Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

18.07.2014:  Выступление депутата от ПКРМ Инны Шупак в связи с Резолюцией о политиках в области образования и деятельности Министерства просвещения
Господа депутаты от правящей коалиции,

Готовясь к моему сегодняшнему выступлению, я пыталась найти причину, которая могла бы вас убедить поддержать нашу Резолюцию. И, кажется, я ее нашла. Это очень простая причина. Мы призываем отправить в отставку г-жу Санду, поскольку Министерство образования не исполнило предвыборные обещания. Не обещания ПКРМ, а обещания, которые дали молдавскому народу ЛДПМ, ДПМ и либералы.

Мы очень внимательно проанализировали предвыборные программы, с которыми партии коалиции шли на выборы в 2009 и 2010 годах. Я надеюсь, что вам известно их содержание. Но мы там не нашли обещания молодым людям, включая тех, кто вас поддержал во время событий 7 апреля 2009 года, ввести тоталитарную систему наблюдения во время проведения экзаменов на бакалавра.

Вместо того, чтобы демонстрировать впечатляющие результаты борьбы с коррупцией на самом высоком уровне – как на уровне руководства страны, так и на уровне аппарата Министерства образования – вы применяете репрессивные меры по отношению к самым уязвимым и беспомощным. Не нужно быть кандидатом наук, чтобы понять парадоксальную ситуацию. С одной стороны, парламентское большинство удаляет из зала заседаний не только журналистов и видеооператоров, но и фотокорреспондентов. Кстати, это произошло после того, как на прошлой неделе, на основе фотоснимков, размещенных в СМИ, мы потребовали от Национального совета по надзору за неподкупностью и Национального антикоррупционного центра провести расследование в связи с торговлей влиянием ряда депутатов от ЛДПМ. Это – да, борьба с коррупцией! С другой стороны, мы видим, что Министерство образования противоречит вашим действиям в парламенте. Видеокамеры, оборудование для глушения телефонного сигнала, металлодетекторы… Что еще придумает Министерство образования в следующем году, если, предположим, нынешний министр сохранит свой пост? Есть ли гарантии, что этот ужас и страх не останется и в 2015 году? Есть ли гарантии, что этот механизм не будет применен на экзаменах девятиклассников? Мы знаем, что у Министерства есть такие намерения.

… Около 15 тысяч учеников не справились с БАК-ом. Вам известна их судьба? Может, Министерство образования что-то предложило на этот счет? Или, может, у этого министерства есть более престижное предложение для тех, кому удалось сдать экзамены? Министерство образования предлагает молодому поколению «наслаждаться» снижением числа бюджетных мест, ежегодным повышением стоимости контрактов и проживания в студенческих общежитиях, обязательным участием в политических акциях под прессингом ректоров – членов ЛДПМ.

А теперь вернемся к вашим предвыборным программам. ЛДПМ обещала ввести систему образовательных счетов, «с помощью которых, каждый гражданин сможет получить образование на протяжении всей жизни. Эти счета будут иметь благоприятные налоговые условия, включительно, за счет государственного бюджета. Ваш Влад Филат». ЛДПМ обещала, что размер студенческих стипендий будет эквивалентен минимальной заработной плате по экономике, обещала также развивать систему социальных стипендий. ДПМ обещала повысить размер стипендий и социальных пособий студентам.

Предвыборная платформа ЛДПМ включала и положения о внедрении как национальной программы по обеспечению молодежи и молодых семей жильем, так и программы по обеспечению социальным жильем. И ЛДПМ, и ДПМ, и либералы обещали выделять для нужд системы образования не менее 8% ВВП. ЛДПМ обещала повысить зарплаты в системе образования до уровня среднемесячной заработной платы и к 2013 году достичь ее размера 500 евро. Стоит напомнить и об обещании ЛДПМ внедрить государственную программу по обеспечению кадрами сельских учебных заведений.

Ни одно из ваших обещаний не было исполнено Министерством образования. Более того, мы, Партия коммунистов, настаивали включить в Кодекс об образовании многие из этих инициатив. Знаете, как отреагировала г-жа Санду на заседании комиссии? Она публично заявила, что эти инициативы являются популистскими. Она обвинила вас, господа Стрелец, Лупу и другие в популизме.

Поэтому, сегодня у вас есть шанс избавиться от человека, который не исполнил ваши политические обязательства. Если же вы не поддержите нашу резолюцию, не забудьте, что в самое ближайшее время граждане страны избавятся от тех, кто их обманул и в 2009 и в 2010 году.
Спасибо за внимание.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania