Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

04.09.2014:  Сообщение для прессы. Пикет ПКРМ.
Сообщение для прессы.

В четверг, 4 сентября, представители ПКРМ пикетировали Министерство образования в знак протеста против разрушительной политики, проводимой его администрацией.

Несколько десятков сторонников Партии коммунистов выразили возмущение в связи с игнорированием требований протестующих, демонстрируемым министром образования Майей Санду, которая отказалась общаться с собравшимися.

Участники акции направили министру образования ряд вопросов в связи с деградацией сферы образования страны. Протестующие заявили, что ожидают от Майи Санду ответы на вопросы: почему за прошедшие 5 лет размер стипендий повысился лишь на 10%, тогда как в период предвыборной кампании партии власти обещали ежегодного увеличения студенческих выплат. В этой связи они напомнили, что, начиная с 2001 года, ПКРМ добилась ежегодного увеличения стипендий минимум на 15%.

Собравшихся также интересовал ответ на вопрос, почему власти до сих пор не представили отчет о расследовании коррупционного скандала, связанного с закупкой школьных автобусов, и чем обосновано назначение замешанного в этом скандале бывшего министра образования Михаила Шляхтицкого на пост советника президента?

В ходе пикета прозвучали вопросы, касающиеся повышения стоимости контрактов на обучение в ВУЗах на фоне постоянного сокращения числа бюджетных мест в высших учебных заведениях страны. Собравшиеся ожидали ответа на вопрос, почему за период правления нынешних властей финансирование системы образования сократилось с 9,2% от ВВП в 2009 году до 7,2% то ВВП в настоящее время?

Ранее, в связи с катастрофической ситуацией в сфере образования, ПКРМ выступила с требованиями к властям вернуть на доработку Кодекс об образовании; изменить механизм сдачи экзаменов на степень бакалавра; аннулировать решения по оптимизации-ликвидации доуниверситетских учебных заведений; исполнить свои предвыборные обещания (увеличение студенческих стипендий минимум на 100%, увеличение зарплат педагогам на уровне 500 евро ежемесячно, уменьшение стоимости контрактов обучения, обеспечение молодых специалистов из сельской местности жильем, финансирование образования на уровне не менее 10% от ВВП); представить отчет о результатах расследования фактов коррупции при приобретении школьных автобусов; отказаться от диктаторских методов давления и прессинга на директоров учебных заведений.

Пресс-служба ПКРМ
04.09.2014
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania