Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

18.07.2014:  Сообщение для прессы. Встреча Владимира Воронина с Анн Брассер
Сегодня, 18 июля 2014 г., председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер. В начале встречи председатель ПАСЕ отметила, что приняла решение посетить Молдову именно сейчас, во-первых, в связи с непростой ситуацией в регионе, и, во-вторых, в связи с тем, что в сентябре наша страна войдет в предвыборную кампанию – период, когда должно быть исключено всякое вмешательство в политическую ситуацию извне.

В ходе встречи стороны обсудили целый ряд тем. В частности, был затронут вопрос законодательства РМ и вклада Совета Европы в его улучшение. В этой связи Владимир Воронин заявил, что в эти дни парламент Молдовы работает, как в военное время, добавив, что в условиях, когда за три дня парламентариям предлагается принять порядка 90 законопроектов, ни о каком качестве законодательной деятельности не может идти речи. Большинство из этих проектов, - подчеркнул лидер ПКРМ, - разработаны в интересах нынешних властей, которым хорошо известно, что у них нет никаких шансов одержать победу на предстоящих выборах.

Председатель ПКРМ также подчеркнул, что последние пять лет Молдова активно деградировала по причине того, что у руководства страны были другие цели, нежели служить интересам государства и его народа. Коррупция достигла угрожающего размаха, укоренившись в самой верхушке власти. Доказательством тому является отставка правительства Филата с официальной формулировкой «за коррупцию», что было подтверждено Конституционным судом, и отказ ЕСПЧ рассматривать иск, поданный бывшим премьер-министром. Кредиты и финансовая помощь, выделяемая Молдове международными структурами, в частности, европейскими, не используются по назначению, а разворовываются. Во всех сферах, в том числе, судебной, любая проблема теперь может быть решена только с помощью взятки, - заявил Владимир Воронин.

Лидер молдавских коммунистов также отметил, что нынешние молдавские власти отказались от восьмилетней практики правления ПКРМ, когда все законопроекты проходили антикоррупционную экспертизу, а также экспертизу Совета Европы. В настоящее время, законы разрабатываются в интересах руководства страны либо в исключительных случаях, когда низкое качество законов не позволяет применять их на практике.

В этой связи, Анн Брассер отметила бесполезность подписания Молдовой различных конвенций и соглашений в условиях, когда не работает судебная система страны, лишенная доверия со стороны народа. По ее словам, СЕ имеет возможность оказать поддержку в разработке качественных законов, способствовать усилению функциональности судов и прокуратуры. Брассер также добавила, что недостаточно иметь только законы, необходимо, чтобы люди могли ими воспользоваться.

Стороны также затронули тему предстоящих в Молдове парламентских выборов. Владимир Воронин заявил в этой связи, что существуют предпосылки для их фальсификации посредством множества механизмов, которыми обладают нынешние власти. По мнению председателя ПКРМ, показательным является тот факт, что, несмотря на имеющиеся возможности, власти не желают внедрять систему электронного голосования, что позволило бы исключить мошенничество во время выборов.

Председатель ПАСЕ заявила в этой связи, что в период предвыборной кампании в Молдове будут долгосрочно находиться наблюдатели от миссии ОБСЕ, а также представители Совета Европы на мене продолжительный срок.

Пресс-служба ПКРМ
18.07.2014
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania