Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

01.09.2014:  Открытое письмо депутатов парламента от ПКРМ премьер-министру РМ Юрию Лянкэ
Премьер-министру Республики Молдова
Господину Юрию Лянкэ

Господин премьер-министр,

Случай с безработным гражданином Владимиром Дуплински, проживающем в с. Ермоклия, района Штефан Водэ, который был лишен свободы из-за отсутствия в предыдущие годы медицинского полиса и неуплаты начисленных штрафов, шокировал всю страну. Применение подобных санкций в отношении незанятых на рынке труда лиц, которым государство не может гарантировать предоставление ни работы, ни достойных средств к существованию, является циничным и бесчеловечным актом.

В настоящее время в Республике Молдова проживают десятки тысяч семей, испытывающих серьезные финансовые трудности при приобретении полиса медицинского страхования, темп роста стоимости которого лишь в последние два года, в том числе, в период Вашего руководства правительством, в четыре раза превышает темп роста доходов населения. В то же время, были значительно ужесточено наказание за неуплату долга перед Фондом обязательного медицинского страхования. Еще большую озабоченность вызывает тот факт, что тысяч малообеспеченных граждан вынуждают ретроактивно оплачивать стоимость полиса медицинского страхования и неподъемные пени за пределами его сроков действия.

Этот вопрос постоянно находился во внимании депутатов от фракции ПКРМ. В период действующего мандата депутаты-коммунисты зарегистрировали в Парламенте ряд законодательных инициатив как по отмене долгов определенных категорий неработающих граждан перед фондами медицинского страхования предыдущих лет, так и по снижению стоимости медицинского полиса (№ 2851 от 29.11.2012; № 510 от 10.12.2013, и т.д.).

Игнорирование этих инициатив депутатами правящей коалиции привело к преследованию тысяч неработающих граждан, которые в предыдущие годы не приобрели полис медицинского страхования, а в некоторых случаях к тюремному заключению.

В настоящее время значительное число граждан преследуются в судах, а в отношении некоторых из них должно быть применено принудительное взыскание долгов перед медицинскими фондами за предыдущие годы. Возмутительный случай лишения человека свободы может служить опасным прецедентом и для других судебных дел.

Учитывая этот факт, а также исходя из сложной социально-экономической ситуации в стране, депутаты от фракции ПКРМ 29.08.2014 зарегистрировали законодательную инициативу (№ 335), касающуюся освобождения ряда категорий неработающих граждан от уплаты долгов перед фондами обязательного медицинского страхования за период до 2014 года.

Предыдущий законодательный опыт фракции ПКРМ не оставляет уверенности в том, что парламентское большинство рассмотрит эту инициативу. Поэтому предлагаем Правительству Республики Молдова, в соответствии с действующим законодательством и недавней июльской практикой, взять на себя ответственность за этот законодательный проект социального характера.

Также предлагаем Правительству инициировать процедуру амнистии по соответствующим находящимся в производстве процессам, независимо от их процессуальных стадий, включая уже вынесенные судебные решения, находящие в состоянии исполнения.

Депутаты от фракции ПКРМ
Парламента Республики Молдова
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania