того или иного съезда КПСС. Только тогда, с трепетом, указаний ждали из Москвы, а теперь из Вашингтона и Брюсселя.

Не пора ли думать своей головой! Опираться на свои силы! А не надеяться на то, что кто-то из-за рубежа наведет порядок в стране и создаст нормальные условия для жизни, в том числе нормальные условия в сфере образования.

После предстоящих осенью выборов, новая власть обязана будет остановить оптимизацию в сфере образования!

Если этого не произойдет, Молдова рискует превратиться в государство без образования и без образованных людей.


0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania